рейтинг блогов

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

топ 100 блогов ilyavaliev09.04.2015 Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Чем прекрасна участь блогера, так это разнообразием: никогда не знаешь, куда тебя судьба занесет в следующий раз. После уютной и мягкой Европы меня она забросила в яркую, суровую, но щедрую и такую родную сердцу каждого россиянина, нашу Сибирь. На данном фото, за бортом - 32 градуса



Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

И не летят туда сегодня самолеты,
И не едут даже поезда...


помните эту песенку? Если переложить ее на условия Сибири, то единственное, что могло доставить нас туда - это как раз самолет, потом вертолет, а затем уже - вездеходы. Так вот, несмотря на морозы-метели самолеты летают, вездеходы ездят.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Пассажиров возят цивилизовано – на автобусах. «Роснефть» построила новый аэропорт в Игарке, чтобы вахтовики не испытывали никакого дискомфорта. А современное аэронавигационное оборудование позволяет безопасно сажать самолеты даже в сложных метеоусловиях.

Сначала самолетом до Красноярска, потом легендарным ТУ 134 до Игарки. И уже оттуда Ми 8 до самого месторождения.


Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Да, за полярным кругом нет привычных нам маршруток. Их функцию выполняют вот такие вахтовки.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Целью моего путешествия было Ванкорское месторождение, расположенное на севере Красноярского края, в Туруханском районе.  Вот так выглядит зимник - буквально дорога жизни в этих местах. Ведь все основные поставки идут именно зимой и именно по зимнику. На Ванкоре их строят, по природосберегающим технологиям. И потом зимой за ними ухаживают. На них есть даже автоинспекция.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Месторождение сегодня - одно из самых перспективных не только в Красноярском крае, но и во всей России. Для его разработки создан специальный вахтовый поселок Ванкор. Обычно, когда говорят о бытовых условиях на Крайнем Севере, представляют нечто подобное. Да и летел я и ожидал увидеть бытовки и вагончики.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная


... Но как дела обстоят на самом деле, я расскажу в следующем посте, пока же вернемся к самому Ванкору.


Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Ванкорское месторождение было открыто в 1986 году. Но только в 2004-м с приходом «Роснефти» смогли приступить к его освоению. В тундре создали ультрасовременное производство. Запасы нефти на месторождении превышают 476 млн т, газа — около 173 млрд куб. м.

Ванкорнефть - первое добывающее предприятие на территории Красноярского края, которое позволило краю войти  в число нефтегазовых регионов.


Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Появление предприятия такого уровня в регионе, который пытался уйти от моноспециализации (металлургия), дало серьезный мультипликативный эффект: более 150 подрядчиков края работают  на Ванкорском проекте. Количество сотрудников на предприятии - более 4,2 тыс. человек.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Фактически это целый новый город в тундре, среди вечных снегов и бесконечной зимы.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Технологии разработки, используемые на Ванкоре, уникальны. Наконец-то и у нас смогли грамотно организовать использование попутного газа. . Благодаря этому уровень утилизации ПНГ после ввода всех объектов в эксплуатацию составит 95 процентов. Часть его подается в Единую систему газоснабжения, часть идет для использования на собственной газотурбинной электростанции, которая обеспечивает электричеством и теплом все месторождение. Оставшуюся часть газа закачивают в пласт для поддержания пластового давления.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

В 2014 году на Ванкоре добыто 22 млн. т. нефти, что почти на 3% выше результатов предыдущего периода. В сутки добывается более 60 тыс. т. Коэффициент извлечения нефти, благодаря новым технологическим решениям, на Ванкоре один из самых высоких в России.

Сибирь: бескрайняя, суровая, прекрасная

Естественно, суровый край и тяжелая работа требуют адекватных условий для жизни и отдыха. Об этом я расскажу в своем следующем посте. Я расскажу, как добывается нефть, почему и как бурят скважины.

А пока очень рекомендую посмотреть вот этот ролик.






Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
майкла прыыыыщит уже руки по самую шею вкрасных мерзких пятнах которые шелушатся шелушится лицо и мерзенько вокруг глаз очень сухая кожа и красная помазала блефарогелем руки ф99 бляяяяя еще чуть-чуть и будет кровавое мясо, как в прошлом году ...
Утром поехали на выборы и на рынок,но избирательный участок, я проехал не останавливаясь.Жена сказала,про голосование,на обратном пути заедем- сказал я.На рынке для меня было более увлекательное мероприятие,нужно было купить повседневную ...
...
Скрипаля никто не видел, но с ним пообщался какой-то британский репортер. Да как пообщался! Аж книгу по результатам общения написал. Разумеется, проплаченую лично либо Путиным, либо Чепигой – с премии, которую этот герой получил за эвакуацию Януковича. Иначе не объяснить, с чего бы ...
Вот вам объективный пример великошляхетского гонора: Самолет заходил на посадку ...