Чили-15. Сантьяго и заключение
sova_f — 25.06.2023Santiago de Chile – Bahai House of Worship – Concon – Viña del Mar – Valparaiso – Santiago de Chile – Punta Arenas – Isla Magdalena – Punta Arenas – Terra del Fuego – Puerto Natales – Torres del Paine – Puerto Natales – Balmaceda Airport – Coyhaique – Capillas de Marmol – Puerto Rio Tranquilo – Cerro Castillo National Park – Coyhaique> – Puerto Montt Airport – Saltas de Petrohue – Puerto Varas – Lago los Todos Santos – Peulla – Puerto Varas – Puyehue National Park – Pucon – Huerquehue National Park – Pucon – Valdivia – Calama – Moon Valley – San Pedro de Atacama – Tatio Geysers – Salar de Atacama – San Pedro de Atacama – Santiago de Chile.
Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
19 февраля 2023 г.
В 8 утра у нас полет из Каламы в Сантьяго. В Сантьяго хотели забронировать тот же прекрасный отель Сомелье Бутик, но внезапно у них не нашлось достаточно номеров (хотя неделю назад обещали). Ну ладно, Же нашел нам другой отель. Помните, мы обещали поселиться в эркере на улице Париж неподалеку от угла Лондон (или наоборот)? Ну вот.
Почти напротив Лондон 38 (из окна видно). Историческое здание, особнячок. Лифта нет (3й этаж пешком), кондиционер в виде кулера, но девочки на рецепции чудесные. Бросили чемоданы, пошли гулять.
Отправляемся за Же осматривать (в очередной раз) столицу.
Тут баухауз (а мы думали – только у нас остался!) и прочие экзотические архитектурные стили.
Добрались до культурного центра.
Тут более-менее пусто. Какие-то ребята устроили танц-класс перед зеркальным стеклом
и рыба наблюдает за всеми свысока
Культурный центр носит имя Габриэлы Мистраль, чилийской
поэтессы. Ну, поэтесса и поэтесса, – подумала я. Но с нами же была
Танька Д! А она гид. И такую супер информацию она отыскала! Вот,
копирую сюда, прямо по ее пунктам:
– Габриэла Мистраль (1889-1957) – чилийская поэтесса, нобелевский
лауреат 1945 года.
– Это псевдоним, настоящее имя: Лусила Годой Алькайяга.
– Родилась в высокогорной деревне Викунья (!) в Андах.
– Отец – индеец, мать из семьи басков.
– Два года жила в Пунта Аренас, где написала стихотворный цикл
(Пунта Аренас нам теперь как родной, поэтому).
– Знакома была с Пабло Неруда и помогала ему, оценив его
дарование.
– Вместе с Пабло Неруда, Висенте Уидобро и Пабло де Рока включена в
Большую четвёрку чилийской поэзии.
– Была директором лицея в Сантьяго.
– С 1924 на дипломатической работе в Италии, Испании, Португалии,
Бразилии, США.
– Участвовала в работе Лиги Наций и ООН (1946 год).
– Габриела Мистраль была лесбиянкой, была опубликована её любовная
переписка с Дорис Даной.
– В честь Габриелы Мистраль назван кратер на Меркурии.
Центр имени Габриэлы Мистраль выглядит совершенно чудесно, но закрыт (в интернете значилось, что открыт). Зато открыто кафе, в котором кондиционер и дают чудесный кофе. "Что ж, пойду и поем".
Этого кофе выпили за Ларку, у которой сегодня день рождения. В середине стола – трофеи из атакамской сокровищницы.
Же сказал: сегодня мы делаем то, чего хочет Лара. А Лара хотела в музей. И с этого момента что-то пошло не так.
Прежде всего, в музее опять-таки не было кондиционера.
Солнце шпарит сквозь стеклянный купол, а на улице 30 градусов тепла. Мне в таких условиях нафиг не нужно никакой живописи. А Л. у нас более устойчивый к повышенным температурам, так что дальнейшие комментарии про музей – от него
Случайные экспонаты. В верхнем левом углу – напомнило передвижников. Прометей заинтересовал белым цензурным пятном в самом центре картины, Сизиф – белым стулом перед полотном, дамы – разнообразием типажей.
Чувак с камерой явно понимает, где настоящее произведение искусства. Да и второй чувак тоже.
Народ собрался у выхода и хочет уже наружу (это уже я).
В наруже хотя бы ветерок иногда. Это напротив музея такой симпатичный замочек.
Пошли в соседнее кафе пообедать и заодно отпраздновать Ларкин день рождения. Не за чашкой кофе, а по-настоящему.
А потом я еле живая притащилась домой к кулеру, а народ поехал на крышу какого-то высокого здания. С крыши Ритка прислала фотки и сообщила, что впечатление от города резко изменилось в лучшую сторону. Высокое здание оказалось Гран-Торре Сантьяго, 64 этажный небоскреб, самый высокий в Латинской Америке и южном полушарии. В башне находится центр Costanera, в комплекс которого входит крупнейший торговый центр в Южной Америке, а на верхних этажах - смотровая площадка, открывающая 360-градусный обзор Сантьяго де Чили и его достопримечательностей.
То есть за горой El Cerro Santa Lucia, куда две недели назад мы не стали стоять в очереди на фуникулер, есть совсем другой Сантьяго. Современный город с высотными домами, вертолетными площадками на крышах, живописными холмами на горизонте...
И тут я всерьез расстроилась и даже где-то немножко разозлилась. Почему мы сразу не поехали в это чудесное место, а как дураки сидели в кафе (можно было позже) и бродили по душному музею (можно было вообще не)? Так я расстраивалась до того как пошла спать, а утром проснулась и думаю – ладно, пусть это будет самая большая моя проблема (дисклеймер: все равно ведь не будет).
