Штрихи к портрету города


Портрет Цюриха (совокупность записок о впечатлениях и
фотографий) мной ещё толком не написан (впечатлений много,
фотографий ещё больше), но уже перехожу к
штрихам
Можно было бы сказать глупость: иногда случайно подсмотренные нюансы, стоящие в стороне от магистральных туристических маршрутов, позволяют по-настоящему почувствовать душу, ощутить истинное биение жизни, нащупать пульс города, получить впечатления, далеко отстающие от сложившихся, укоренившихся штампов, описанных в многочисленных путеводителях, записках, постах и рассказах. Но я так говорить не буду. Почувствовать душу города невероятно трудно: для этого надо прожить в нём довольно долго, а ещё лучше родиться там и знать язык горожан, быть коммуникабельным или гиперчувствительным, в случае интровертных свойств характера. А вот жить в Цюрихе долгое время мне как раз бы не хотелось.
Немецкий язык - как карканье ворон, во всяком случае, цюрихский диалект. Здесь нет никакого шовинизма: просто мой слух плохо переносит эти звуки. Другое дело - "музыкальные" языки с мягкой фонетикой: португальский, украинский, английский. Я не филолог, но рискну предположить, что местный диалект - один из наиболее древних в немецких наречиях. Наверное, так звучали языки германских варваров, детей богов войны Водана и Тора. Здесь удивительный порядок, идеальное состояние домов, даже в "маргинальных" районах, что создаёт впечатление ненастоящего, искусственного бытия, как в утопиях. Вернувшись в Кронштадт, я понял, как же люблю потрескавшуюся штукатурку и облупившуюся краску родных улиц. Вот где жизнь! Спасибо Цюриху за это.
Вой сирен - каждые десять-пятнадцать минут: скорые или служебные машины так и носятся, непрерывно исполняя над Лимматом свои заунывные электронные песни. Наши служебные авто часто ограничиваются проблесковой сигнализацией. И, конечно, здесь нет моря, хотя у нас его тоже толком нет, но точно есть морской дух, без которого мне сложно. Да, в Цюрихе есть прекрасная река Лиммат и живописное озеро, но это совсем не то.
Тем не менее, город мне очень понравился: интересная старинная и современная архитектура, музеи, парки, красиво одетые, высокие и гордые люди, чужая, но очень любопытная культура, устроенный быт, вкусная (на самом деле очень вкусная) еда. Хотелось бы приехать ещё, но ненадолго...

Теперь штрихи, фото-штрихи, их как раз немного.
Конечно, в Швейцарии живут швейцарцы, но говорят они, в подавляющем большинстве, на немецком языке. Вероятно и смотрят хорошие, интересные, классические, фантастические немецкие фильмы. Город мог бы легко участвовать в соревновании злачных мест Европы, если бы не крайняя швейцарская дороговизна. Проституция здесь узаконена уже более полувека. Недавно построили квартал красных фонарей, напоминающий, скорее, элитный гаражный кооператив: услуги оказываются в небольших оборудованных боксах. Раньше проститутки дислоцировались на Лангштрассе, чем, вероятно, смущали благовоспитанную и высокоморальную часть туристов.

В общем, в Цюрихе представлен весь или почти весь спектр сексуальных развлечений. Вот на фотографии ниже замечательный стильный костюм в витрине магазина для взрослых и какая-то штука, о предназначении которой я могу только смутно догадываться.


Чтут и помнят.
Не думаю, что столетие русской революции отмечает подобным образом кто-то из многочисленной русской, вернее, российской диаспоры в Цюрихе. Если кто-то из местных, то удивительно. В Неаполе я видел много рисунков и надписей с коммунистической и левой символикой. Но в Италии даже сейчас левые осколки самой успешной когда-то Коммунистической партии Западной Европы куда влиятельнее, чем наши паркетные коммунисты. Но в Швейцарии?.. Швейцарская партия труда стабильно получает на выборах один мандат в парламент - это 0,7% голосов, а Коммунистическая партия там давно запрещена. Наверное, рисуют любители истории...

Это тележки. Я люблю снимать тележки: продуктовые в
супермаркетах, корзины в аэропортах. А эту великолепную
“пятизвёздочную” пару просто не мог оставить без
внимания
Без комментариев. Что это значит - даже думать не
хочу

Швейцарцы ходят за картошкой, что тут скажешь. Ничто человеческое им не чуждо

В Швейцарии продаётся травка, но... содержание в
ней полезного вещества не должно
превышать одного процента. Это как кофе почти без
кофеина…

Как пели ещё молодые, вечно молодые Роллинг Стоунз:
“Who wants yesterday's papers, who wants yesterday's girl? Nobody
in the world”. Но, по большому счёту, новости всегда одинаковы -
политика и спорт, борьба и конкуренция. Меняются только лица и
декорации
|
</> |