Синдром Гарбузова

топ 100 блогов storm10002.09.2023 Наука находится вне политики ровно до того момента, пока политика не врывается в жизненное пространство науки.

Синдром Гарбузова

Многообразные партийно-правительственные «швондеры» чаще всего покупают диссертации, чтобы прибавить «социальный вес» для политической работы, но иногда внедряются и в научные или околонаучные дискуссии, посещают различные политические шоу и поддерживают самые фантастические завиральные идеи любого руководства. Они мало отличаются от всезнающих таксистов, специалистов по всему на свете: от прививок до американских выборов. Поэтому не удивительно, что люди науки, и в частности, настоящие, неподдельные политологи, могут остро реагировать на текущие события, когда градус абсурда превышает все пределы. Так случилось и с Валерием Гарбузовым, директором Института США и Канады им. Арбатова.

29 августа Гарбузов опубликовал статью «об утраченных иллюзиях уходящей эпохи» в «Независимой газете», где рассуждал о переживающих кризис национальных идентичностях в эпоху глобализации, о неизбежном столкновении с новыми вызовами и взаимодействии с глобальными культурными потоками. Современная Россия, пишет он, проходя через постимперский синдром, активно формулирует свою геополитическую стратегию, ориентируясь на создание новых интеграционных блоков, чтобы укрепить свое мировое влияние. Однако, полагаясь не на науку, а на государственную мифологию и популярную антизападную риторику, страна рискует замещать реальную политику иллюзиями. Для более цивилизованного международного поведения автор предлагает переход от популизма к глубокому анализу как собственной идентичности, так и идентичности других стран.

Что мы видим в этой статье? Уважительную научную дискуссию, призыв к диалогу или хотя бы размышлению. Но для российской власти слова «размышление» и «диалог» – не только ругательные, но и опасные. Такого Гарбузову простить не могли.

31 августа в одной из многочисленных программ Владимира Соловьева выступил «политолог» Дмитрий Евстафьев. Ведущий назвал Гарбузова западным «подсвинком», а Евстафьев обвинил «мелкого» директора в «пропаганде». К вечеру того же дня стало известно, что Гарбузова увольняют.

Обсуждение в программе Соловьева не могло произойти случайно – значит, решение о снятии с должности было уже принято. Получили отмашку и другие рассерженные патриоты. Гарбузова называли агентом западных спецслужб. В «Комсомольской правде» его сравнили с подозреваемым в экстремизме Игорем Гиркиным (Стрелковым).

На данный момент очевидно, что научная дискуссия в России под запретом. Начальство пугает возможность других размышлять, «швондеров» оскорбляет сама возможность думать. Гарбузов – единственный госслужащий, кто открыто предложил подумать о сложностях страны. Единственный, кто открыто указал на проблемы.

То, что ученый не выдержал нескончаемый поток лжи и пропаганды, в котором тонут жители России, – не удивительно. Удивительно, что он сделал это открыто. Смело. Не устрашился. Но чересчур понадеялся на здравый смысл.

Как за это придется расплачиваться Институту США и Канады им. Арбатова?

Вопрос сейчас стоит так: пропадет ли институт окончательно или же его можно спасти. Мои источники говорят, что и.о. назначат некоего Сергея Кислицина. Кандидат, на первый взгляд, не самый выдающийся, но довольно безобидный. Но, конечно, если «сверху» будет спущена задача тихо уничтожит коллектив – едва ли кто-то им помешает. Такое мы уже видели неоднократно – захват НТВ, захват частоты вещания «Эхо Москвы», не говоря об опыте других институтов – Институт социологии, Институт философии. Там кадры с Лубянки прекрасно справились с уничтожением ученого состава.

Институт США и Канады им. Арбатова могут и закрыть вовсе, расформировать в связи с утратой доверия. В этих условиях остается только надеяться, что не все «профессоры Преображенские» покинули РАН и министерство науки и высшего образования, и голос разума еще может быть найдет свой путь к вышестоящим, чтобы усмирить разбушевавшихся «швондеров». Но даже если так – дни этих одиноких голосов разума сочтены.


Leonid Nevzlin
Sep 2 at 16:21



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Михайлы Горбачева день рождения в один день с моей мамой, и уже поэтому он мне всегда был подсознательно симпатичен. Сегодня, когда общество потеряло всякие ориентиры и с тоски вновь начало рваться в советскую страшную сказку, как в утробу матери, к старине Горби масса претензий. В чем ...
приветки всем!!! планирую скоро приехать в москву и с удовольствием отдамся мальчику на крутую веселую тусовку xDDD обожаю ночную жизнь крупных городов xDD если тебе больше 25 и меньше 35 и ты не сидишь тресясь весь вечер с ужасом думая о счете который ...
Как сообщают сми в Волгограде после терактов сегодня закрыли крупные торговые центры и работают только небольшие магазины возле дома. Значит ли это, что крупным ТРК безопасность не по карману, чем вообще по вашим наблюдениям секьюрити в них занимаются? Что входит в их должностные ...
Пришлось купить Маше смартфон. Мера вынужденная, ибо школьное обучение в пятом классе уже изрядно завязано на эту шайтан-машину. Учительские чаты, группы, домашние задания, олимпиады. Вообще в школе вокруг них огромная суета, родители их как-то блочат, чтобы дети в игры не играли, ...
При Николае I для попечения над благотворительными заведениями было образовано ...