Салат "Мимоза"
grenoble — 23.02.2011 — Кулинария Все мы слышали про салат "Мимоза". И я даже знакома с людьми, которые его любят. Сама же никогда не относилась к категории этих любителей.Так как же классика советской кухни оказалась в меню столь оригинального и прогрессивного ресторана? Однажды шеф-повар "Чайки" Дмитрий Шуршаков доработал этот классический рецепт и ввел в меню в качестве спец-предложения. И тут получилось, как в мультике Рататуй: клиенты дружно вспомнили детство, и блюдо стало хитом.
Меня же, как самого скептически настроенного гостя презентации, пустили на кухню, показали процесс приготовления, дали заснять его и даже подробно продиктовали рецепт. Должна признаться, я с лета мечтала поснимать работу повара и процесс приготовления какого-нибудь интересного блюда. Начало положено. Ловите эксклюзив!
Для приготовления "Мимозы" нам потребуется:
Основа:
- натертый белок
- картофель отварной
- морковь отварная
- соленые огурцы (без кожуры)
- майонез (непременно домашний, даже не думайте положить туда то, что продают в магазине!!!)
- сёмга слабого соления
Для украшения:
- натертый желток
- сахарная пудра
- лук-порей
- красная икра
- пищевые цветы
- ростки аффелы
- перец
- крем-бальзамик
Нарезанные кубиками огурцы, картошку, морковь смешиваем с натертым белком
Добавляем майонез
Перемешиваем:
Выкладываем продолговатой горочкой на блюдо, в котором будем подавать. В ресторане "Чайка" салат "Мимоза" подается на каменных досках.
Горочку покрываем семгой:
А теперь самое интересное!
Посыпаем семгу сверху сахарной пудрой:
И карамелизуем пудру при помощи портативной газовой горелки (наверное, далеко не у всех есть такой прибор, но вещь в хозяйстве нужная. Я уже подумываю приобрести. Цена на нее доступная, а в некоторых блюдах ее применение незаменимо)
Посыпаем желтком:
И потом украшаем икрой, луком-пореем, пищевыми цветами и ростками аффелы.
Затем делаем полосочку кремом-бальзамик и посыпаем перцем.
Почувствуйте разницу!
И удивляйте родных и друзей :)
Небольшой бонус (не могу проходить мимо таких милых вещей):
Понравилось?