Шулюм: горский суп из баранины

топ 100 блогов food_it29.11.2021 Шулюм: горский суп из баранины

Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии.

Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране. Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота.

Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер. Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.

Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.

Главное не перепутать
Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой.
Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают.

У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона. Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу.

Источник рецепта тут

В моем случае, я заменила мясо баранины - на ребра (нам вкуснее с ними

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В связи с предстоящими выборами меня не покидает ощущение дежавю. Пиар-компания по поддержке интриги будущих электоральных баталий подразумевает лишь одно. На самом деле особого выбора нам никто не оставляет. Вся сложность для Кремля ...
п»їЧувство безграничного счастья... Наверное у каждого из нас в жизни бывают такие моменты - как правило ничем не обоснованные, внезапные... Оно возникают ниоткуда - как будто ошибаясь адресом, на минуту заглядывает в наши души, улыбается и ...
Руководитель кондитерской фабрики, погрязшей в скандалах и долгах, не согласился с решением суда о взыскании долга в 90 млн рублей и встретил приставов с "Сайгой". Обстоятельства бойни, которую устроил на территории столичной кондитерской фабрики "Меньшевик" директор предприятия Илья ...
В хирургии, как известно, главное - не отрезать лишнего. Даже если очень хочется. ...
В последнее время тема кредитов и всего, что с ними связано, особенно актуальна. Уже несколько скандалов с чересчур активными коллекторами, а теперь вот и банкиры оплошали. Верховный суд признал за гражданами давно в общем-то закреплённое право на досрочное погашение кредита. Точне ...