В самом сердце

топ 100 блогов zona_riska20.09.2025
Псков
Псков

А на следующий день погода испортилась. Уже не было так лучезарно, все стало сереньким, дождь то моросил, то припускал посильнее, а прогноз не обещал особого просветления. Решила — у природы нет плохой погоды, завернусь в полиэтилен, сильный дождь пересижу где-нибудь, а если уж совсем промокну, вернусь на базу.

Вот уткам — самый кайф:

Псков
Псков

Но все тут по-прежнему гармонично — белын стены, серые купола:

Псков
Псков

А Кром же прекрасен в любую погоду — все так же отражается в зеркалах рек, все так же открывает какие-то дали — то ли в пространстве, то ли во времени.

Псков
Псков

Пора заглянуть уже и вовнутрь...Псковский кремль начала строить в Х веке княгиня Ольга — с Троицкого собора, конечно же, на берегу Великой. Изначально крепость была деревянной, на земляном валу, но ее оборонительное значение было столь велико, что уже к XVI веку она состояла из пяти каменных колец. Сердце кремля, внутри первого кольца вокруг Троицкого собора, называется Кромом. В XIII веке князь Довмонт выстроил второе кольцо, которое называют Довмонтовым городом, в начале XIV века посадник Борис строит третье кольцо — укрепления вокруг Среднего города, следующие укрепления окружали уже Окольный город, а потом город шагнул и за его пределы.

На стене Довмонтова города расположена очень известная композиция «Щит и Меч», посвященная победе дружины Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Герб Пскова уже не очень хорошо различается, особенно если смотреть «в фас». Кстати, тот самый «Барсик», мини-изображения которого мы можем видеть по всему центру, только это уже, скорее, не Барсик, а Барс — суровый противник.

Псков
Псков
Псков
Псков

На территории Довмонтова города каждый посадский «конец» построил свою соборную церковь, по летописным и иконографическим источникам, на этой весьма небольшой площади было более двадцати культовых сооружений, что уникально даже для Пскова, с его невероятно высокой концентрацией церквей. Да еще — приделы, захоронения...Во время Северной войны по указу Петра I в Довмонтовом городе был устроен бастион, часть храмов разрушили и основания их закопали, часть приспособили под склады. Ну а потом оставшиеся храмы ветшали и ветшали. Последний ветхий храм был разобран в 1831 году. В шестидесятые годы были планы на месте Довмонтова города разбить сквер с фонтанами, притив чего, слава Богу, начала активно протестовать археологическая экспедиция Эрмитажа. Сейчас некоторые фундаменты освобождены и законсервированы:

Псков
Псков

Чем-то в плане взаимоотношений с Богом Псков мне напоминает Дельфы. Точно также в Дельфы греки стаскивали всю свою военную добычу, и там же в ходе сложных церемоний рассказывали богам, какие они молодцы, и как с их, богов, помощью, достигли того-то или одолели сего-то. И получали иногда обратную связь. Представляю себе намоленность этого места...

Иногда кажется, что Храмы — своего рода антенны, возле которых «лучше прием». Ну а какие у меня в наше  время могут быть еще ассоциации? И Довмонтов город вызывает смешанные чувства, примерно какие вызывают руины церквей вообще, только сильнее — сожаления, утраты каких-то неосознанных возможностей...Но и осознание какой-то ответственности, что-ли. За необходимость наладить свою связь с Богом, по возможности, хотя бы заделать «дырку от Бога» в себе. Как бы эта связь ни осознавалась и во что бы ни рядилась.

Чеканная карта Пскова:

Псков
Псков

В Кром из Довмонтова города ведут Троицкие, или Великие, ворота, над ними, разумеется — икона Троицы:

Псков
Псков

За воротами начинается захаб — узкий коридор, ведущий к еще одним воротам, ловушка для тех счастливчиков, которым при штурме крепости удалось вынести первые ворота и прорваться.

Псков
Псков

А дальше — то, что сейчас обычно находится внутри древних крепостей, то-есть, почти что ничего. Это немного дезориентирует, заметила еще в Изборской крепости — вся внутренняя территория за стенами в свое время была очень плотно застроена, потому что во время войн должна была вмещать в себе огромное количество людей и все самое ценное, что, собственно, и защищали стены города. Постройки все эти были, как правило, деревянными, теперь на их месте — газоны, какие-то чудом выросшие в годы запустения деревья, и, конечно, памятники. 

