
Кооператив «Архангельское». «Кто-кто в теремочке живет?» или «звонок соседу»


Красиво ближнее Подмосковье. Красиво и очень дорого. Вот возьмем легендарный музей-усадьбу «Архангельское» - уникальный дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный на берегу Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, что в 2 км к юго-западу от Красногорска. Красота неописуемая. И природа. А цены на примыкающие земли, так вообще зашкаливают за 100 000 $ (сто тысяч долларов) за одну единственную сотку. То есть гектар – поболее, чем 10 миллионов долларов будет.
А теперь некоторые маленькие тайны, как самого музея-усадьбы «Архангельское», так и тех самых вожделенных земель, вплотную прилегающих к дворцово-парковому комплексу. И связаны они, в большинстве своем, как оказалось, не с историческим наследием, а, похоже, с преумножением богатств миллиардера Мусы Бажаева и его близких.
Итак, как удалось выяснить коллегам, в самое ближайшее время Музей-усадьбу «Архангельское» ждёт по-настоящему варварская реконструкция. И это не преувеличение. Не так давно была согласована концепция развития музея на 2016-2019 гг. Согласно планам, на территории «Архангельского» хотят создать чуть ли не развлекательный центр – планируется возвести 20 новых зданий общей площадью около 15 тыс. кв. м. Среди них рестораны, фаст-фуд, спа, фитнес-центр, гостиница и многое другое. Вдобавок, руководство музея собирается развернуть подземное строительство, в том числе и под уникальным театром Гонзаго. После реализации такого проекта музей-усадьба «Архангельское», скорее всего, навсегда потеряет свой уникальный исторический облик.
А теперь, внимание! Подобное «современное решение» появилось с подачи попечительского совета музея. Кстати, в него входят в основном госслужащие высокого ранга и банкиры. А кто же поимённо? Читаем и запоминаем: президент «Группы Альянс» Муса Бажаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Красногорского района, человек с весьма неоднозначной репутацией Борис Рассказов, представители «Промсвязьбанка», банка «Зенит». Да кстати, по совершенной случайности что среди членов совета нет ни музейщиков, ни искусствоведов, ни архитекторов. Да и не нужны они там. И на то есть определенные причины.
И тут начинают выясняться интереснейшие совпадения. Вот одно из них. По некоторой информации, осуществление вот этой самой, утвержденной попечительским советом, гигантско-варварской реконструкции музейного комплекса «Архангельское», вероятно, достанется никому иному, как члену того же попечительского совета Мусе Бажаеву. И этот вполне респектабельный миллиардер, наверняка, сумеет в это дело вложить, сохранив и преумножив, деньги, полученные от продажи НК «Альянс». По различным сведениям, Бажаев продал свою долю в нефтяном бизнесе, получив от 2,5 до 5 млрд $ (сумма сделки не раскрывается). Злые языки поговаривают, что непосредственную помощь в этом новом бизнесе Бажаеву оказывает ни кто иной, как советник Министра Культуры Сергей Ларьков. И интересно, а знает ли сам министр о том, что говорят о его не в меру деловом советнике?
Также в деле вполне вероятного сверхобогащения Мусы Бажаева за счет реконструкции Музея-усадьбы «Архангельское», по мнению лиц, хорошо знакомых с ситуацией, активно отметился и особо доверенное лицо миллиардера – Анатолий Анатольевич Авдеев, Вице-президент по связям с государственными органами компании «Русская Платина».
И финальная, самая увлекательная часть, нашей «архангельской» истории. Оказывается, в природе имеется поселок дачного хозяйства Архангельское, который примыкает к знаменитой одноименной усадьбе с юго-востока, но так незаметно, что заезжие туристы его просто не замечают. Укромно притаился он в реликтовом сосновом лесу вдоль старицы Москвы-реки. Никаких особенных указателей. Кроме строгих пунктов охраны с видеокамерами и вооруженными до зубов сотрудниками ФСО.

