Шизоидное "Устойчивое развитие" ООН: людей рождается слишком много, но слишком

топ 100 блогов alex_rozoff07.12.2019 "Устойчивое развитие" [1] (как это называют в ООН)- самая широкая и самая всеобъемлющая из стратегий глобального регулирования - демонстрирует, что международные институции, в отличие от индивидуальных людей, могут страдать одновременно дебильностью и шизофренией.
О дебильность это стратегии я уже рассказывал в нескольких эссе [2].
Теперь расскажу о шизоидности.
- С одной стороны: "Никогда раньше люди не достигали столь высокой степени эксплуатации природных ресурсов планеты, говорится в докладе [ООН, 2001 год], и если не принять срочных мер, то последствия могут быть катастрофическими. Цифры — пугающие. За минувшие 40 лет население Земли увеличилось вдвое до 6,1 миллиарда человек. В ближайшие полвека нас может стать еще в полтора раза больше. К 2050 году, предсказывают авторы доклада, 45% населения Земли будут не в состоянии получить необходимые человеку 50 литров пресной воды в день. Сегодня человечество использует 54% пресной воды, имеющейся на планете, почти две трети — для сельского хозяйства" [3].
Заметим - все сказанное сбывается, сейчас на планете уже 7.7 миллиарда жителей, и проблемы с дефицитом воды и пашни нарастают.
ВЫВОД-1: людей рождается слишком много, и это очень плохо.
- С одной стороны: "По данным ООН, в конце 2018 года количество тех, кто преодолел возрастной рубеж в 65 лет, превзошло количество тех, кому менее 5 лет. На Земле сейчас живет около 705 млн людей, кому за 65. А тех, кто младше пяти, - около 680 млн. Нынешние тенденции указывают на то, что к 2050 году эта разница станет еще значительнее - на каждого ребенка до пяти лет будет приходиться более чем два старых человека, которым за 65. Кристофер Маррей, директор Института оценки состояния здравоохранения при Вашингтонском университете, говорит: Будет очень мало детей и очень много пожилых людей, которым за 65, что сделает очень трудным поддержание мирового сообщества в нормальном состоянии" [4].
ВЫВОД-2: людей рождается слишком мало, и это очень плохо.
ВЫВОД-1 и ВЫВОД-2 вместе образуют явную шизоидность. Разберемся. в чем тут дело.

Стратегия "Устойчивого развития" (ранее называвшаяся "Пределы роста") рассматривает в качестве цели построение (выражаясь в стиле юмора физиков) однородного сферического человечества в вакууме. Это значит:
1. Материальный научно-технический прогресс и рост уровня жизни остановлены навсегда.
2. Экономика выполнила "зеленый поворот" т.е. использует лишь возобновляемые источники энергии и рециркулируемые вещественные источники. Проще говоря: человечество живет по модели популяции идеальных животных в полном равновесии с биосферой.
3. Каждая женщина рожает 2.1 ребенка, а продолжительность жизни не растет (т.е. численность населения планеты стабилизирована).
4. Каждая семья потребляет рационально и равномерно по предписанным нормативам (я не шучу, и ниже это будет пояснено).
5. Окружающая природная среда стабилизирована (по каким-то мистическим причинам, в природе вдруг прекращаются изменения, происходившие в предыдущие 4 миллиарда лет).
6. Поэтому весь акватеррариум, называемый "планета Земля", застывает в вечной стабильности (радующей верховную бюрократию своим изумительным порядком, как в механизме хронометра).

Отдельное пояснение по п.4.
"Проблема состоит не в количестве живущих на планете людей, а в количестве потребителей и в масштабе и характере потребления", - утверждает Давид Сэттертвейт, старший научный сотрудник лондонского Международного института по вопросам экологии и развития. В поддержку своего тезиса он приводит созвучное высказывание индийского лидера Махатмы Ганди, который считал, что "в мире достаточно [ресурсов], чтобы удовлетворить потребности каждого человека, но не всеобщую жадность"... Только при условии, что более богатые сообщества будут готовы снизить свой уровень потребления и позволить своим правительствам поддержать непопулярные меры, мир в целом сможет сократить негативное влияние человека на глобальный климат и более эффективно решать такие задачи, как экономное использование ресурсов и переработка отходов [5].

