рейтинг блогов

Второе дыхание

топ 100 блогов elisaveta_neru10.11.2019

У вас бывает такое, когда в разгар полного физического и морального изнеможения вдруг откуда-то берутся новые силы? И тогда появляется желание и ресурсы продолжать начатое дело и довести его до конца.

У меня подобное происходит постоянно, но с годами становится все труднее. Это не только умственное, эмоциональное или мышечное напряжение, внутри будто срабатывает некий переключатель и тогда силы умножаются. Говорят, кто всю жизнь вкалывает в поте лица, тот и до старости не ослабеет. 

Хорошо бы так! Понятие «второе дыхание» существует в спорте. Это один из самых необычных и малоизученных феноменов организма человека: «Оно окутано множеством мифов. Одни утверждают, что данный эффект позволяет выигрывать спортсменам профессиональные соревнования, другие — что рассчитывать на него нельзя, поскольку явление трудно поддается объяснению. 

Второе дыхание

Его физиологическая природа проявляется в следующем:

1. Во время напряженной нагрузки всех мышц и дыхательной системы тела наступает выраженное утомление и снижается тонус.

2. Спустя временной промежуток от 3 до 5 минут после появления усталости она неожиданно заменяется легкостью в движениях — это чувство описывают люди, столкнувшиеся с ним при ответе на вопрос, что значит «второе дыхание».

«Второе дыхание» у бегунов и других категорий спортсменов открывается после прохождения «мертвой точки» — пиковой изнуряющей фазы, создающей впечатление, что все физические возможности исчерпаны. 

При повторяющихся длительных нагрузках чувства усталости избежать невозможно. «Второе дыхание» у человека открывается на пределе возможностей, когда легкие переходят на анаэробный тип работы, когда процесс переработки кислорода происходит медленнее, чем нужно и энергообмен протекает как бы «в долг».

А психологи учат, что «любой успех лежит за гранью (пусть даже иногда незначительного) дискомфорта. И эту грань приходится преодолевать вновь и вновь, сколько бы ты не одержал побед. Способность преодолевать эту грань — это способность к успеху.

Сегодня твой успех здесь, на беговой дорожке. Сегодня твоя грань – это второе дыхание. А завтра — это еще одно усилие в изучении иностранного языка (когда ты вдруг понимаешь, что научился получать от этого кайф). Завтра — это твои гармоничные взаимоотношения с другим человеком, когда ты, пройдя сложный этап, научился по настоящему чувствовать и слышать ближнего...»

То есть, получается, это необъяснимое состояние души, духа и тела возникает непременно после страданий, которые неизбежно приходится преодолевать. У меня иногда вырывается отчаянный вопрос: «Почему нельзя по-нормальному, спокойно и размеренно работать?» Выходит, нельзя, иначе тогда не поможет второе дыхание, благодаря которому и достигаются результаты. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 60-х годах психолог Питер Васон придумал эксперимент-загадку, «Задача выбора Васона». Говорят, что это наиболее часто исследуемая задача в психологии принятия решений. Одна из версий задачи звучит так – испытуемому (который был всегда один, ибо Васон избегал групповых тестов) ...
...
Всем привет! Меня зовут Жанна, живу я с мужем в Подмосковье. В ноябре прошлого года я внезапно получила 6 месяцев оплачиваемого отпуска и энную сумму денег. И мы с мужем решили попробовать открыть небольшой кофе-остров. Я самый обычный офисный работник, ни дня не работала в сфере ...
Доброе утро, друзья! Вы позавтракали? А ваши любимые пушистики? Если нет, то смотрите, как они этого хотят))). Новый год в одиночестве День ...
            Отсутствие «социально ориентированных» проектов, запускаемых крупными российскими капиталистами и бизнесменами, наводит на определенные размышления. Разумеется, чтобы запустить в сегодняшней России любой крупный ...