И, как выяснилось, именно в этом райском месте и проживает большинство членов попечительского совета музея-усадьбы «Архангельское», а также их начальники, починенные и члены семей. А именно:
В самом центре поселка, в окружении древних лесов спрятались 47 соток начальника и друга некоторых попечителей, а по совместительству премьер-министра России Дмитрия Медведева. Договор аренды участка №211 на 49 лет Медведев подписал еще летом 2002 года, в то время он был первым зам. главы администрации президента, и до сих пор на снимках из космоса на 47 сотках премьера меж сосновых крон не видно ничего. Разве что в перспективе.

По документам, 1500 квадратных метров в центре своего участка Медведев получил «под строительство индивидуального дачного дома». Возникает вопрос, зачем премьеру тут обустраиваться, раз участок не в собственности, а лишь в аренде. Не исключено, что и это – вопрос не такого уж долгого времени. Если покопаться в архивах администрации Красногорского муниципального района, можно убедиться, что другие бывшие арендаторы успешно выкупали тут землю у государства, причем по цене в несколько раз ниже рыночных 100 тысяч долларов за сотку.
По соседству с Медведевым, обитает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. И тут как-то сразу вспоминается, что именно Мень в начале 2000-х, в его бытность вице-губернатором Подмосковья, власти области «почему-то» вывели поселок из охраняемой зоны усадьбы. Это дало старт распродаже местных земель, чем сам чиновник, похоже, и воспользовался.
А по информации наших коллег, более 10 процентов всех золотых земель поселка дачного хозяйства Архангельского принадлежит семейству Бажаевых. По некоторым данным, у него лично самый большой участок – 6 га.
Кстати, вспоминается, как в прошлом году В прошлом году Бажаевы получили контроль над месторождением «Норильск-1», на которое претендовал еще олигарх Владимир Потанин, но Дмитрий Медведев своим распоряжением отдал лицензию своим соседям по Архангельскому раю. Но это, наверное, совпадение?
И то, что глобальную реконструкцию Дворцово-паркового ансамбля «Архангельское», вероятно, будут осуществлять структуры Бажаева, выгодно инвестировав туда полученные миллиарды, вполне возможно, тоже соседская помощь. Кооперативчик-то в Архангельском серьезный образовался. В этой истории даже знаменитый питерский кооператив «Озеро» нервно курит в сторонке.
PS. И еще одна странная рокировка, которая вдруг произошла позавчера - директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин освобожден от должности, а на его место назначен бывший директор Музея техники Вадим Задорожный. Видимо, так надо для дальнейших действий персонажей, указанных выше.
|
</> |

Кооператив «Архангельское». «Кто-кто в теремочке живет?» или «звонок соседу»
Оставить комментарий
Популярные посты:
Комсомольская правда | Дмитрий Медведев: Россия доказала, что способна себя прокормить Комсомольская правда В пятницу Дмитрий Медведев приехал в Ростов-на-Дону, где проходит первый Всероссийский форум продовольственной безопасности. На приуроченной к форуму выставке регионы представили свою продукцию. Вначале Медведев осмотрел картофельный стенд с интригующей ... Дмитрий Медведев назвал "приемлемыми" результаты программы по импортозамещению Медведев: Россия доказала, что способна себя прокормить Медведев: Россия доказала, что может прокормить себя и без Европы |
Информационное агентство России ТАСС | Источник: выговор Бочкареву Медведев объявил по совокупности факторов Информационное агентство России ТАСС МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Причиной выговора, который председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олегу Бочкареву, стала серия недоработок в деятельности чиновника. Об этом ТАСС рассказал ... Источник: Медведев объявил выговор Бочкареву из-за недоработок чиновника Медведев наказал чиновника за самовольный отказ от «Мистралей» Медведев объявил выговор заместителю Рогозина |
Московский комсомолец | Медведев анонсировал смягчение продуктового эмбарго Slon.ru - Редакция деловых новостей Россия снимет эмбарго на ввоз сельскохозяйственных биоматериалов, которыми страна не обеспечивает себя сама, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает «Интерфакс». «Посмотрите, если еще что-то осталось из того, чем мы сами не можем себя обеспечить, ... Медведев заявил о точечном снятии эмбарго на импорт Медведев: Россия может снять эмбарго на поставку биологических материалов Дмитрий Медведев не исключил снятия эмбарго с ряда биоматериалов |