рейтинг блогов

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

топ 100 блогов grenoble27.02.2011Кулинария Шпроты всегда были для меня очень спорной едой.

Дело в том, что я еще застала времена, когда они были деликатесом и дефицитом.
Поедались они преимущественно по праздникам, и почти во всех семьях подавались прямо в банке, поставленной на блюдце - чтоб не капало.

Даже в глубоком детстве меня этот способ сервировки смущал. Также, как извечный вопрос: есть хвостики от шпрот или оставлять :)

Поэтому шпроты для меня никогда не являлись интересным блюдом. И уж точно я и подумать не могла, что их можно подавать в ресторане.

Как вы помните, повара ресторана "Чайка" во главе с шеф-поваром Дмитрием Шуршаковым решили сломать мои стереотипы относительно блюд, имеющих глубокие советские корни.  И вот вам второй совершенно эксклюзивный рецепт (должна заметить, повара очень не любят раскрывать свои секреты!).

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Нам понадобится:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

- черный хлеб без корки
- баклажаны
- шпроты
- майонез
- петрушка
-  чеснок
- икра летучей рыбы
- апельсиновый сок
- сливки
- зеленый лук
- помидоры черри
- яичный желток
- крем-бальзамик
- перец

Начинаем готовить!

Нарезаем кубиками черный хлеб:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Добавляем обжаренные в масле баклажаны:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Майонез (он должен быть непременно домашним!!!)

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Добавляем мелко нарезанную петрушку и чеснок. Можно, чтобы он был в масле, можно - без. В масле просто удобней.

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Перемешиваем:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Выкладываем продолговатой горочкой на посуду, в которой будем подавать. В ресторане "Чайка" очень популярны для подачи гранитные доски:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Сверху аккуратно выкладываем шпроты, чередуя направление хвостиков:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Должна получиться примерно такая красота:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Дальше идет очень интересный штрих: делается соус из майонеза,  в который добавляется икра летучей рыбы, немного сливок и... апельсиновый сок.

Этим соусом поливаем сверху наши шпроты:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Посыпаем желтком:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Получается вот так:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Затем украшаем помидорами-черри, мелко нарезанным луком, посыпаем перцем

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

И делаем сверху полосочку из крема-бальзамик. Красиво и вкусно:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Блюдо готово!
Красиво, и главное - вкусно!

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

И в качестве бонуса еще одна интерьерная зарисовочка из "Чайки".
Там столько милых вещей, я не могла пройти мимо:

Шпроты на подушке из хлеба с баклажанами

Ну как, кто-нибудь дома отважится повторить это блюдо?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В это до сих пор не возможно поверить: умер писатель Дмитрий Горчев. Настоящий ...
На сайте «Авито» время от времени появляются очень хорошие товары по весьма привлекательным ценам. К сожалению, появляются они не так часто и пропадают довольно быстро. Но логично было бы предположить, что существует сервис, проверяющий объявления раз в несколько минут и в случае появл ...
Даня Квят финишировал третьим на "Гран-При Китая"! Со старта протиснулся мимо Фетеля, который потом ныл, что Даня опасно ездит, и всю гонку был в тройке. Если бы другие шины на последнем отрезке, то мог быть и вторым. Вот разговор между Квятом и Феттелем (четырехкратным чемпионом!) посл ...
Эдвард Станиславович Радзинский в автомобильном столкновении, где водительница (по уточнённым данным -- пассажирка) встречной машины погибла, получил сотрясение мозга. Таким образом впервые с момента его перехода из драматургов в авторы ...
... и "Тайна третьей планеты" ...