
Сыр в Италии

Сыров у нас тут очень много, может даже и больше, чем колбас. Но я как-то особо их не люблю, знаний о них не культивирую, и посему сказать мне особо нечего, кроме пары-тройки банальностей.
Начну с сыров долгого созревания, пармиджано и грана падано. Пармиджано - пармезан то бишь - сыр знаменитый и распиаренный на весь мир. Производится он в провинциях Парма, Реджо, Модена и еще парочки, отсюда и его название. Все остальные сыры из других мест под именем "пармезан" - жалкие подделки, даже и не питайте иллюзий.
Грана Падано - это что-то типа младшего брата пармиджано, но производится и в Ломбардии. Сыры похожи по вкусу и консистенции, но грана стоит меньше, поэтому и кажется вкуснее. Мне, по-крайней мере.


На примере сыра "пармиджано" я как-то объяснила сыновьям значения слова "парадокс". Вот смотрите, сказала я, когда они скривились от запаха потных ног, источаемого лежалым куском пармиджано - вот этот сыр воняет так, что хоть святых выноси, но на вкус прекрасен.
Объяснение мне самой очень понравилось, - всегда восторгаюсь своей находчивостью, - но попробовать сыр их все равно не убедило.
Хотя пармиджано - еще не самый лучший пример, подходящий под это определение. Есть, например, сыр таледжо, он воняет еще больше. Недавно мне пришлось преждевременно изжить его остатки из холодильника, потому что каждый раз, открывая дверцу, народ кривился и опрашивал друг друга, кто, мол, только что тут навонял. Парадоксально, это тоже очень приятный на вкус сыр, если вас заведомо не оттолкнет слой склизкой плесени.


То, что сыры долгого и не очень созревания воняют - не новость. Воняет пекорино (твердый овечий сыр), воняет тома (сыр из Пьемонта), воняют сыры тосканские, сардинские, сицилийские...всех не перечислить. Поэтому нет смысла острить и дальше по этому поводу.


Ну, про моццареллу даже и нет смысла рассказывать, ее и так все прекрасно знают. Меня всегда удивляют, кстати, гурманы, которые рыщут по своим специальным каналам в поисках аутентичной моццареллы из молока буйволицы. По мне, так коровья моццарелла гораздо вкуснее, нет вот у нее этого навозного буйволичного привкуса.
Очень симпатичный сыр - копченая скаморца. Чем-то напоминает старый добрый колбасный сыр (правда, заметно, на какой стороне лежат мои симпатии, на сырной или на колбасной). У нее еще такой приятный вид, ее хочется понянчить или ущипнуть за закопченную попку.

А вообще, конечно, тут сыры едят не так, как я привыкла дома, ломтик на бутерброд, и с чаем, или, упаси бог, в шоколаде.
Представляете, могут вот так съесть и первое, и второе, мясо там или рыбу, а напоследок еще отрезать шмат сыра, и им закусить. Тут даже миланская пословица имеется на тему, La bocca l'è minga stracca se la sa nò de vacca в переводе что-то вроде "Рот не устал, пока сыром не завонял". Ладно, по правде, будет не "завонял" а "запах", но "завонял" для рифмы больше подходит.
|
</> |
