Как ни мучилась, а купила!


Купила, конечно, еще больше недели назад, просто отходняк был...
И — не зря я попросила советов. Спасибо всем, кто высказал свое мнение по поводу покупки очень бюджетного ноутбука, а то я бы со своими нерешительностью и жабой еще долго бы сидела-выбирала.
Вот что удивительно — принципы выбора техники, возможно, не так быстро меняются, как эта сама техника, но каждый раз одна и та же песня. Если уж в чем-то не разбираешься, то это, видимо, навсегда. В ходе дискуссии, кроме обмена впечатлениями о тех ноутбуках, какими пользуются мои комментаторы, мне было высказано, что:
- большая часть того, что сейчас поступает на наш рынок, производится на одних и тех же заводах и из одних и тех же деталей;
- смотреть нужно на характеристики в цифрах, а не на бренд;
- публикуемые всеми, кому не лень, рейтинги «самых-самых» ноутбуков, по большому счету, фигня, в лучшем случае отражает статистику покупок;
- из цифр, на которые нужно обращать внимание — оперативная память, память вообще, наличие твердотельных накопителей, модель процессора. Минимум — 16 Мв, 512 Гв, процессор хорошо бы Intel Core i3-1215 (например).
Любимые нами всеми Lenovo и Asus, как это ни прискорбно, догоняют бюджет сразу до 40тыс., да и то в малоизвестных магазинах, а по срокам доставки так вообще видно, что они едут прямо из Китая, и что там приедет — неясно.
С указанными характеристиками мне любезно нашли (огромное спасибо!) ноутбуки Echips, правда, та модель была с экраном 14″, а мне бы для мамы, для ее роликов, хотя бы 15,6″. И тогда я, наконец, углубилась в изучение разницы хотя бы между процессорами Celeron и остальными:)))
Ну почитала про эти самые Echips. Ноутбуки оказались...челябинскими. Звучит смешно, но это поначалу, в общем, ничего особенно удивительного нет, производятся то они там же, где и все остальные — в любимом всеми нами Китае. А вот фирма российская, и дело то не в патриотизме, просто отзывы показались не наляпанными за деньги, а реальными, и они все были положительными. В общем, из «ноунейма» выбрала то, что показалось ближе и понятнее, а уж из него — то, что показалось более подходящим. «Пожертвовала» моделью процессора, показалось, что для моей мамы Celeronа будет вполне достаточно, и выбрала Echips Taganay для работы и учебы Ноутбук 15.6", Intel Celeron N5095, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, Intel UHD Graphics, Windows Home, серый, Русская раскладка. Продает через Озон магазин фирмы-производителя.
Приехала такая вот красивая коробка:

И внутри, в гнездышке:


Ну, что я могу сказать...Красивый, изящный, тонкий, легкий. Пластик с виду очень качественный, ничего не скрипит, не люфтит, загружается моментально, приятные на ощупь и по отклику клавиатура и тачпад.
Такой вот красавец:

Пока, вроде, все нравится — поставила все те приблуды, которые теперь нужны для просмотра и прослушивания «вражеских голосов», и пользуемся. Из того, что заметила и пока никак не смогла исправить — ноут никак не реагирует на установленные параметры экрана и не отключает экран, в Сон тем более не уходит. А даже порой выключенное проигрывание ролика включает сам по себе через некоторое время — мол, не спать!!! Но там нужно рыться еще в каких-то настройках...И — тихий, гад, оказался. Звук на максимуме не шибко громкий, тут придется что-то еще прикупать, какие-то колонки, что-ли.
В общем, большое спасибо всем, кто высказался по поводу приобретения ноутбука, мне было очень приятно, что так откликнулись, и очень полезно, даже то, чем я не воспользовалась, типа советов пользоваться Linux. Сейчас точно была ситуация не для экспериментов, да и вообще, не доросла я еще. Но — мало ли...Любой совет должен вылежаться.