И СНОВА КОЛОМНА!


15370 гостей, 80 событий, 20 площадок – и это рекорд фестивальной истории.


Гостей фестиваля ждала насыщенная программа: встречи с писателями и издателями, театральный сторителлинг и музыка под открытым небом, арт-практики с художниками и гастрономические удовольствия.

Сердцем всего фестиваля стал книжный маркет, участие в котором приняли сорок ведущих издательств.

«Яблочная тема» нашла отражение в выставке коломенских сортов яблок и конкурсе на самый крупный плод.

И сам фестиваль разрастается, занимает всё больше площадок, становится разнообразнее и насыщеннее.

Новыми площадками стали павильон «Арткоммуналка», где прошли мастер-классы художников-резидентов музея «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», а также Гастрономический павильон, в котором состоялись разговоры о продуктах и привычках, полезных как для человека, так и для природы.


В творческой программе для детей прошла встреча с зарубежным участником фестиваля – писательницей и художницей из Ирана Махбубе Хосрави Хафтари.

«Но, пожалуй, самой знаковой площадкой этого года стал Дом Сурановых. Могу с уверенностью сказать, что аналогов проекта, который будет реализован в родовом гнезде купцов Сурановых, нет ни в России, ни в Европе. Это стало возможным благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив», – рассказала креативный продюсер фестиваля, генеральный директор АНО «Коломенский посад» Наталья Никитина.



Балет дворников.

Специальными гостями торжественного открытия стали потомки династии Сурановых Андрей и Юлия Матвеевы, которые передали в дар Дому собрание сочинений Виссариона Белинского 1890 года издания.



Теперь посетить родовое гнездо коломенских купцов с гостевым визитом «На игре» могут все желающие.

Потом ещё подробностей фестивально-коломенских добавлю.
Михаил ГУРЕВИЧ
|
</> |