В порыве

топ 100 блогов gelena_s13.03.2025 Я сама до сих пор горжусь, что сумела когда то научиться не принимать решения « в порыве»- https://gelena-s.livejournal.com/1985644.html. Ох и трудно же мне это давалось.
Особенно в контексте « защита ребенка». Да и мужу этот именно контекст непросто давался- он честно мне говорил, как сжимались кулаки и хотелось ударить, когда на детей кто то наезжал. И все равно кто- учителя, соседи или дети. Благо редко это бывало.
А о облегчении мужа и нашего друга массажиста, когда я одной « доброжелательнице» разбила нос, я когда то писала. Мне то было стыдно , что сорвалась, а мужики радовались, что я их спасла от позора ударить женщину. А то их тоже подмывало. Ударила сама. Меня тогда больше поразило, что откуда силы взялись? Я же была после болезни и весила меньше пятидесяти кило. А нос то у обидчицы моего сына аж хрупнул.
Да, для меня это обошлось скорее хорошо- эту самую даму убрали по тихому, радуясь, что я все решила « одним ударом» и не буду жаловаться на них. Да и она после этого удара в милицию не пошла, а резко притихла. А потом и переехала куда то…

Но мне то, как начинающему психологу тогда было стыдно до жути, хотя даже на супервизии мой руководитель тогда на мой рассказ выдал только-« гештальт закрылся». И сказал, что хорошо, что не убила… а то в такие моменты бывает…

А вот постфактум тоже испугало еще именно тогда то, что я не осознала момента, когда кулак сработал раньше головы. Я потом очень внимательно за собой следила, чтоб поймать вот сам триггер и момент , когда « понесет».
Но в среднем, такое все таки редкость, а вот сказать в запале что то такое, о чем потом приходится жалеть или принять решение, которое во вред себе- это намного чаще.
И там вот тоже потом люди говорят- « я не успел остановить слова» , или « я не успел остановить себя». И при этом люди могут быть полностью трезвыми и вообще к словесной агрессии или к взбалмошным поступкам не склонные.

Но очень полезно для себя знать , ЧТО вас может так триггернуть? Или вы думаете, что там другой тогда механизм срабатывает? Тогда- какой?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такое понятие "сенсорная депривация". Если кратко: если в раннем детстве ребенок не получает внешнего воздействия ярких цветов, он не сможет отличать оттенки и даже эмоции других людей. Это к разговору о том, что сегодня так модны детские комнаты, мебель, одежда, игрушки природных ...
«ИСПОВЕДЬ СВЕРХЧЕЛОВЕКА» опубликовано 12 января 1991 года в “Независимой газете” Наше время возвращается. Да оно от нас и не уходило. Оно всегда было и будет нашим. Как на земле всегда было добро и зло. Но нас всегда кажется больше потому, что мы сильнее и агрессивнее добра и ...
Тем кто хочет серьёзно ознакомиться с темой большого террора 37-го года (дальше БТ37), я порекомендую ЖЖ П.Г. Балаева серп и молот . У меня же здесь лишь продолжение рассуждений дилетанта. В предыдущих двух постах я больше всего касался выдвинутых разными историками версий причин БТ. ...
На днях зашла речь о пропаганде в кино. Я заявил, что в любом фильме можно при желании найти какую угодно пропаганду. И привёл в качестве примера, что я в собственных режиссёрских (да и в критических тоже) работах усиленно пропагандирую самую страшную из зависимостей - зависимость от ...
В аэропорту Тбилиси сегодня перенесся на машине времени во времена СССР. В те моменты жизни, когда Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь. Было такое впечатление при прохождении таможенного контроля, что россияне- самые дорогие и желанные гости на древней грузинск ...