«Золотой софит» не светит и не греет: «Трепет моего сердца» в театре им. В.Ф.

топ 100 блогов pink_mathilda24.11.2022 Вообще-то за многие годы у меня уже наросла некоторая чуйка: на что в театр идти стоит, а куда лучше не заглядывать. Но и она иногда подводит. В этот раз обмануло нас с коллегами то, что спектакль — лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (сезон 2021-2022 гг.). Да ещё и в нескольких номинациях:
– «Лучший спектакль большой формы»;
– «Лучшая работа режиссера»;
– «Лучшая работа актрисы»;
– «Лучшая роль второго плана».
Ну отличная же заявка! Да и репертуар театра имени Комиссаржевской у нас был как-то не охвачен. Я вообще в последний (и единственный раз) была в нём ещё классе в десятом, смотрела там прекраснейший спектакль "Зверь" (эту же пьесу привозил к нам в город пару лет назад пермский театр "У Моста", тоже было здорово).

В общем, звёзды легли как надо, нашлось свободное время, нашлись недорогие билеты, и весёлая компания театралов-алкоголиков отправилась окультуриваться.
Прежде чем начну ругаться, покажу, как смотрится кусочек театра в окошко из центральной галереи универмага "Пассаж". Здание построено в 1848 году как торгово-развлекательный комплекс, как бы мы сегодня его назвали: Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом трехъярусной галереей, где разместились магазины и кондитерские, кабинет восковых фигур, "механический и анатомический театр", "живые картины" в верхних этажах, ресторан в подвале и большой зрительный зал. Как дивно, что всё это дожило до наших времён.

«Золотой софит» не светит и не греет: «Трепет моего сердца» в театре им. В.Ф.


Ну и теперь, собственно, о спектакле.
Сразу прошу прощения за мутнофото, поленилась фотоаппарат тащить.

«Золотой софит» не светит и не греет: «Трепет моего сердца» в театре им. В.Ф.

Не припоминаю ни одного спектакля, чтоб при классной сценографии сам спектакль был полнейшим УГ. Такое ощущение, что все усилия его создателей ушли именно во внешнее оформление. А действо оказалось банальным и затянутым.
Трагифарс? Ни трагедии, ни комедии, ни фарса. Вымученные смешки на плоские шутки. Банальные истории из жизни, где все герои под конец уже раздражают.

«Золотой софит» не светит и не греет: «Трепет моего сердца» в театре им. В.Ф.

Читаем на сайте театра в описании спектакля про автора пьесы: "Ханох Левин – прозаик, поэт и драматург – крупнейшая фигура израильской культуры конца XX века... провокативный драматург и режиссер, нарушитель общественного спокойствия... Левин создал уникальный театральный язык – смесь провокации и поэзии, иронии и самоиронии, жёсткости и отчаянного сарказма и одновременно – величайшей нежности и любви по отношению к непутёвому человеческому роду…"

Отличная рекомендация! И где вотэтовсё? Ну ок, я верю, что автор действительно такой интересный, ну так, возможно, создатели спектакля просто не осилили произведение?
В общем, у меня больше вопросов, чем ответов.

В антракте мы решили, что это "ужас, но не ужас-ужас-ужас" (с), и решили досмотреть до конца, допив запасы алкоголя в надежде на улучшение восприятия и на то, что во второй половине всё же будет как-то получше. Но увы.

«Золотой софит» не светит и не греет: «Трепет моего сердца» в театре им. В.Ф.

Актёрская игра тоже была весьма так себе. Даже не знаю, вина в том режиссёра или самих актёров, но как минимум в неразборчивой речи виноваты они сами. Что там, две главных премии за лучшие актёрские работы? Не смешите мои тапочки.

Но зато красиво. Сцена в сцене, игра света и тени... странно, но за сценографию премии как раз не дали.

«Золотой софит» не светит и не греет: «Трепет моего сердца» в театре им. В.Ф.

Когда мы уже выходили из театра, «Золотой софит» не светит и не греет: «Трепет моего сердца» в театре им. В.Ф. Стеф задумчиво так сказала: "Если это — лучший спектакль, то что же за ужас представляют собой все остальные кандидаты на премию..."

Вообще, если бы спектакль нам понравился, то мы бы совершенно точно пошли в этот театр посмотреть что-нибудь ещё. А теперь желание пропало, и без очень горячей рекомендации проверенных знакомых я вряд ли туда соберусь в ближайшее время.
Но тем не менее, ходите в театр, несмотря ни на что!


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-таки, дошла-доехала до новых студий Кросс на Электрозаводе. Они там прекрасные! Снимали там Машу. Просто портреты. Интерьеры бомбические! Очень всем рекомендую посниматься в этих бетонно-кирпичных стенах. Мне особенно такое нравится, потому что камины и завитушки на кроватях ...
История его бегства на Запад обросла таким количеством мифов и легенд, что отделить правду от вымысла с каждым годом становится всё сложнее. Истребитель городов Членом экипажа бомбардировщика юный учёный Георгий Токаев стал практически случайно. В 1941 году выпускник ...
Яндекс опубликовал процент запросов на украинском языке по областям Украины. Яндексом пользуется около 25% местной интернет-аудитории – т.е. выборка достаточно большая. Оказалось, что даже в «цитадели украинства» украинский в рабочем порядке (а ...
Медведев: мы с Путиным обозначили перспективы, поэтому «расслабьтесь, тандем – это надолго» Я так сразу вспомнил кургинят и прочих варежек, как они зимой кричали, что Удальцов-негодяй предложил продлить полномочия ...
Всем привет, у меня как бы детский вопрос про сосны, давно мучает, а гугл выдаёт что-то не то. Речь про 1) сосновые леса; 2) местоположение - Подмосковье. Почему в сосновом лесу, особенно в лесопарках, где сосны посажены умышленно, практически не видно молодых сосен? То есть в ...