Шварцвальд-2023. Предисловие
sova_f — 03.07.2023
Сейчас я буду расшаркиваться, бить себя в грудь и каяться.

В общем, так. Друзья мои и читатели моего журнала хорошо знают, что я девка компанейская и в поездке за границу с группой ничего страшного не вижу. Но есть, как говорится, нюанс. До сих пор было так: во-первых, мы ездили с группами в страны третьего мира, далекие и непонятные, а во-вторых, группы были свои, с максимальным количеством друзей и знакомых.
На этот же раз мы впервые поехали с группой в благополучную и удобную Европу, и с группой не вполне своей. Как так получилось? Причины, как я люблю, – по пунктам.
1. Захотелось в Германию, городочки-прянички, давно не видела.
2. Что-то во мне сломалось, лень стало рассчитывать, планировать, нервничать... А если учесть, что стоимость поездки не так уж сильно различалась (да, дожили)... то просто вот захотелось сесть и поехать, и ни о чем не думать.
3. А народ очень сильно хвалил гида Клавдию Зирюкину. Причем не один народ, а много.
4. И вот я вижу у Клавдии тур по немецким городочкам. Смотрю, как баран на новые ворота, и понимаю, что ни одного городочка из этого списка не знаю и в помине не слышала. Кстати, а вы? Вот наш маршрут:
Филлинген – Ротваль – Кайзерсберг – Эгисхайм – Хорнберг и Музей Немецкой деревни – Шильтах – Эттлинген – Гернсбах – Кальв – Хирзау – Цафельштайн – Эттенхайм – Генгенбах – Штауфен – озеро Шлухзее.
Тур называется "Малознакомый Шварцвальд" – а есть у Клавдии еще и "Шварцвальд классический". Но мы, выходит дело, не ищем легких путей.
5. И все-таки где-то слышали нечто похожее... Но не совсем то... Вспомнили! Майкл Флинн, "Эйфельхайм. Город-призрак". Про эпоху чумы в Шварцвальде, только туда еще пришельцы попадают. Шварцвальд там напрямую не называется, но сразу узнается по названию (только сейчас это поняла). Да и автор говорил, что слепил название по образу и подобию шварцвальдских городов. Ну, естественно, захотелось туда, просто из спортивного интереса!
Так что вот, впервые за много лет в Европу организованно, да. И, забегая вперед, скажу, что следующее путешествие мы уже планируем сами. Но не потому, что нам не понравилось с Клавдией (понравилось, и очень, по мере поступления расскажу), а потому что все-таки yes, we can.
Но возвращаюсь к своему предисловию, и главным образом – к нашей Клавдии. Да, всяких гидов я встречала. И очень мало таких, которые настолько заботятся о своих туристах. Во-первых, все работало как часы. Во-вторых, любая бытовая подробность была предусмотрена заранее. Как везти зарядки-пауэрбанки (нельзя класть в багаж), какие розетки в Германии (подходят для наших приборов), какую воду можно пить, про телефонные карты (купить в аэропорту не получится), про то, как складывать чемоданы с учетом того, что они не всегда доходят. И т. д., и т. п., все предусмотрено до малейших тонкостей. Отдельно про еду: кто не есть мясное с молочным, кому надо безлактозное или безглютеновое, кто не есть свинину (про нее позже). В-третьих, столько всего интересного было рассказано и по истории, и по географии, и просто про жизнь в Германии, что не знаю прямо, удастся ли все это пересказать. В-четвертых, нас ожидали многочисленные прекрасные сюрпризы. О них тоже буду рассказывать по ходу дела, и рассказы Клавины цитировать, какие запомнила. А пока – вот вам просто фото. На снимке (забегая вперед) – наша Клава с хозяином гостиницы (молодой симпатичный немец) и двумя (правильными!) тортами "Шварцвальд". Таких национальных костюмов у Клавы с собой было три не то четыре. Даже объяснять не надо, сколько это прибавляло колорита.

И здесь же скажу про гостиницу. Hotel Schauinsland, городок Bad Peterstal-Griesbach, расположенный в горах Шварцвальда.

Формально она – три звезды. Но по некоторым параметрам и четырем даст очко вперед. Во-первых, огромадный номер. Во-вторых, вода всегда нужной температуры, и вообще вся сантехника работает бесперебойно.

В-третьих, есть чудесный балкон со столиком и стуликами (и желтым зонтиком – см. фотку выше), и вот какие виды открываются с него

Эти виды были нами сфотографированы 100500 раз в разное время суток, в разных ракурсах и освещениях, и не все снимки мы смогли выкинуть в корзину. Терпите.

В-четвертых, все сотрудники, кроме хозяина, говорят по-русски. Повар Руслан и жена его официантка Настя – украинские беженцы, менеджер Марина – из Чехии. Вот так, приезжаешь в самое сердце неметчины – и бац! – все говорят по-русски. Не то чтоб именно этого мы искали в заграничной гостинице, но было по-своему прикольно, и люди все были очень хорошие.
Кстати, чайника в номере нет и холодильника тоже. Ну ладно, все же три звезды – как я поняла, не во всех странах на три звезды положен холодильник и чайник. Однако Клава рассказывала, что и в 4-звездочных отелях нет – и это одна из вещей, поразивших меня в ее рассказах про Германию. Что же до нашего случая, то всегда можно было попить чаю внизу в столовой (хоть ночью) и положить что-нибудь в общественный холодильник, ну, мы и свой чайник на всякий случай привезли.
Об остальном буду рассказывать по мере поступления в следующих постах – аккурат в соответствии с программой: два никому не известных, но прелестных городочка в один день и в один пост.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Август. Кино и немцы
Оноре де Бальзак. Утраченные иллюзии
Кирпичный дом
PETEXPO
Слово Генерала
Мелко-кот - он всё жуёт.
Теплые торговые ряды на Ильинке
Новая Ладога. Ладожские верфи и прочие водные сущности.

