рейтинг блогов

Синяки на картошке

топ 100 блогов tasha_jardinier10.12.2020
Синяки на картошке

Что вы делаете с картошкой, обнаружив под кожурой синяк?

Картофеля я выращиваю ровно столько, чтобы поесть молодой картошечки в начале лета и в сентябре. Поэтому запасов у меня нет. Иногда покупаю пару килограммов и мне их хватает на месяц-полтора, если, конечно, гости не нагрянут. Но ковидные времена появление гостей резко ограничили.

А на днях мне привезли гостинец из деревни – ведро картошки и банку квашеной капусты. Капусту быстренько отправила в холодную кладовку – отличный продукт. Картошку перебрала, часть отправила в туже кладовку, а несколько штук ставила на кухне. И так мне захотелось нажарить картошечки, да с лучком, да с ломтиками копченой грудинки.

На вид клубни – просто загляденье. Помыла, почистила и сразу же увидела, как на белоснежном теле картошки стали проявляться синяки. Рассмотрела – ничего страшного, это не болезнь, а самые что ни на есть банальные синяки, почти как у человека. Темные пятна либо сразу проявляются при чистке, либо уже в ходе жарки или варки. Причина их появления – травмы при копке, переборке или засыпки на хранение. Кстати, даже бережно собранный картофель может получить синяки, если полежит пару месяцев на самом дне ящика в подвале, куда насыпали его высокой горкой.

Вид. конечно, у такой картошки не эстетичный, но вкус от этого не хуже. Однако посиневшие места все-таки лучше обрезать.

Гораздо хуже, если синяки возникли в результате болезней клубней. Они, как правило, не серого цвета, а бурого. Часто у таких клубней уже в начале хранения появляется неприятный запах. Такие клубни я не советую использовать в пищу, даже если вы тщательно обрезали все поврежденные части.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
D.Nat@lia вывесила фотку ...
Дэн Бобински (Dan Bobinski), президент Leadership Development, Inc, известный специалист из тренингов, автор нескольких книг, блоггер и безупречный лектор, рассказывает о предпринимательский тип мышления, который помогает переосмыслить подход к работе как к ...
милые животные альпаки стали внезапно очень модными. дело не то в качестве их шерсти, не то в их неприхолтивости... вот и у нас в Литве появились альпачьи фермы. одну из них я предложила посетить классу, где учится моя дочка, с экскурсией. съездили прошлой осенью. ферма сама по себе ...
Я вообще человек терпимый, даже очень. В том числе и к воззрениям, которые мне крайне несимпатичны. Потому что бывает иной раз полезно ознакомиться с самой что ни на есть вражеской точкой зрения. А для этого желательно не испытывать к ней априорного отвращения. Однако есть предел, ...
...