рейтинг блогов

Синдром двоечника

топ 100 блогов miumau16.03.2019
Синдром двоечника


За что я люблю танцы, больше чем зумбу, так это за то, что там разговаривают. И периодически читают небольшие лекции. :-) Вот, например, из последнего: Представьте себе, что вы в детстве сменили школу, по какой-то причине пришли в новый класс посреди года. И по какому-то предмету безнадежно отстали от программы. Они там давно что-то учат, а вы все это в первый раз слышите. У них там есть и свои отличники, троечники, но все они уже давно в теме, знают свое место, живут как-то. А вы - ну вот вообще ноль, у вас и шанса не было, вы это все пропустили. И, соотвественно, как задание, контрольная - у вас круглая двойка. К доске тоже звать безнадежно.



Но вы как-то пытаетесь барахтаться. Нельзя же вечно двойки получать. Как-то стараетесь, там сообразили, тут наверстали. Получили тройку. Фух. Вы уже рады, потому что тройка - это не провал, с нею можно жить, не останешься на второй год, казнить не будут. Потом иногда даже получаются проблески, со временем. Вдруг что-то, что сто раз уже было, и действительно стало уже понятным, везет ответить на четверку. Это уже предел ваших мечтаний, и вы испытываете чувство счастья. Вы еще хорошо помните те двойки и ощущение полного отчаяния, потому что у них у всех хоть какие-то знания, а у вас - просто совсем пустота.

И вы теперь так живете, все хорошо. Тройка вас устраивает, четверка - это подарок. И тут преподаватель видит, что вы периодически отвечаете в миллиметре от пятерки! Вот прямо видно, что вы уже можете! Вы не потому получаете четверку, что не умели, не знали. А по какой-то невнимательности, там помарка, тут опечатка, тут можно было элегантнее решить пример, а вы выбрали способ потупее и попроще. И видно, что вы просто не старались, потому что вам даже в голову не пришло! Вы чувствуете что тройка вам обеспечена. Может быть даже четверка выйдет - вот и хорошо. И гребете себе радостно, в ожидании переменки. Себя с пятеркой вы даже не пытаетесь представлять.

И тут вам преподаватель, не выдержав, говорит - "Ну, блин, ну это была почти пятерка! Ну почему ты не соберешься, не постараешься, не сосредоточишься разок, и вот это, знакомое, не сделаешь совсем чисто. Ты ведь явно уже можешь!"

Вот так у нас, оказывается, в группе, есть несколько "бывших двоечников" (я, естественно, впереди планеты всей), которые никогда не пытаются вытянуть на пятерку, потому что им в голову не приходит, что они бы это могли. Они вообще себя там не видят - среди тех нескольких, которым отдают их тетрадку, и там красуется чистая, твердая, незамутненная пятерка. Они этого чувства не знают, да и не мечтают особо. Они знают, что они - с другой планеты, и это не лечится. А тренер начинает вскидывать руки: "Ну ты не хочешь хотя бы попробовать? Вот попробуй, тебе понравится это чувство!"

Вот он нас так в последний раз агитировал. Говорит - вот это сейчас было практически чисто станцовано. В большинстве мест даже с выражением. Видно, что весь "текст" знаешь от начала до конца, везде вовремя вступаешь, все помнишь, ничего не путаешь. И даже не так тяжело дается это все. Ну вот там еще не просто шагнуть, а рукой крутнуть - что мешало? Первые три раза сделала, на четвертый почему-то вдруг забила. И тут - ногой вот сделать еще. Вроде как знаешь даже, что надо, но сделала как-то наполовину. И это не такое движение, которое больно или трудно делать. Надо просто не спать, а постараться, сделать усилие, и вильнуть покрепче, с чувством! И какое-то движение начато как надо, а потом к концу - брошено. Не доделано с точностью до конца, а как-то так - махнула, типа "в общем тут все ясно, это должно быть как-то так". Вот не было бы этих нескольких мелочей - было бы прямо супер. Прямо жаль, что не дотягиваешь, потому что явно просто цели такой нет.