Крест, установленный на месте взорванного в 1933 году Богоявленского собора (освящен 25 апреля 2003 года архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием):

Псков
Псков

Впрочем, как это «ничего нет» в Кроме???? Самое главное, что есть в любом кремле — Храм. Троицкий собор, с которого и начинался Псков, был построен еще княгиней Ольгой в Х веке, он простоял до первой половины XII века, когда был уничтожен пожаром. Второй собор, уже каменный, заложен, по церковному преданию, в 1138 году святым благоверным князем Всеволодом Мстиславичем. После обрушения сводов храма в 1363 году на старом основании возвели новый каменный собор, который простоял до 1609 года, когда произошел сильнейший пожар, уничтоживший все, кроме гробницы святого князя Довмонта и мощей святого князя Всеволода. Четвертое здание собора построено в 1699 году. 

Сейчас Троицкий собор на реконструкции и весь в лесах:

Псков
Псков

Бросим еще взгляд на площадь перед собором и стены, и пойдем вовнутрь...

Псков
Псков

Паперть Троицкого собора какая-то особенно уютная и защищенная, потому что расположена у самой крепостной стены...Когда ливанул дождь, все мы там прятались, конечно, кто не имеет привычки молиться у чудотворных икон. 

Псков
Псков

Обычно я стараюсь в храмах не фотографировать, почему-то не это кажется неудобным, но вот Ольгин крест меня впечатлил:

Псков
Псков

Якобы, крест этот водрузила княгиня Ольга на месте будущего города Пскова. Не совсем «этот» — первый Ольгин крест сгорел в 1609 году, а в 1623 году был изготовлен новый, но, согласитесь, крест тоже весьма и весьма древний.

А вот стены пришлось осматривать уже в совсем мрачную погоду:

Псков
Псков

Если смотреть на небо, то становится как-то совсем грустно, а в бойницы — видны какие-то другие, более яркие миры:

Псков
Псков
Псков
Псков
Псков
Псков

По стенам Крома не удастся пройти кругом, во всяком случае, сейчас, может, из-за реконструкции, но доступный участок уж поболее, чем в Изборске. И — тоже на галерее своеобразная выставка из информационных щитов, даже две. Одна рассказывает о годах немецкой оккупации Пскова во время Второй Мировой войны, вторая — о городах Ганзейского союза и о самой Ганзе. 

Раз уж идет дождь и езда на велосипеде по городу совершенно не вдохновляет, почему бы и не почитать? Какая разница — тут или дома на диване? Тут и атмосфера...помогает:) И — прямо проваливаешься сквозь века! особенно если периодически поглядывать не вовнутрь стен, где мирный зеленый лужок, а в бойницы, где испокон веков несет себя Великая. Так и кажется — то ли телега скрипит, то ли копыта стучат...

Псков
Псков

Но рано или поздно приходится спуститься со стен...выйти под дождь и поехать домой. Вот в таком виде вернулась. Чем не княгиня Ольга?

В самом сердце

И прямо под настроение:

Поездка в Смоленск и Псков задумывалась года два. Ни там, ни там я не бывала, а очень тянуло, Север я в вообще очень люблю…летом. Поэтому приглашаю посмотреть и впечатлиться вместе со мной:
Как было задумано: как я поеду путешествовать в одиночку.
Собраться: тоже надо
И вот я поехала, первая остановка в Вязьме
Я в Смоленске в первый раз, и бреду по Смоленску куда глаза глядят.
По Смоленску на велосипеде
Немного оторвались от маршрута.
Перелет Смоленск - Невель - Опочка - Остров - Мальская долина.
Величавые башни Изборска и место, где начинался Изборск
Бешеной собаке сто верст не крюк - я еду в Печоры!!!
Конечно, в основном посмотреть Псково-Печерский монастырь , но и по городу тоже интересно прогуляться
И вот, наконец, Псков! Проехалась по центру города на велосипеде, Часть 1 и Часть 2.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Новый этап сращивания костей :) Вызываю живейший интерес у всех вокруг ...
Продолжение лесных прогулок, начало здесь: http://blogs.mail.ru/mail/n_gorski/2A6D0A17085F2DB9.html В этой части меньше макро, больше пейзажных снимков. На орехи Старый шрам. Окопы советско-финской войны 1939 года Трясина Леший Про рыбу Бульк ...
Красиво ближнее Подмосковье. Красиво и очень дорого. Вот возьмем легендарный музей-усадьбу «Архангельское» - уникальный дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный на берегу Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, что в 2 км к юго-западу от Красногор ...
Здесь можно поздравить, обнять, поцеловать и слопать виртуальную плюшку! ...
...