рейтинг блогов

Сила и слава

топ 100 блогов elisaveta_neru28.11.2019

Читаю я разную литературу, но так получается, что пишу о христианской. Потому что хочется рассказать о том, что поразило воображение. Тем более, это классика. Поделюсь впечатлениями о романе Грина «Сила и слава».

Английский писатель Генри Грэм Грин (1904-1991) оставил богатое наследие. Помимо двадцати шести романов им созданы пьесы, рассказы для детей, хроники путешествий. Критики отмечают, что «в большинстве романов Грина есть динамичный сюжет, запутанная интрига в сочетании с политическими концепциями, вырастающими из размышлений о жизни».

«Сила и слава» был написан в 1940 году и посвящен событиям в Мексике после революции 1910-1917 гг. Грина нельзя назвать верующим человеком, но во всем его творчестве звучат мотивы веры и безверия, верности и предательства. В 1953 году этот роман был запрещен Ватиканом, но впоследствии запрет снят.

Сила и слава

Небольшая книга удовлетворит самый требовательный вкус. Ее можно считать как исторической, так и авантюрным романом. А специфика произведения в том, что главным героем является католический священник. 

Книга о том, как безымянный падре скитается в течение многих лет по стране, где запрещена религия и все священнослужители или отреклись от своего сана или расстреляны. Особенно жестокими были преследования за веру в штате Табаско, где происходят действия. Он униженный и затравленный, не только во власти многих пороков, но и практически теряет человеческий облик.  

Меня затронула мысль, высказанная священником, что страшне всего — привычное благочестие. Когда спокойная возможность совершать свои обязанности христианина превращается в бездушную формальность. И лишь тесные условия могут пробудить покаяние и жажду жизни.

«В момент гонений и страданий обнажается подлинная сущность каждого человека, исчезает имидж и выявляется личность. «Пьющий падре», который не только героем себя не считает, но искренне в душе своей ставит себя ниже всех, неожиданно и незаметно начинает прозревать тайны бытия, познавать нелинейную перспективу жизни», – пишет о романе архимандрит Симеон (Томачинский).

Лейтенант — антипод священника тоже не назван по имени. Он выступает сторонником религии революции, религии без Бога. Он кажется полностью положительным героем: убежденно проповедует свои принципы, не пьет, не знает женщин, внимателен к детям, ухаживает за своей формой и сверкающим револьвером, никого лично не убивает.

Кто же из них симпатичней — грешный священник или благородный лейтенант полиции? Это решать читателю. И в чем выражаются Божья сила и слава, станет понятно после прочтения романа. 

Здесь есть все: знойные мексиканские пейзажи, захватывающий сюжет, драматический язык повествования, проблема нравственного выбора героев, тайна жизни и смерти. Книга в переводе с английского Наталии Волжиной многократно переиздавалась в России.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Автор: Ширяевы Игорь и Лариса Это был конец 70-х. Тихий подмосковный город. Будущему Главному Ежжу тогда было около 15-ти лет. Ежжыная семья жила на первом этаже типовой пятиэтажки. На 5-м этаже жила женщина-врачиха примерно лет под 40, ...
10 ноября в Санкт-Петербурге прошло культурное событие, посвященное Дням Минска. Дни Минска - первое мероприятие такого уровня, между нашими городами. Отношения между Россией и Белоруссией всегда были очень тёплыми, а в последнее время интеграция усиливается, развиваются совместные проект ...
Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили Что началася война. Война началась на рассвете Чтоб больше народу убить. Спали родители, спали их дети Когда стали Киев бомбить. Врагов шли большие лавины, Их не было сил удержать, Как в земли вступили родной Украины Т ...
Некая странная хуебень творится в моем доме, друзья. Не в квартире, нет - в доме. Мы с Юлькой, на самом деле, потерялись в догадках. Версий много, но все они притянуты за уши, а что на самом деле творится - непонятно.Значит фишка такая: дом, так? В доме ...
Евгений Кириченко, тот самый, который вёл в своё время на НТВ "Забытый полк", рассказывает изданию " Свободная пресса ": - Некие люди из Чечни собирают информацию о тех, кто с ними воевал… Мне звонят из Министерства обороны РФ. Туда поступают ...