
Ленивец


Что-то и даже кого-то мне это звереныш, висящий на гибискусе напоминает. Нет, не Татусю. Хотя очень даже похож.
Но, как утверждает моя старинная подружка, ленивец – это МОЁ хронически проявляющееся состояние.
Выглядит оно примерно так.
В пятницу решила устроить уборку в доме.
Замахнулась было, всерьёз, но на втором этаже осилила только полив цветов – ужасная боль в ноге разрешила подняться по лестнице только раз. Спускалась, налегая на перила.

Полежала, подумала и решила ограничиться уборкой только на первом этаже. Да и правильно, на втором с октября бывает только Татуся, прячась от меня в горе подушек на диване. Эти типа отмазки.
Весь процесс уборки затянулся на целый день. Поборолась с пылью в спальне – полежала в обнимку с пуделиной. Пропылесосила и протерла полы – полежала. Навела порядок на рабочем столе и в кабинете (как хорошо, что он маленький!) – полежала…
Потом сварила суп.

Рисовый. Нет, не харчо – это слишком долго и ответственно, а мне это делать лениво. Потому варила супчик из серии «быстро и вкусно». Взяла кастрюлю, налила бульона из холодильника, сварила рис до полуготовности, добавила 200-граммовую баночку суповой заправки, немного паприки сладкой и острой, замороженную зелень. И ведь действительно – быстро и вкусно. В тарелку еще добавила кусочек отварного мяса и несколько былинок микрозелени.
Пообедала, выпила большую кружку домашнего компота из домашних же сухофруктов, покормила Татусю «сердечной кашей» - рис с отварным телячьим сердцем и тыквой. На автопилоте достала из морозилки остатки пирожкового теста. При этом ругала себя страшно: пирожки – это ж вредно!
Полчасика погуляла с пуделиной. Точнее она гуляла, а я стояла у калитки.

Самое большое поле работы в гостиной: убрать пыль, пропылесосить ковры и диваны, полить и помыть комнатные растения, протереть книги в открытых полках и картины на стенах, начистить до блеска зеркало и стекло в витрине… Увлеклась и, кажется, нога перестала болеть (ага, это обезболивающая таблетка поработала).
Отмыла два санузла – о, как я не люблю мыть большую душевую кабину! Но как я люблю ее! По глупости сначала ее отмыла до блеска, а потом подумала: надо бы Татусю искупать. Искупала, обсушила и… пошла опять мыть кабину – эта малявка так азартно отряхивала воду, что капли застыли даже под потолком.
И тут я поняла: все, сил нет. Полежала в обнимку с еще влажной и вкусно пахнущей Татусей (кстати, перешли с ней на отечественный шампунь с прополисом от Pchelodar – результат нравится и мне и пуделине).
И тут позвонила подруга, поболтали, пожаловалась ей, что никак не закончу уборку.
- Ну ты и ленивец, привыкла, что убирается помощница, вот и копаешься весь день, - заявила Милка.
Вот что за вредное создание, нет, чтобы пожалеть, посочувствовать. Но обижаться не стала, потому что говорить обидные слова она мастер, но также и мастер бросаться на помощь. Вот и в тот раз, забрав внуков из сада и сдав на руки дочке, примчалась с полной сумкой продуктов (ты ж болеешь, вот купила тебе необходимое), схватила лопату и расчистила дорожки. Потом придирчиво осмотрела лестницу на второй этаж, перемыла ее, заглянула в большую комнату на верху, где тусуется Татуся, пропылесосила и перемыла полы. И все это время бурчала, мол, как это не мыть полы целый месяц!
А вот так. Помощница болеет, сама не успеваю и не справляюсь.
- И что, не могла позвонить и позвать? – возмущалась Милка.
Под ее бурчание я закончила уборку на кухне, допекла плюшки (вот, оказывается, зачем я доставала тесто!) и накрыла стол. Вообще, подруга моя любит бросаться на помощь, но и поесть вкусно любит. И если я с удовольствием хозяйничаю на кухне, то она просто обожает что-то мыть, пылесосить и разбирать вещи в шкафах. Причем именно в моем доме. Сама она прожила всю жизнь в крохотной двушке, в такой же крохотной двушке живет и ее дочь с двумя внучками. Милка ненавидит делать уборку в этих тесных и забитых мебелью, вещами и игрушками комнатках. Говорит: я там не вижу результатов своей работы, зато у тебя простор, убрался, огляделся и сразу чувствуешь себя победительницей.
Может быть она и права. Я вот тоже летаю только, когда вижу реальный результат, а забуксует дело и приходится напрягаться, искать мотивы, какие-то дополнительные ресурсы…
Но я о другом. Ближе к ночи усталость сказалась, но настроение вернулось в «стабильно рабочее». В доме порядок, цветы напоены и умыты, Татуся помыта, высушена и расчесана, подруга накормлена и убыла к внучкам с корзинкой плюшек и баночек варенья, планы на выходные сверстаны. Можно и поваляться в постели.
- Татуся, правда, мама ленивец?
Пуделина на зов примчалась, облизала, обцеловала, лапками по мне потопталась, и мы в обнимку устроились смотреть какой-нибудь дурацкий сериал.
Вот так прошел мой последний ленивый день. Потому что в ближайшие дни предстоит много работы, а на носу еще подготовка к праздникам. Что-то подсказывает мне, ковидные ограничения выгонят из больших городов народ на природу. Во всяком случае Малыш вчера спросил у меня: а ты купила огоньки на большую елку в саду?

Купила! Кстати, за последние три года поменяла все гирлянды, привязанные к розеткам, на гирлянды, работающие на аккумуляторах. Как же это удобно!!!
Так что сегодня освобожусь пораньше и начну разбирать коробку с гирляндами, потому что что-то другое делать по дому не хочется, никак ленивца из себя не выгоню. Вообще, бороться с ленивцем зимой — дело сложное, иногда мне кажется бесперспективным. А, может быть, и не надо? Побудем ленивцами до весны. Хотя бы мысленно!