рейтинг блогов

Романтика Гражданской войны или «О фильме «Неуловимые мстители»

топ 100 блогов elisaveta_neru07.11.2019

В глубоком детстве сочетание «Гражданская война» для меня было связано с красивой и загадочной романтикой. Благодаря художественному фильму «Неуловимые мстители». Обычно его показывали по телевидению 7 ноября, отец садился перед экраном, с удовольствием потирая руки: сейчас начнется! 

И вот решила я вспомнить и, главное, понять, в чем же романтика выражалась. Для того и пересмотрела трилогию заново, так сказать, взрослым взглядом, и очам моим открылась совсем иная картина.

Напомню, что все три части — работа режиссера Эдмонда Кеосаяна. Первый фильм «Неуловимые мстители» вышел в 1966 году и снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята».

Да, стали легендой четверо юных героев: брат с сестрой Данька (Виктор Косых) и Ксанка (Валентина Курдюкова), Яшка-цыган (Василий Васильев), Валерка (Михаил Метелкин). 

Романтика Гражданской войны или «О фильме «Неуловимые мстители»

С первой минуты начала картины — интрига. Красного командира расстреляли. Кто? Злодеи, враги, которым необходимо беспощадно отомстить. Чему же они учат молодежь? Если они мстители, то выходит, мстить — это правильно?

Действия происходят в мае 1920 года на Херсонщине, где власть держали банды и публика там довольно пестрая. У кого-то крестики на груди, присутствует священник: то молится в церкви, то квасит в трактире. Авторы фильма очевидно неравнодушные к духовенству, хотели посмеяться, а получился нормальный человек. 

Борьба мстителей выражается в недетских фокусах — то драка в трактире, то внедрение одного к бандитам под видом родственника. Подростки лихо стреляют из нагана. Худенький паренек держит на прицеле банду мужиков, а они подняли руки вверх и боятся шелохнуться. Так вчетвером они и освобождают станицу от неприятеля. 

Советский пафос смешон, но тогда мы этого не замечали. Смеялись до упаду с выражения лица и со слов Савелия Крамарова: «Глянул в стороны: гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина!..» Но мне в этот раз почему-то было совершенно не до смеха. 

Во всем преобладает зло и жестокость к людям, к животным. Лошадей жалко больше всего, сколько их тогда погибло! Ведь «новый мир рождается в муках». В конце эти отважные дети — буденовцы — синие звезды на шапках, огромные, не по размеру шинели. Трогательно.

Второй фильм 1968-го года «Новые приключения неуловимых». Четверка воюют в регулярной армии, и теперь у них серьезное разведывательное задание в приморском городе. Отмечу одно: съемки трюков шикарные для того времени, когда обходились без компьютерной графики.

Здесь появляется любопытный персонаж штабс-капитан Врангелевской армии Овечкин (Армен Джигарханян), который обожает две вещи: поиграть в бильярд и послушать песенку «Боже, царя храни». За ним наблюдать мне было интересно.

«В городе красные», – звучит, как конец света или зомби-апокалипсис, результат и смысл один и тот же. Приключения захватывающие, но что-то нет радости, когда неуловимые освобождают Крым от белогвардейцев.

И, наконец, «Корона российской империи или Снова неуловимые» снят в 1970 году. А здесь наши герои преображаются — они уже настоящие чекисты в черных кожаных куртках. 

Вчетвером, если точнее, трое юношей и одна девушка, продолжают сражаться против многочисленных отрядов, добивают беляков в степи. Потом гонки на машинах по Москве. А потом...

Показался мне не случайным образ поезда. В первой части на поезде герои проносятся через горящий мост. Во второй мелькает надпись на поезде «Голодающим Поволжья». А в третьей на поезде они едут в Париж (вот это романтика!). Поезд как бы постоянно символизирует несущееся время. 

Наш старый знакомый Овечкин в Париже, белоэмигранты живут там припеваючи, но мечтают вернуться. Только и заседают в роскошных ресторанах, где смех, песни и звон бокалов. Там так же постоянно тусуются священники, архиереи, а белогвардейцы очень активно переодеваются в монашек.

Претенденты на российский престол — вообще пародия. Для коронации и доставили в Париж похищенную в России бриллиантовую корону, а всемогущие неуловимые ее вернули. «Сокровища украдены царями у народа...» – говорит сотрудник музея. 