И вообще сейчас я пишу заключение и сама осознаю, насколько потрясающей была эта поездка. Ну, а мелкие неудачи – дело житейское.
20 февраля 2023 г.
Ну вот и последний завтрак в особнячке на углу Лондона и Парижа.
Заказали два убера в аэропорт, ждем
Аэропорт, летим домой
Все! Осталось только заключение!
Заключение
Эпидемия ковида воплотила в жизнь поговорку "Обещанного три года ждут". Мы ждали этой поездки три года и наконец дождались своего счастья. Ну, вы и сами видели по атчотам, что счастье было. Сейчас буду писать выводы – по пунктам.
1. Начнем с самого главного. Же, как я уже
писала, спрашивал, что нам больше всего понравилось в поездке
(назовите три места) и без чего можно было обойтись. Тогда в
ресторане, под громкий концерт, нам так и не удалось заслушать всех
начальников транспортного цеха. А сейчас я задала тот же вопрос в
чатике, оставшемся после поездки. Отозвались не все, но тех, кто
отозвался, процитирую:
– Да вот она и понравилась – эта удивительная и такая разнообразная
"пустыня" о которой ты сейчас написала.
– Огненная Земля и Атакама – с явным отрывом от остальных. Третье
трудно выбрать. Всё было прекрасно.
– Атакама и Мраморные пещеры – самое сильное впечатление, еще
Королевские пингвины.
– Мраморные пещеры, Атакама, Вальпараисо, Торрес дель Пайне,
дождевой лес, Parque Nacional Huerquehue.
– Из сегодняшнего дня мне кажется важным, что мы были в центре
страны в озёрном и вулканическом, горном и лесном краях. Патагония
и Атакама – туристические атракции, и они не показывает реальную
жизнь страны. Столица и порт тоже. Я не представляла, как живёт и
отдыхает страна. А теперь понимаю, что там жить можно, и с
кайфом.
– Я сказала: Мраморные пещеры, Атакама (вся) и двое пингвинов (вот
именно так: классно было, что увидели и тех, и других).
– Же сказал, что больше всего любит Патагонию и Атакаму. Но в этой
поездке ему больше всего понравился тот день, когда он проспал 12
часов подряд (после Мраморных пещер).
– А Л. так и вообще смухлевал: говорит, все было так хорошо именно
потому, что оно было все вместе в одном пакете.
2. Сантьяго не понравился никому. Ну и мне тоже – меньше, чем любая другая латиноамериканская столица. Вот прикипела я душой к чурригереско в Перу и в Мексике, думала, может и здесь такие хиповые церкви – а здесь церкви оказались обычные. Богемные кварталы вообще-то понравились (хотя Вальпараисо круче). Ну, а с крышей и ее панорамой (см. выше), к сожалению, не повезло. Если б попала на нее, пересмотрела бы, наверное, свое мнение.
3. Несколько бытовых наблюдений (что отличает
Чили от других латиноамериканских стран):
– Вместо привычного апельсинового сока здесь пьют ананасный и
манго.
– Эмпанадос не привычной формы полумесяца, а любой другой.
– Самолеты на внутренних рейсах комфортнее, чем на внешних.
– В самолет можно брать жидкости (проносить через секьюрити), что
ужасно приятно.
– Зато нельзя ввозить продукты питания, что совсем даже неприятно
(за некоторыми исключениями, но их надо как-то очень специально
знать).
– Зато даже в аэропорту нормальные краны, а не вот это все
сенсорное (в одном сезоне «Фарго» была героиня, на которую не
реагировали сенсоры – так вот это я, ненавижу). И бумага, чтоб руки
вытирать, а не противный ветродуй. Но вот мыло в туалете есть не
всегда. Так, навскидку – в 70 примерно процентах случаев.
– Наблюдений этих по мелочам было гораздо больше, просто
путешествие было настолько долгим, что многое уже забылось. Что
записала – то записала.
4. Вот почему в каждом чилийском географическом названии присутствует это hue? Ни в Перу, ни в Мексике, ни в Аргентине такого не было. А казалось бы, тот же испанский...
5. Танька Д разбирала фотки, нашла одну от 9 февраля. Это мы летели из Пунта Аренас в Бальмаседу. Смотри, – говорит она! – тут четыре чилийских авиакомпании, и мы успели полетать каждой из них! LATAM, Smart, D.A.P, Sky – всеми летали!
6. Вот, кстати, что было удивительно в нашем путешествии – что никто из 14 (!) человек не заболел после многочисленных полетов (а их было 9! (1+1)*2 туда и обратно Израиль–Чили + 5 внутренних). Еще полгода назад (друзья ездили) заболевала примерно половина группы.
7. Где мы были и где мы не были в денежном выражении.
8. Совы
Описание см. здесь. Ну не лапочки?
9. Зачем-то храню дома эти ракушки, подобранные на берегу Магелланова пролива. Тепло от них на душе.
10. В работе над этой эпопеей мне особенно помогли lev_m (выбор и обработка фоток + редактирование тескта) и Таня Дайчман jaccaranda (куча интересного и полезного материала). Им огромное от меня спасибо. И всем участникам за соучастие!
11. В заключение помещаю портрет нашего обожаемого Же (Алкина работа). Цитирую: "I mean, some people were saying, "not enough hikes", we want to walk from Santiago to Punta Arenas. And some others – why walk at all? Walking is not for us. And me? – I have to accommodate everyone".
Спасибо, дорогой наш Команданте и друг! Спасибо за такое непростое для тебя и незабываемое для нас путешествие.
|
</> |