Школьный F.A.Q. 2010 (вступление)

топ 100 блогов fritzmorgen01.09.2010 Школьный F.A.Q. 2010 (вступление)

Пользуясь случаем, поздравляю моих читателей из Узбекистана с праздником 01 сентября — днём независимости.

У нас, в России, к сожалению, настроение сегодня не особо праздничное. Миллионы школьников, держа в руке обязательную взятку в виде букета цветов, прощаются с летней свободой и готовятся к очередным девяти месяцам отсидки.

Полагаю, сегодня самое время немного обновить мой F.A.Q. по школам. И начну я с краткого введения для тех, кто с моей позицией по вопросу класснно-урочной системы ещё не знаком.

Я считаю, что школы, в том виде, в каком они существуют, устарели как минимум на сто лет. Дети отдают школе одиннадцать лет жизни, теряют в ней физическое и психическое здоровье и получают крепкую прививку отвращения к учёбе. Взамен дети получают... аттестат о среднем образовании и беспорядочные обрывки знаний, которые уже через несколько лет после окончания учёбы сгнивают в головах большей части выпускников под корень.

Лично я, проведя несколько сотен собеседований, могу утверждать: если мы возьмём наугад прилично выглядящего россиянина от двадцати до пятидесяти лет и попросим его решить задачку на дроби или проценты… он не справится с поставленной задачей. Та же беда и со второй священной школьной коровой — с русским языком. Девяносто пять процентов россиян даже под угрозой повешения не способны написать грамотное и связное письмо длиной в несколько абзацев.

Почему? Потому что наша школа давно уже мертва. И единственное, что удаётся школе хорошо —так это внушение обществу мысли «школа необходима». Сами школьники, в силу детской наивности, тупо верят тому, что говорят взрослые. Педагоги верят в свою полезность, так как иначе им было бы крайне тяжело работать в школе. Ну а родители верят в полезность школы, так как ребёнка всё равно надо куда-то девать, пока он не вырастет.

Скажу проще. Де факто, современная школа — дневная тюрьма для детей, куда их можно сдать утром и откуда их можно получить вечером. Учителя же выполняют в школе задачи надзирателей, следящих, чтобы дети не портили друг друга, и аниматоров, помогающих детям убить время от звонка до звонка.

Вместе с тем, альтернативы классно-урочной системе давно уже существуют и работают. Это как хоумскулеры, так и разного рода экспериментальные школы. Лично я, со своей стороны, продвигаю концепцию Кибершколы (ссылка).

Теперь буду отвечать на часто задаваемые по школам вопросы. За основу я взял свой школофак 2009-го года.

( Читать дальше... )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всеми любима народая песня "На поле танки грохотали" из фильма "На войне как на войне"Песня имеет свою историю. Первоначальный вариант  "Песня коногона" появился еще до революции, но замечательная музыка не дала забыть эту песню народной памяти. ...
Часто смотрю на эту картину, авторства  художницы Александры Железновой. Завораживает меня эта картина. Впервые я её увидел в каком-то из каналов в Телеграм, не помню уже каком именно, затем нашел еще несколько вариаций на которых была «госпожа Нефть»… Можно сказать о ней – раз ...
Пока суть да дело, на территории соседнего государства идет война, пока информационная. Хоть к Александру Григорьевичу есть вопросы, там, так сказать, борьба была равна. В том числе и вот такими методами. Вообще авторам подобных "комиксов" всё же надо подумать, чего делать, когда всё ...
  Сегодня – День Рождения Моего дневничка и К ДНЮ ПОБЕДЫ!!! Делаю ...
Ко вчерашней дате смерти Адольфа заглянул на лавхейт. Граждане с лавхейт, как всегда, отжигают: Обожаю этого великого человека который стремился спасти свою нацию от всякого падла. Так должен делать каждый любящий свою родину человек.Hitler, Fashism - ...