
"Номер 13", или Смеялись до упаду


Но особой любовью народа пользуется "Номер 13". Кстати, на прошлой неделе состоялась премьера спектакля с таким названием в Московском театре иллюзии (сцена на Перовской). Завязка такая: Ричард Уилли, помощник премьер министра, решает завести необременительный роман с секретаршей лидера оппозиции и приглашает ее в номер отеля. Дело житейское, да? Но в номере эти двое вместо того, чтобы обрести восторги любви, находят труп. И тут все завертелось, да так, что зрители два с половиной часа смеялись, не переставая.

Благодарить за это надо не только автора, написавшего зажигательную пьесу с лихими поворотами сюжета и режиссера, воплотившего эту историю в жизнь, но и актеров, причем всех до одного, да еще и того, кто кастинг осуществлял. Думаете, легко в наши дни играть англичан, причем 70-летней давности, чтоб было и похоже, и смешно? Причем выбрать актеров из труппы одного небольшого театра? Ха! Но посмотрите на Марию Монич в роли Джейн, которую автор охарактеризовал как "не отягощенная умом прелесть". Какой типаж, как уложены волосы, как она двигается, будучи подшофе!

Восторг! А Олег Тарасов в роли Джорджа Пигдена, секретаря помощника премьер министра? Это ж прям воплощенный англичанин-сухарь, прямо-таки родившийся в костюме-тройке. А его босс, Павел Васильков, то есть, Ричард Уилли? Это человек, не обремененный моральными устоями, но сообразительный, обаятельный и истинный британец. Олег Жуков, исключительно многогранный актер, в этом спектакле играет хладнокровного управляющего отелем, который остается хозяином положения в любой ситуации, но который в то же время не видит многого.

Не менее хороши сценография Владимира Алексеева и костюмы Натальи Жеденко. Никаких новомодных штучек, все сделано добротно: деревянные панели на стенах, удобные диваны, пуфик, лондонский пейзаж на стене, большой ламповый радиоприемник. И все это четко указывает на место и время действия. Одежда персонажей не менее важна и тут у Н. Жеденко был не очень большой простор для работы, ибо все происходит практически в реальном времени. То есть, у персонажа может быть один костюм плюс неглиже. Но посмотрите как на фоне белых воротничков выделяется синий, Ронни, простой рабочий парень в джинсах и косухе в исполнении Артём Ермак. Тут, мне кажется, видна отсылка к фильмам про сердитых молодых людей. Немного слишком театральный наряд Глэдис (Юлия Малинина) делает этот персонаж еще более забавным. А нижнее белье всех трех дам (Джейн, Глэдис и Памелы (Лена Резниченко) придает пикантность и остроту.



Резюме: Артем Бибилюров, поставив "Номер 13", сделал прекрасный подарок зрителям. Это весьма милая и очень смешная пьеса с легким флером ретро, ибо действие происходит примерно в 1950-х. Хотите отдохнуть, отвлечься от суеты, забыть проблемы? Приходите в театр на этот спектакль.

P.S. Интересно, что это не просто комедия, но со смыслом. Правда, осознала я это только со второго раза. В смысле, когда пришла на второй спектакль по этой пьесе. Рэй Куни не просто написал комедию положений, но рассказ о том, как можно обрести уверенность в себе.

За приглашение спасибо Наталии Кочановской.
#театриллюзии #номер13 #рэйкуни #любителивытеатрКК #премьеры
|
</> |
