
Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Дело в том, что я еще застала времена, когда они были деликатесом и дефицитом.
Поедались они преимущественно по праздникам, и почти во всех семьях подавались прямо в банке, поставленной на блюдце - чтоб не капало.
Даже в глубоком детстве меня этот способ сервировки смущал. Также, как извечный вопрос: есть хвостики от шпрот или оставлять :)
Поэтому шпроты для меня никогда не являлись интересным блюдом. И уж точно я и подумать не могла, что их можно подавать в ресторане.
Как вы помните, повара ресторана "Чайка" во главе с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым решили сломать мои стереотипы относительно блюд, имеющих глубокие советские корни. И вот вам второй совершенно эксклюзивный рецепт (должна заметить, повара очень не любят раскрывать свои секреты!).

Нам понадобится:

- черный хлеб без корки
- баклажаны
- шпроты
- майонез
- петрушка
- чеснок
- икра летучей рыбы
- апельсиновый сок
- сливки
- зеленый лук
- помидоры черри
- яичный желток
- крем-бальзамик
- перец
Начинаем готовить!
Нарезаем кубиками черный хлеб:

Добавляем обжаренные в масле баклажаны:

Майонез (он должен быть непременно домашним!!!)

Добавляем мелко нарезанную петрушку и чеснок. Можно, чтобы он был в масле, можно - без. В масле просто удобней.

Перемешиваем:

Выкладываем продолговатой горочкой на посуду, в которой будем подавать. В ресторане "Чайка" очень популярны для подачи гранитные доски:

Сверху аккуратно выкладываем шпроты, чередуя направление хвостиков:

Должна получиться примерно такая красота:


Дальше идет очень интересный штрих: делается соус из майонеза, в который добавляется икра летучей рыбы, немного сливок и... апельсиновый сок.
Этим соусом поливаем сверху наши шпроты:


Посыпаем желтком:

Получается вот так:

Затем украшаем помидорами-черри, мелко нарезанным луком, посыпаем перцем

И делаем сверху полосочку из крема-бальзамик. Красиво и вкусно:

Блюдо готово!
Красиво, и главное - вкусно!

И в качестве бонуса еще одна интерьерная зарисовочка из "Чайки".
Там столько милых вещей, я не могла пройти мимо:

Ну как, кто-нибудь дома отважится повторить это блюдо?
|
</> |