В общем, так мы узнали, что в какой-то момент были "близки к пятерке". Меня, если честно, поразила эта новость. Не только потому, что я действительно в танцах навсегда вижу себя крепко сидящей в ряду троечников. А потому что мне действительно в голову не пришло. Я в самом деле танцую с мыслью "побежала в нужную сторону, уже не спотыкаюсь - и на том спасибо". Я благодарна. За то, что не падаю, не забегаю никому под ноги, не мешаю, и иногда даже все связки помню - вау. Жива, и слава Богу. А есть ведь еще какие-то перспективы. А я даже мысленно их к себе не примеряла.

Он говорит: "Вот я вижу, что ты там села в последнем ряду, устроилась и тихо сидишь. И готова там сидеть до гроба. А ты не хочешь вперед?" И я так искренне призадумалась: "А я хочу?" И анекдот вспоминается: "А что, можно было?" :-) А оказывается можно! Хм.

На самом деле это очень интересное переживание. Прямо открываются новые перспективы. Оказывается у меня есть шанс перепрыгнуть через свою тень. И оказывается я со своей позиции не видела края, до которого пыталась допрыгнуть, а мне тут сообщают, что я пару раз прямо в миллиметре от него была. И допрыгнула бы, если бы не плюнула в последний момент. Эх.

Потом я ехала домой, и думала, что в других областях жизни тоже так бывает. И с работой, и с творчеством, и с личным счастьем. Чего-то не пытаешься добиться, потому что все равно не веришь, что это находится где-то в пределах возможного. А оно, оказывается, совсем рядом. Еще немного усилий, и в каких-то вещах прямо уже в следующий раз можно сделать на пятерку. А другое, может быть, еще не в следующий раз. Но, если одно получилось, то и другое через какое-то время получится, почему нет?

А у вас в чем-нибудь есть такой синдром? А бывало, что кто-то вам глаза открыл на то, что вы вообще-то в миллиметре от победы? А вы и не думали, что счастье так близко?

Осталось только дожить до того момента, когда мне действительно "поставят" эту твердую пятерку. Интересно, как это должно выразиться в танцах? Тренер таки скажет, что вот, наконец - это оно? Или может быть я сама этот момент распознаю? Должно же и у человека самого как-то созреть понимание, что он вот сейчас все сделал безупречно? Мне еще кажется, что в танцах я не научилась сама себя оценивать - насколько все хорошо и правильно. Смогу ли я уловить этот момент? И будет ли мое ощущение объективно? Мне теперь интересно стало пробовать.




Синдром двоечника


Смотрите также:

Синдром двоечника Магазин Белолапик
Синдром двоечника Все новости в Телеграме
Синдром двоечника Недетские картинки в Телеграме
Синдром двоечника Уютный чат в Телеграме
Синдром двоечника Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Синдром двоечника http://paypal.me/mammamiu

Синдром двоечника




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Надюха правильно сделала, что кулёк на голову надела - размер дыни явно не коррелирует с заявленной голодовкой. Ей повезло, что кулёк по размеру пришёлся... ...
Втентаклике есть группа про всякого рода ДТП в СПб. Иногда, в принципе, полезно посмотреть, куда ехать не надо. Сегодня там появилось прекрасное. Муж пьяный, угнал мою машину, пыталась отнять ключи, так он с открытой дверью рванул, если кто увидит , сдайте этого козла ментам . Машина ...
- накануне 1870-го года (хе-хе). Тот Париж что все хотят увидеть (и не помереть) - за него мы должны быть благодарны барону Осману, местному Кличко префекту и хозяйственнику. Именно он сделал центр французской столицы таким, каким мы его любим - с широкими улицами, красивыми домами и ...
Особо внимательные читатели заметили, что в последнее время я немало внимания уделял непростым взаимоотношениям США и нефтяного картеля ОПЕК. Ну, как США, в первую очередь Дональда Трампа, считающего, что картель искусственно завышает цены на нефть (и это правда). При этом Вашингтон ...
Снова затевается грандиозное мероприятие по переводу стрелок с вора на фраера: сравните для интереса зарплаты бюджетников и пенсии на Северном Кавказе и в любом другом (не с Москвой, с ней всё ясно) регионе страны ___________________ Москва ...