Шоколад от Endangered Species Chocolate: герой не моего романа


Интересные факты про шоколад: Главными составляющими настоящей шоколадной плитки являются тертое какао, сахар / сахарная пудра и масло какао. Помимо этого, в шоколад могут быть добавлены сухое молоко (и/или молочная сыворотка), молочный жир, сухие сливки, ваниль.
Стоит масло какао дорого, это самый дорогой компонент шоколада, поэтому некоторые производители заменяют его пальмовым, соевым, рапсовым, подсолнечным, хлопковым маслами. Если именно их вы обнаружили в составе, то на упаковке должно быть написано, что это не шоколад, а «кондитерская плитка». Она, в отличие от натурального продукта, не будет таять во рту.
"Какао тертое" — это измельченные какао-бобы. Присутствие тертого какао в шоколадной плитке, конечно, допустимо — и даже очень желательно.
Какао-порошок — это измельченный жмых какао-бобов, оставшийся после отжатия масла какао. Он не обладает таким ароматом и такими полезными свойствами, как тертое какао и масло какао и стоит дешевле. Его присутствие в шоколаде нежелательно; обычно его добавляют, чтобы сэкономить при производстве. Лучше, чтобы использовалось какао масло в сочетании с какао тертым — тогда аромат и вкус будут более насыщенными и интересными.
- Горький шоколад — содержит от 55 до 99% какао. Сахар может содержаться как в достаточно значительном, так и в совершенно незначительном количестве; сухого молока нет. Обычно аромат и вкус какао чувствуются очень хорошо; горечь тем сильнее, чем больше содержание какао. Так, шоколад с 80% какао уже очень на любителя, 70% — вполне нормальный, но сладостью его назвать сложновато. Есть люди, которые любят именно горький, я бы даже сказал — очень горький шоколад с содержанием какао 80-85%. Такой шоколад выпускает не такое уж большое количество фирм и стоит он достаточно дорого. Горький шоколад, кстати сказать, самый полезный.
- Многие полезные свойства шоколада можно объяснить действием полезных антиоксидантов в его составе. Но в молочном шоколаде их в несколько раз меньше. И ученые смогли объяснить почему. Антиоксидантная активность флавоноидов снижается под воздействием молока — то есть оно «поглощает» антиоксиданты. Чтобы уровень антиоксидантов в плазме был одинаковым, молочного шоколада участникам исследования необходимо было съедать в два раза больше, чем горького. И, самое главное, если есть горький шоколад, запивая его молоком (200 мл на 100 г шоколада достаточно), это значительно снижает его пользу.
- Шоколад действительно способен сделать человека более счастливым — на физическом уровне. В этом продукте содержится эндогенный каннабиноид анандамид, который воздействует на отдельные рецепторы головного мозга так же, как и каннабиноиды (проще говоря, марихуана и гашиш). Реакция организма, конечно, будет не такой сильной, но проявления похожи: чувство легкой эйфории, расслабление, снижение болевого порога. Также в шоколаде в небольших количествах содержится вещество фенилэтиламин — именно его наш мозг начинает активно производить в состоянии влюбленности.
- В семенах какао содержится вещество теобромин. Помимо какао-бобов, теобромин больше практически нигде не встречается (даже название его — от латинского наименования «шоколадного дерева» Theobroma cacao). Теобромин относится к группе алкалоидов, такие вещества способны оказывать сильное физиологическое воздействие на организм (морфин, кофеин, никотин, хинин, кокаин и другие). В составе шоколада теобромин обычно принимают за кофеин, так как они имеют схожую структуру. Самого же кофеина в какао-бобах вопреки мифу не так много — от 0,06 до 0,4 %.
Недавние исследования показали, что теобромин более эффективен против кашля, чем кодеин, и, в отличие от последнего, не вызывает зависимости. Теобромин способен снизить возбуждение блуждающего нерва, который и провоцирует кашлевой рефлекс.
Теобромин токсичен, но содержание его в шоколаде слишком мало, чтобы вызвать отравление. Для возникновения угрозы летального исхода нужно съесть больше 5 килограммов молочного шоколада. Если в день съедать 50–100 г чистого какао-порошка (0,8–1,5 г теобромина), можно вызвать повышенную потливость и сильную головную боль.
А вот для собак шоколад действительно представляет реальную угрозу. Животные усваивают теобромин гораздо медленнее, чем люди (период полураспада — около 17,5 часов). Теобромин стимулирует работу центральной нервной системы, заставляет сердечную мышцу быстрее сокращаться. Как результат — у собаки появляется диарея, рвота, мышечные спазмы, судороги и проблемы с дыханием.
Впечатления: Состав отличный. Все "по правилам" - никакого какао порошка в составе.
Endangered Species Chocolate, Натуральный черный шоколад, 3 унции (85 г)
Состав: Какао тертое, какао масло, тростниковый сахар, соевый лецитин, ваниль
Черный 88% шоколад по вкусу как прессованный порошок какао. Очень сухой, горький. Может горький шоколад таким и должен быть, но такой вкус не понравился ни мне ни никому из семьи. Папа доказывал, что это "соевая подделка". У нас бабушка работала на Тростянецкой шоколадной фабрике и он утверждает, что знает вкус "настоящего шоколада".
Endangered Species Chocolate, Натуральный черный шоколад с фундуком, ирис, 3 унции (85 г)
72% какао. Состав: Какао тертое, тростниковый сахар, *масло какао, соевый лецитин, ванилин), лесной орех тоффи (органические соленое масло [сливки, соль], тростниковый сахар, жареный фундук, тапиока сироп, соевый лецитин).
Этот шоколад поприятнее по вкусу, не такой горький и на зубах приятно похрустывают карамельные чуть солоноватые кусочки. Но тоже присутствует эта сухость, хоть и в меньшей степени. Повторно покупать его не буду.
А вообще мой любимый шоколад это бельгийский Starbrook Airlines.
Еще мои отзывы на тему продуктов
Засахаренные имбирные цукаты от Now Foods
Три пищевых ароматизатора от Simply Organic и Frontier Natural Products: ваниль, миндаль, лимон
Темный и влажный органический тростниковый сахар Wholesome Sweeteners organic dark brown sugar
Два тростниковых сахара: турбинадо от Wholesome Sweeteners и маскобадо от Alter Eco
St. Dalfour, Джем из ананаса и манго
"Древесная карамель": кленовый сироп Now Foods, Organic Maple Syrup, Grade A, Dark Color
Tasty Brand, Фруктовые жевательные конфеты, Вкус суперфруктов
Как я делала творожные кокосовые сырки со взбитым кокосом Edward & Sons
|
</> |