Символ небесного Иерусалима глазами голландских художников


На многих позднесредневековых картинах религиозных сцен на заднем плане изображен воображаемый город как символ небесного Иерусалима. Один из самых известных шедевров — Гентский алтарь братьев Ван Эйк, 1432:

(Собор Св.Бавона, Гент)
Темой центральной части алтаря является поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые стекаются к алтарю, на котором стоит Агнец, символизирующий Христа.

А теперь давайте посмотрим на башню, что возвышается в центре верхней части картины. Что же она напоминает? Правильно, это Домторен, башня утрехтского собора Св. Мартина.
Долгое время оставалось под вопросом, была ли башня изображена самим Ван Эйком в 1432 году, или это было сделано во время реставрации в 1550 году, в которой участвовал утрехтский художник Ян ван Скорел. В ходе последней реставрации, завершившейся в 2019 году, было установлено, что башня оригинальная, но полностью закрашенная в шестнадцатом веке. Теперь, когда более поздние слои краски были удалены, видно, что башня воспроизведена очень точно. Это старейшее сохранившееся изображение Домторена, которому тогда было ровно пятьдесят лет.
Вот фрагмент покрупнее:

Почему Ван Эйк изобразил именно Домторен? Помимо того, что сама башня до сих пор является самой высокой церковной башней в Нидерландах, а по тем временам была и вовсе чем-то невиданным ранее, сам Домский собор до церковной реорганизации в 1559 году был единственным собором в Северных Нидерландах (их территория примерно совпадает с нынешними Нидерландами в их современных границах). Вообще нидерландская Википедия пишет, что до открытия собора Святого Бавона в Харлеме в 1898 году Дом в Утрехте был единственной церковью в Нидерландах, построенной как кафедральный собор.
Поэтому не удивительно, что Домторен фигурирует на многих голландских картинах на религиозные темы: других подобных образцов поначалу просто не было.
Домская башня также изображена в «Мадонне канцлера Ролена» Яна ван Эйка.

(ок. 1435, Лувр, Париж)
Однако у башни здесь по две ниши с каждой стороны во втором квадрате вместо трех (но она всё равно узнаваема):

Вообще интересно, что строительство башни Домского собора в Утрехте вызывало не только восхищение. Так, например, до нас дошёл трактат Contra turrim Traiectensem (Против Утрехтской башни) Герта Гроте, каноника собора с 1371 по 1374 год и известного в те времена проповедника. Он решительно протестовал против строительства Домской башни (которую к тому моменту уже успели возвести до уровня фонаря, т.е. верхнего яруса). По словам Гроте, башня не служила общему назначению и, "как вторая башня Вавилона, была символом гордыни и расточительства, предназначенным только для ублажения тщеславия и вызывания восхищения посетителей". Он предсказывал скорый обвал и думал, что уже видит первые трещины. Однако Гроте, похоже, был довольно одинок в своей критике, потому что его трактат уж точно не стал бестселлером.
Фрагмент триптиха с Распятием работы анонимного утрехтского мастера (ок. 1460, Центральный музей, Утрехт):

На миниатюре с изображением молящегося царя Давида в часослове примерно 1450–1460 годов, приписываемой Виллему Вреланту (Австрия, Национальная библиотека, Вена), башня Домского собора возвышается слева на заднем плане
Нидерландская вики приводит список ещё из десятка работ XV-XVI веков.
Дом в триптихе с распятием франкфуртского мастера, около 1520 г.

На протяжении веков Домская башня служила источником вдохновения для строительства других башен этого региона. Наиболее отчетливо это видно в Onze-Lieve-Vrouwetoren в Амерсфорте (ок. 1445-ок. 1470). Аэрофотосъёмка перед второй мировой войной:

(Аэрофотоснимок Амерсфорта между 1920 и 1940 годами)
...и в наши дни:

(Фото с сайта города Амерсфорт)
Башня церкви Кунеракерк в городе Ренен (построена в 1492-1531):

(Архивное фото из нидерландской Википедии)
Башни в Ренене и Амерсфорте имеют ту же структуру из двух квадратов с восьмиугольным фонарём, что и Домторен. Церковь Вейк-бий-Дурстеде (Wijk bij Duurstede) также должна была иметь башню такого типа, но строительство, начатое в 1486 г., было остановлено после завершения первой площади.

(Архивное фото из нидерландской Википедии)
О башне Домторен мы ещё как-нибудь поговорим, а на сегодня это всё!

Кстати, меня очень сильно удивило обилие рунических камней вокруг Домского собора (вот как на фото), но по поводу их происхождения и того, как они там оказались, достаточно далеко от Скандинавии, я, к сожалению, ничего не знаю.
(с) Pink_Mathilda, 2022
Ссыль на оригинал моей статьи на Дзене, если вам это зачем-нибудь нужно.
|
</> |