Синдром осажденной крепости

топ 100 блогов gelena_s15.03.2025 Вообще, если говорить о вчерашнем посте- https://gelena-s.livejournal.com/1987429.html, то вот стремление куда то уехать из места, где родился и вроде бы и должен пригодиться, определяют не убеждения, а прокачка программы АКТИВНОСТЬ.

А остаться , соответсвенно , ПАССИВНОСТЬ. И тут вообще интересно зачастую выходит. Мы в конце девяностых участвовали в анализе работы разных фокус групп. Так особенно запомнился анализ по журналу « Работница». Там, если в номере начинали попадаться рассказы и статьи , где герои даже не уезжали, а ну просто брали свою жизнь в свои руки и начинали активничать, так тираж падал. Такой вот забавный пассивный протест.

Вторая составляющая в отъездах из родного места - поисковый инстинкт. То есть в любой популяции будет группа особей , которая будет занята тем, что так или иначе расширяет ареал своего вида. От кошек до насекомых. И человек тут не исключение. И тут опять будут работать метапрограммы. В такие группы пойдут те, кто имеет сильную программу АКТИВНОСТЬ.
И тут я все таки попрошу не путать АКТИВНОСТЬ и ПАССИВНОСТЬ с работоспособностью и ленью. Это все таки скорее про лежачий камень и воду.
Пассивность в чистом виде была у мужа моей подруги- его как отец привел в свою контору после школы, тот так там и работал. Все процессы в стране мимо прошли. Ну и в жизни- если велят, сделает и хорошо сделает, но чтоб сам попытался хоть что то иницировать, кроме секса с женой- нет. Хоть тут не ждал, пока позовут.
Активность- это все таки больше про инициативу.
Вот в семье мужа, когда свекра хоронили и вся семья приехала, они с удивлением вспомнили, что вот « уезжайте отсюда!» всегда говорил их дел, тот самый, кто и из концлагеря бежал и живым остался. С дыркой в легком дошел до своих и прожил еще несколько лет после войны и даже успел еще одного ребенка зачать. И да- все его дети уехали и никто не спился. А вот оставшиеся родственники самого деда да- большей частью спились. Это Чувашия , если что.
И уезжали после войны не за границу, конечно, а сначала в шахты около Челябинска, а вот потом все друг за другом в Донбасс. Кроме самого старшего, который сбежал первым через службу в армии и успел жениться в Подольске. Тогда еще из колхоза было совсем трудно свалить. И дальше, по двоюродным и самому мужу эта программа прослеживалась в легкости поехать куда то учиться и спокойному смены мест работы.
А сейчас я уже буду писать о взаимодействии индивидуальных программ личности с внешней средой. И для начала возьмем именно синдром осажденной крепости. Который вот уже именно в России культивировался еще как. Особенно в советское время.

Вот если не лазать в Вики, то что этот синдром для вас? Как и в чем он выражается для вас? Ну и чуток посложнее- а как на насаждение синдрома ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ будут реагировать те, у кого вкдущая мета программа -АКТИВНОСТЬ? А как те-у кого ПАССИВНОСТЬ?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вторые сутки нет воды. Ремонтируют трубу. Позавчера вечером уже увидела обьявление, что через полчаса выключат воду. Поскольку был вечер, я подумала что много воды нам не надо, а утром уже скорее всего будет вода. Ну и набрала немного. Утром воды оказалось, что воды все еще нет. ...
Меня сегодня не послали!) " loading="lazy" /> Меня сегодня не послали, представляете? О_о_О!!! Относила тетради в школу и получив предыдущие, беглого просмотрев русский язык, вздохнула. Согласна, но на половину. Ну, думаю, надо опять искать сынова педагога ( очень проникновенно ...
Абсолютно ничего принципиально нового не произошло. Покоренная и покорная Россия давно исправно платит дань чеченским завоевателям и регулярно утирает от презрительных плевков свою гордую державную физиономию. Проявился всего лишь один мелкий, чисто стилистический нюанс. Да и то, ...
Наконец сел смотреть «Войну миров» от ВВС. Давно ждал, тем более что обещали впервые показать события в декорациях эпохи, описанной в романе, а не обычные современные обработки. Я, конечно, не ожидал буквального следования тексту, но всё-таки лейбл ВВС внушал оптимизм. В итоге ...
Уже давно стало привычным, что президент РФ попадает на первые полосы иностранных изданий, - всё-таки глава государства. На сегодняшний день список СМИ, публикующих информацию о Владимире Путине, пополнился ежедневной французской газетой Le Figaro. Редакция издания весьма болезненно ...