При условии остановки материальный научно-технического прогресса (см. п.1.), очевидно, что отклонение в любую сторону от показателя 2.1 рожденного ребенка на женщину, опрокинет искусственно-стабилизированную мировую экономику равномерного сферического человечества в вакууме.
- Если детей меньше - то это дефицит работников, и не получается прокормить сферическое человечество.
- Если детей больше - то это избыток потребления, а экономика сферического человечества не может этого допустить (п.2.).

Также очевидно, что индивиды однородного сферического человечества в вакууме ни в коем случае не должны жить дольше норматива. "В 1960 году люди в среднем жили чуть дольше 52 лет. Нынешняя же ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году достигла 72 лет. Это означает, что нам нужно все больше и больше ресурсов по мере того, как мы стареем. Давление на пенсионную систему и систему здравоохранения растет" [4].

Вернемся к шизоидности "Устойчивого развития"
ВЫВОД-1: людей рождается слишком много, и это очень плохо.
ВЫВОД-2: людей рождается слишком мало, и это очень плохо.
По мысли "авторитетных ученых" при ООН, этот парадокс должен быть решен путем снижения уровня и качества жизни в благополучных странах (для размазывания потребительских благ равномерным слоем по всему населению планеты).
Тогда может быть достигнута равновесная точка рождаемости между слишком много и слишком мало. Далее - см. выше про идеальный бюрократический хронометр.

Можно было бы задать вопрос - а зачем людям нужна вся эта канитель?
Есть мнение, что уж лучше попытать человеческого счастья в посттермоядерном аду, чем стать отрегулированным гуманоидным овощем на грядке "Пределов роста" (aka "Устойчивое развитие").
Но задавать такой вопрос излишне. Сама изменчивость природы не позволит построить такое равновесие. Будь иначе - флора и фауна оставались бы неизменными полмиллиарда лет с Палеозойской эры.
Вот такие дела.

------------------
Источники.
1. Устойчивое разви́тие (sustainable development), также гармоничное развитие, сбалансированное развитие.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Устойчивое_развитие
2. Исторический триллер о глобальном устойчивом развитии. Великая цель хомо-леммингов
https://alex-rozoff.livejournal.com/130784.html
Социальный фазовый переход: то, чего не хватает в прогнозе катастрофы "Предела роста".
https://alex-rozoff.livejournal.com/131055.html
Экология и пища от Палеолита до Армагеддона. Как нам будет нечего жрать.
https://alex-rozoff.livejournal.com/155101.html
О дефиците еды при "Устойчивом развитии". Официальная наука подтверждает: это финиш
https://alex-rozoff.livejournal.com/159458.html
3. ООН: перенаселение Земли не остановить (BBC News)
https://rus.delfi.ee/daily/abroad/oon-perenaselenie-zemli-ne-ostanovit?id=2464463
4. Стариков больше, чем детей. Куда катится наша планета?
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-47977944
5. Сколько же людей способна выдержать планета Земля?
https://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160411_vert_ear_how_many_people_can_our_planet_support

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Люди и дома, затем переполненное метро и снова люди, сменяющиеся домами-домами-домами... Бесконечностью вертикалей уходящих за горизонт, выплывающих из утренней дымки и поражающих своими масштабами усталого путешественника после ночного рейса. Таким меня встретил Гонконг в первый раз ...
У меня анонимам вход закрыт.Зато некто очень трусливенький анонимно откомментил ...
Ещё немного поработали. Стало красивше:))) http://dragradio.com/ Вчера снился Назарет. Группа. Бухал с ними на берегу моря в Хорватии, отельчик там есть клёвый. Они потом позвали на концерт и вывели на сцену, сказали -  что самый давн и й поклонник, я аж прослезился. Так и ...
Легенда хирургии - Роберт Листон (1794-1847), которого звали "молниеносным шотландцем". В эпоху до анестезии на операционном столе была важна скорость, а в этом Листон не знал себе равных. Если у других хирургов на ампутациях умирал каждый 4-й, то у Листона лишь каждый 10-й. Он ...
Вчера получил хорошую эмоциональную разрядку глядя как российский лыжник Большунов А. взял золото на ЧМ. Все тридцать километров гонки он летел впереди отряда сальбутамольных норвежских лыжников, которые пытались морально задавить его, пыхтя Александру в затылок и гремя лыжами по насту. ...