Синтетические интеллектуалы с "НОЖа" совершают мегаоткрытия в области археологии

топ 100 блогов maoist24.02.2024 Я долго думал, что среди российских "научных журналистов" Алису Гаджиеву и ее босса Александра Березина с "Обнаженки", в свое время мимоходом отменивших культуру Астатлан и культуру Наска, никто не переплюнет. Ну разве что Денис Передельский из "Российской газеты" им не уступает по креативу. Но на сцену "российской научной журналистики" решительно и бескомпромиссно рвется новый хедлайнер - Александр Полотнюк из "интеллектуального журнала о культуре и обществе" НОЖ. Постоянные читатели моего ЖЖ наверняка помнят ту прекрасную историю про привязанных к своему контексту и языку синтетических гуманитарных интеллектуалов. Судя по всему, именно из таких синтетических интеллектуалов и этот автор.

Месяц назад, 22 января Александр Полотнюк сообщил нам, что "Археологи нашли следы древней развитой цивилизации в Китае". Сам текст новости довольно короток, но настолько фееричен, что не могу не привести его полностью.

Международная группа ученых обнаружила следы древней цивилизации, которая существовала в Восточной Азии 45 тысяч лет назад. Она обладала развитой материальной культурой.

Археологические находки свидетельствуют о том, что люди владели технологией изготовления клинков, наконечников для метательного оружия, а также техникой транспортировки обсидиана на большие расстояния.

Анализ окаменелостей и износа каменных орудий показал, что представители культуры Шиюй были всадниками, а также проводили искусственный отбор среди непарнокопытных млекопитающих.


Я сначала решил, что это первоапрельская шутка, но дата действительно была 22 января. Тогда я пошел по приведенной в новости ссылке и ошалел еще больше. Ибо там довольно кратко и просто (для широкого читателя) говорится, что на верхнепалеолитической стоянке Шиюй в провинции Шаньси (45,8-43,2 тыс. лет назад) нашли каменные орудия и костяные артефакты, свидетельствующие о том, что там жили Homo sapiens. Как вообще из написанного там можно было создать эту нечеловеческую бредятину?

А вот для сравнения та же новость, но в пересказе Алисы Гаджиевой. Одно слово, слабаки они там на "Обнаженке".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Может быть кто-то удивится, но известно, что такая встреча запланирована на октябрь 2022 года. Какими бы словами Байден не ругался, а деваться то ему от этой встрече особо некуда. Планируется она в Джакарте в рамках встречи Г20. Посол в Индонезии Людмила Воробьева сегодня сказал, что ...
Я иногда себя чувствую Агафьей Лыковой - таежной жительницей и отшельницей. Вот как-то она писала письмо в московскую митрополию на старославянском, с просьбой отыскать ей мужчину-старообрядца для совместного труда. Сначала такого мужчины не ...
Немного природы и просто так.27 фотографий, общий вес 7,6 мегабайт 1. Река Ардон.2. Одна из подходных штолен для строительства 14 километрового безнапорного деривационного тоннеля от Головной Зарамагской ГЭС до ГЭС-13. Река Ардон.4. Река Фиагдон.5. 6. В ...
Слева направо Cosmic - лимитка для FNO 2013, великолепное черное желе с голубым шиммером. Без одного покраса, имеется коробочка Riva - в представлении не нуждается, без 2х покрасов, имеется коробочка. Gondola - невероятно красивое бордовое желе из Венецианской коллекции, ...
На приёме присутствовали послы ООН ...