Как страшно, неужели это имеет отношение к истории и может кому-то нравится? Я не просто разочаровалась, а пребывала в ужасе от этого шедевра советского кинематографа. Но больше всего поразил символ, что появляется в конце каждого фильма. На фоне восходящего солнца четверо всадников. 

«Данный образ четырех фигур верхом на фоне крови во весь горизонт небесного светила — это Четыре Всадники Апокалипсиса. В Откровениях Иоанна Богослова они появляются друг за другом, а в русской междоусобице все сразу: Чума, Война, Голод, Смерть. 

Советская цензура потеряла бдительность. Образовательный уровень Главлита упал настолько, что к моменту создания фильма в рядах идеологических блюстителей уже не осталось никого, знающего данный образ. А публике понравилось. И боевик отменный, и снято красиво…», –писал в 2018 году журналист Сергей Асланян.

Тридцать лет назад патриотическое агитационное кино нравилось, но взгляды меняются. Братоубийственная война, овеянная духом романтики, хоть и изображенная с юмором, больше не может вызывать симпатии. Даже популярные романтические песни не рождают восторга. Что хорошего в том, что «…полыхает гражданская война»?

И отзыв зрителя: «Сплошное насилие, кровь и убийства. Как же я помню те советские времена, когда эта картина, жестокая, невежественная, была культовой. Все дети моего поколения (и я в том числе) наслаждались, как эти мстители убивают людей. И это был восторг советской детворы… 

Им все позволено. Для них нет ничего устоявшегося, ничего святого. Бьют, убивают — они герои. Что же удивляться, когда наша страна оказалась на краю пропасти. Кого воспитал этот фильм? Убийц, преступников, людей, не умеющих работать, а стремящихся отнять у настоящих трудолюбивых людей то, что они заработали».

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Эта история началась примерно неделю назад. Одна уважаемая компания предложила безвозмездно передать мне кухонную технику и протестировать ее, а взамен я должна написать пару постов о достоинствах и недостатках испытуемых. В списке ...
Тина Канделаки вступилась за Родину. Ее обидели результаты опроса Фонда Общественное Мнение о том, что 64% россиян испытывают чувство стыда за свою страну. Она написала большой текст, устыдила россиян, разоблачила социологов и не оставила камня ...
На первом этаже соседи мутили ремонт целый год. Ремонт им делала не бригада, а один единственный парниша. Этот парница вобываол как вол на пяти хатах. Всё старался бабла заработать. Знал его чутка. А сегодня узнал, что он помер. Хз от чего, к врачам ...
Мобильный телефон для меня давно стал не только и уже не столько девайсом для разговоров. Он стал гораздо большим - центром управления. Моя связь с миром social media ...
Две бабушки в парке на лавочке. -А мне муж хороший достался. Как выпьет после работы в пятницу, так ни меня не бьёт, ни детей. Тихий такой, лежит молча и пьёт дальше, до воскресенья. Не скандалит, не мешает. А мы своими делами занимаемся. Восемь лет назад он умер - я до сих пор наши ...
  • lAaQsgxg1uasS4s : RT @netoll_nemez: Как прекрасен Париж осенью... https://t.co/kBoKCnpVHX

  • bassanets : RT @makigor4ik: @bassanets Ах, Павел, то ж Париж и всемирно известный еженедельник! А на несчастном солдате из Забайкальского военного окру…

  • makigor4ik : @bassanets Ах, Павел, то ж Париж и всемирно известный еженедельник! А на несчастном солдате из Забайкальского военн… https://t.co/mepCAjpVrk

  • froileyn : @tatianachmel доброго вечера, Танечка! Париж - не мой фаворит, но тебе желаю.. папик мой, после посещения Парижа в… https://t.co/qZu7yb1n9U

  • netoll_nemez : Как прекрасен Париж осенью... https://t.co/kBoKCnpVHX

  • 60Norma : все, можно обратно в Париж пожалуйста

  • _aprelskiy : кста. у нас в группе учиться всего одна девушка и она сказала что у неё висит дом, и будет висеть ещё как минимум н… https://t.co/t4tnpLC0vz

  • finbase_com_ua : Цена билета в кино в 2019 (данные Deutsche Bank):