рейтинг блогов

Сирдарё моё, Сирдарё...

топ 100 блогов dunduk_culinar26.11.2019 Сирдарё моё, Сирдарё...

В мои ежегодные короткие поездки в Ташкент мы редко не выбираемся на Сырдарью ("Сирдарё" по-узбекски). Полноводная в конце ноября, Сырдарья пробуждает особые чувства, особенно если оборачиваешься лет на 30 назад. Где-то здесь, в 70 километрах от Ташкента, располагалась зона отдыха местного комбината, и именно в эту пору к зоне отдыха подтягивались бродяги теперь уже бывшего СССР.


Тогда их называли бичами (БИЧ -  "бывший интеллигентный человек"). Это что-то сродни современным бомжам. Без кола и двора. Без денег, но с любовью к алкоголю. Правда, в отличие от бомжей бичи испытывали извечную тягу к передвижениям. И сюда, к Сырдарье, они направлялись из более холодных регионов СССР перезимовать, что предполагало заодно какую-нибудь работёнку с конвертацией трудов праведных на выпивку и еду. Благо, всего этого окрест хватало, учитывая доброе расположение узбеков к гостям любого рода-племени и любого восприятия жизни.

Как сейчас помню неопределенного возраста бича по имени Николай, перекочевавшего сюда на зиму аж из Маго-Рейда (Хабаровский край)! На опустевшей к ноябрю комбинатовской зоне отдыха ему доверили ремонтировать моторные лодки и изредка браконьерить накидкой, чем обитатель многочисленных амурских проток владел в совершенстве. Мы сплавились с ним на моторке километра на три вниз по течению Сырдарьи и заякорились на спокойном заливчике. Зная, что я приехал порыбачить, о браконьерстве Николай даже не помышлял. Просто с любопытством наблюдал как мною налаживалась невиданная в этих местах московская удочка из стеклопластика и и готовились приманки.

Первый же мой заброс принес почти килограммового карася. Через пару минут - ещё такого же. Потом ещё и ещё!

Через час в садке плескалось десятка два увальней, а я адреналинил, осознавая, что такая рыбалка в подмосковных водоёмах не могла пригрезиться даже в персиковых снах.

В какой-то момент по мутной воде залива пошли всплески, и карась вдруг исчез, словно бы его здесь и не было. Причина прояснилась минут через десять после мощного удара в удилище, когда на другом конце лески заходил крупный змееголов. Это стало венцом моей утренней добычи, на которую я смотрел, как на Данаю в Эрмитаже. Но всё испортил Николай, поинтересовавшись, зачем мне эта рыба.

Оказалось, что ни карась, ни змееголов, ни прочая "сорная" рыба рыбой здесь не считается. Только сазан! Так что лет 30 назад я впервые исповедался новомодному нынче принципу "поймал - отпусти". Что до сазана, в закутке зоны отдыха у Николая уже сидела на привязи парочка - килограмма по 4 каждый. И вечерком, когда я на сырдарьинскую креветку вытащил ещё одного, чуть поменьше, для местных работяг и бичей в огромном казане благоухала уха на узбекский манер, повторить которую мне так ни разу не удалось.

Времена, увы, поменялись. Сколько бы в последние три-четыре года я не приезжал в Ташкент, чтобы хоть на денек наведаться на Сырдарью, максимум - это десяток мелких плотвиц или карасей. А то и вовсе шиш с маслом. Но что делать, если река, а может, и не только река, зовёт?

Кому как, но мне, поскольку я не турист, мощь и великолепие современного Ташкента не терпится поменять на простенький и незамысловатый антураж Сырдарьи. С её сельскими пекарнями, где начинают снимать свежевыпеченные лепешки:

Сирдарё моё, Сирдарё...


Сирдарё моё, Сирдарё...

С ещё неопавшей айвой...

Сирдарё моё, Сирдарё...

...которой самое место в сезонном плове из аланги:

Сирдарё моё, Сирдарё...

Плов можно дополнить потом самой коварной на свете самсой из простеньких забегаловок вроде этой (ешь и невозможно остановиться):

Сирдарё моё, Сирдарё...

И только потом нырнуть в присырдарьинские кущи.

Сирдарё моё, Сирдарё...

Расположиться на берегу.

Сирдарё моё, Сирдарё...

Что-то здесь ещё осталось от тех далеких лет. Например, местный бич Лёха, который только что забросил свой "телевизор" в приточный арык и довольствуется уже не сазаном, а уклейкой с мизинец. Он, конечно, не ведает о том, что ему завидуют московские гурманы. Что для них не сазан, а уклейка - царь-рыба. Что в иных местах месяцами ждут короткого сезона по последнему льду -  уклейку взять. Что именно уклейка, положенная сплошняком на сковороду, а потом перевернутая спекшимся блином, - тот самый персиковый сон любого, понимающего в рыбе.

Сирдарё моё, Сирдарё...

Хотя, быть может, Лёха именно такой.

Нам же, прежде чем расчехлить снасти, остаётся "вздрогнуть" из традиционной здесь посуды. "Ну, за рыбалку!". "Ну, за Сырдарью!"

Сирдарё моё, Сирдарё...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы предлагаем выполнить отделку и ремонт балконов и лоджий под ключ в Дзержинске! Мы точно сможем Вам помочь! Телефон 8-996-004-01-90 Свяжитесь с нами и мы поможем Вам! ...
Юра Попов, известный своей дотошностью в подсчете километров протяженностью Московского (и не только) метрополитена поднял интересную тему об удобстве навигации, которая увидят пассажиры с пуском ТПК. « Я хочу подчеркнуть, что навигация в метро должна правильно отображать нынешнее ...
И вот совсем не про то, что подумали. Помада-духи-шмотки-тухли-мушшины. А вот и нет. Смотрите глубже. Мой друг, увы, виртуальный, но я не теряю надежду... Он один из самых лучших тут, в ЖЖ, написал мне надысь, что читает-то читает, но не комментирует, потому что я стала писать для девоче ...
ОРСК (Оренбургская область), 6 апр - РИА Новости. Агентство РИА Новости публикует снятые с воздуха кадры из частично затопленного Орска, на них видно погруженные воду дома и поврежденную дамбу. В пятницу, 5 апреля произошел прорыв дамбы, которая защищала оренбургский город Орск ...
После книги Дарьи Бобылевой про нашу славянскую хтонь, захотелось мне сменить тему, и почитать о чем-нибудь уютном и душевном. На эту роль идеально подошел английский детектив "Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин»" Питра Боланда. Увидела эту книгу весной ...