ШУРКА Стали отпускать меня в далекие походы по общему

топ 100 блогов tschausy20.09.2023 ШУРКА

Стали отпускать меня в далекие походы по общему коридору, по коммунальной кухне и в прихожую.
Мир стремительно раздвинулся.
В коридоре мигала неяркая лампочка на потолке, высоко на стенах висели таинственные предметы – ведро, корытце, велосипед.
На кухне горели голубые газовые конфорки, пахло съедобным воздухом и вымытыми клеенками на столах.
А в прихожей лежал половик – ботинки вытирать.

На людей я внимание не слишком обращал, видел их домашние тапки, брюки, чулки.
А головы проплывали высоко, слова и взгляды доносились издалека и выражали какую-то чепуху, вроде - «А что это у нас тут за мальчик? А кто это к нам пришел?»
Ответа эти вопросы не предполагали, тем более, что я не знал – что это я тут за мальчик, потому что с другими мальчиками был еще не знаком.

Но одному соседу удалось со мной познакомиться, повезло.
Этот присел на корточки и спросил меня - «Хочешь посмотреть на удочку?»
Это мне хотелось – и человек показал мне удочку и назвал, из чего она состоит – из бамбуковой гибкой палки, лески, поплавка, грузила и крючка.
И объяснил – что удочкой ловят рыбу.

Помню светлые внимательные глаза, добрую молодую улыбку и клетчатую рубашку-ковбойку, заправленную в широкие штаны.
Соседа звали Шуркой и было ему лет пятнадцать.

«А потрогать хочешь удочку?» - спросил он, когда я изучил её издали.
Я кивнул и он дал мне потрогать все детали удилища, скользящей лески, свинец грузила (и я взвесил его в ладони), поплавок из гусиного пера, обмокнутый сверху в красное.
А крючок не дал потрогать самому, а взял мой мизинец в свою руку и потрогал подушечку пальца острым – мол, эта вещь такова, может уколоть.
Показал, как её надо забрасывать в воду, и дал мне, чтобы я тоже забросил – у меня крючок улетел недалеко, штору не зацепил.
Словом – открыл дверь в новую вселенную.

Шурка был первым и довольно долгое время единственным человеком – кто, помимо семьи – общался со мной всерьез, без сюсюков и бесцельных вопросов.
Я знаю, что он и был моим самым первым другом в жизни.

…Намного позже мне стало известно, что он – как юный житель Марьиной Рощи, воровской столицы – немного участвовал в преступной шайке, стоял на стреме, тихо свистел, подавая сигнал атанда.

Но это не меняло ничего.
Шурка был добрым, бережным как ангел-хранитель.
Сердце ведь не обманешь.

20.9.23

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Два дня утренних прогулок пополнили мой фотоальбом муралами. Да, не побоюсь этого слова - мурал, эти картинки в высоту 9-10 этажей. В общем, кого из туристов и гостей Казани интересует подобное творчество, нужно доехать из центра на метро до станции Козья слобода и направиться по улице ...
Сегодня в Пересмешнике - Футбольные загадки . Есть простые, есть сложные. Ответы прилагаются! Без турбины и без крыльев оно, быстро бежит, не догнать мне его Ответ Сделал дыру, вырыл нору, солнце сияет, а он и не знает. Ответ Он ...
Шестая часть завершает каноническую серию КНУВ. Снимать ее поручили некой Рейчел Талалай, довольно загадочной для меня режиссерке, которая известна парой умеренно культовых картин 90х («Танкистка», например), а потом целиком ушла в сериалы. Фильм получился максимально странный. И ...
Приличный на вид человек, onoff49 написал странное. Во время Великой Отечественной войны у медиков были строгие критерии при сортировке раненных. Грубо говоря, смысл этих критериев был в том, что помощь оказовалась в первую очередь тем, кто ...
Самое известное название этого позитивного растения - ОГОНЁК - имя рождённое легендой, немного обработанное под балладу... Проводила девица-краса любимого Ванюшу на войну. Прощаясь, жених попросил свою ненаглядную зажечь в окошке свет и никогда не выключать - обещал на этот огонёк ...