Загадка китайских пельмешек
levik — 27.11.2018 Каждый раз, когда я оказываюсь в Азии, не могу отказать себе в удовольствии сходить поесть один из моих любимых фаст-фудов этого континента, пельмешки Din Tai Fung. Эта тайваньская сеть была основана в Тайбэе в начале 1970х, к XXI веку постепенно распространилась по всей восточной Азии. Сегодня, кроме самого Тайваня, эти заведения есть в Китае, Японии, Сингапуре и конечно Гонконге - здесь филиал даже получал пару лет звезду Мишлена.Их коронное блюдо - пельмени Сяолонгбао (Xiaolongbao), наполненные бульоном и мясной начинкой. И вот к этим пельменям у меня возник вопрос...:
Сеть Din Tai Fung очень популярна, не раз мне приходилось больше часа ждать чтоб меня посадили. Но в этот раз нам удалось зайти без очереди. Большой зал едальни заставлен столиками, большинство из них заняты. В заднюю стену вмонтировано окно, через которое можно смотреть на кухню.
Там, множество поваров в белых одеждах колдуют над очередной порцией аппетитных пельмешек. Они чем-то напоминают микропроцессорных инженеров из рекламы Intel. Пельмени раскатывают, лепят, кладут начинку, а потом варят их на пару.
Когда они готовы, пельмешки выносятся в специальных бамбуковых корзинках - в одной порции шесть штучек.
Их надо брать палочкам, обмокать в смеси соевого соуса и уксуса, и потом целиком кидать себе в рот. Там сяолонбао взрывается, и горячий бульон вытекает из него, и тут же устраивает маленький праздник для вкусовых рецепторов.
Я много лет ходил в эти заведения, и никогда не задумывался над простым вопросом:
А как, собственно, они вливают бульон внутрь этих пельменей? В каждом из них около столовой ложки вкусной жидкости!
Вроде ничего сложного быть не должно, но вот ведь, лепят и варят их на виду. Как залить бульон так, чтоб он не вытек, пока всё это происходит, а остался внутри пельмешек?
Пишите свои версии в комментариях, а я скоро выложу верный ответ.
Все предыдущие загадки с ответами
|
</> |