Сильнее митральез

топ 100 блогов vikond6518.08.2018 Сильнее митральез privat

18 августа 1870 года состоялась битва при Гравелоте - не самое знаменитое, но при этом наиболее кровопролитное сражение франко-прусской войны. Его полностью затмила произошедшая спустя две недели баталия при Седане, закончившаеся капитуляцией и пленением стотысячной французской армии во главе с императором Луи Наполеоном. Однако уже у Гравелота многим стало ясно, что немцы выигрывают войну, превосходя противника в главном - моральном духе, упорстве и воле к победе.


Французская Рейнская армия под командованием маршала Франсуа-Ашиля Базена (112 тысяч человек, 530 пушек и 150 митральез) занимала сильные оборонительные позиции протяженностью 12 километров на склонах холмов между рекой Мозель и городком Сент-Прива. В распоряжении Базена был еще и находившийся неподалеку 80-тысячный гарнизон крепости Мец, но он в бою не участвовал. Утром 18 августа французов сходу атаковала подошедшая с юго-запада 1-я прусская армия генерала Мольтке и наступавшая с запада 2-я армия принца Фридриха-Карла общей численностью 188 тысяч солдат и 732 орудия.

Французы, значительно уступая врагу в численности, обладали решающим превосходством в стрелковом вооружении - их винтовки Шасспо могли вести прицельный огонь на дистанциях до километра, а прусские игольчатые ружья Дрейзе стреляли всего на 500-600 метров и гораздо чаще давали осечки. Кроме того, французские митральезы Реффи, чрезвычайно эффективные в обороне, били очередями на полтора километра, выбрасывая до 250 пуль в минуту. Немцы подобного оружия не имели, а если бы и имели, то вряд ли оно помогло бы им против глубоко окопавшихся и засевших в прочных каменных домах противников.

Прусакам пришлось наступать по открытой местности под ураганным огнем. В соответствии с тогдашней тактикой они шли плотными рядами, представляя собой отличную мишень. Французские пули выкашивали целые шеренги солдат в синих и темно-зеленых мундирах, но прусаки, баварцы и саксонцы, не считаясь с потерями, шагали вперед по телам убитых и корчившимся от боли раненым. В некоторых батальонах были выбиты все офицеры, тогда командование брали на себя прикомандированные кадеты военных училищ.

В конце концов, на левом фланге прусакам удалось достичь вражеских позиций и броситься в штыки. Французы не выдержали рукопашной и побежали, оставив Сен-Прива, а также деревни Ронкур и Аманвилье. Сотни их защитников, не успевших покинуть свои укрытия, некоторое время отстреливались, но потом сдались в плен. Противоположный фланг, опиравшийся на форты Плаппевиль и Сент-Квентин, еще держался, однако Базен, опасаясь захода врага в тыл, к вечеру приказал всем войскам отступать в Мец.

Немцы одержали победу, но цена ее была огромна. Похоронные команды собрали на поле сражения 5247 трупов германских солдат и офицеров, еще 14430 человек было ранено и 493 пропали без вести. Французы потеряли всего 1146 человек убитыми и 6709 ранеными, 4420 пропали или оказались в плену.

На следующий день армия Мольтке блокировала Мец. Почти 200 тысяч французов 70 дней просидели в осаде, а когда у них закончилось продовольствие - покорно капитулировали. С падением Меца французская довоенная кадровая армия фактически перестала существовать, а окончательное поражение Франции стало лишь вопросом времени.

Сильнее митральез DREYSE-1
Прусская игольчатая винтовка Дрейзе, принятая на вооружение в 1849 году.

Сильнее митральез Chassepot
Французская винтовка Шасспо образца 1866 года и ее штык-ятаган.

Сильнее митральез mitrailleuse_mannschaft
Расчет митральезы Реффи.

Сильнее митральез infanteriafrancia1870ic
Французские пехотинцы в обмундировании времен франко-прусской войны.

Сильнее митральез infanteriaprusia1870icm
Прусские пехотинцы в униформе того же периода.

Сильнее митральез 1870_Tod_des_Majors_von_Halden
Картина немецкого художника-баталиста Карла Рёхлинга "Атака под Гравелотом" (другое название - "Геройская гибель майора фон Хальдена").

Сильнее митральез LJB9_-_Zimmer
Картина Эрнста Циммера "Атака 9-го батальона саксонских егерей", изображающая еще один эпизод того же сражения.

Сильнее митральез 5426611
Памятник тому самому 9-му егерскому батальону, в котором при атаке на Сен-Прива погибло 197 солдат и 13 офицеров - почти половина личного состава.

Сильнее митральез 81Mef-lOjuL._SL1500_
Немецкая полевая батарея крупповских пушек в сражении при Гравелоте. Эти орудия хорошо помогли прусакам в бою, подавляя огонь вражеской артиллерии и разрушая дома, в которых укрывались французы.


Удар в штыки.

Сильнее митральез cimitieresaintprivat
Картина французского художника Альфонса де Невилля "Кладбище в Сен-Прива", на котором изображен момент пленения прусаками группы защитников городка, оборонявшейся среди надгробий.

Сильнее митральез Anton von Werner - Moltke mit seinem Stabe
Наступающие на Париж после победы под Гравелотом немецкие артиллеристы приветствуют генерала Мольтке, картина Антона фон Вернера.

Сильнее митральез slide0081_image016
Расположение войск на поле сражения перед последней атакой немцев на Ронкур и Сен-Прива, принесшей им победу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*** Ещё тепло струится по щекам... - уходит лето тихо, не прощаясь... Но в сентябре еще трещать сверчкам... малине созревать то тут, то там... и до рассвета целоваться нам... хоть желтый лист летит к земле, вращаясь... Ещё тепло струится по щекам... *** На исходе лета... снятся сны о ...
Не могу не порадоваться за наше отечественное, беларуское, здравоохранение. Вот вам факты: за минувшие сутки (на утро 8 мая 2021 г.), по данным пресс-центра нашего министерства здравоохранения заболело 1354 человека коронавирусной инфекцией, а умерло всего 10 человек. Для сравнения в ...
А ведь и правда, хи-хи-хих!))) Первому полету в космос - 60. Путину - 68. Вы хотя бы понимаете, что Гагарин полетел в космос при Путине? — Гена Бобков (@_GeNa_B0Bk0F) April 11, 2021 ...
Фотомодели Лиз Херли 52 года, но ее тело выглядит просто великолепно – подтянутая кожа, плоский живот, красивая грудь и потрясающая растяжка. Прямо скажем, что Лиз выглядит вовсе не бабушкой, а вполне себе сексуальной женщиной. Даже без всяких скидок на возраст. Этому обстоятельству ...
ЦРУ уже давно превратилось в кучку маразматиков застрявших где то в 80 х годах. У них методы  не меняются вообще ,  если  честно, меня уже начинает пугать. Деньги у них есть, но ума точно нет.   undefined конец цитаты  добавлю , лишь лайк  за чувство ...