рейтинг блогов

Герман Поточник (Ноордунг), 92 года назад нарисовавший колонизацию космоса

топ 100 блогов alex_rozoff02.12.2019 Герман Поточник, военный инженер, капитан армии Австро-Венгрии, вышел в отставку после Первой мировой войны. Один из многих офицеров, подорвавших здоровье на фронте. И один из немногих, кто видел космические перспективы ракетной техники (другим был британец Роберт Годдард, создавший в 1926-м первую в мире ракету на жидком топливе). Поточник знал, что времени у него мало, и успел в 1927/28 составить первый в истории учебник по астронавтике:
«Проблема преодоления космического пространства: Ракетный двигатель» (Das Problem der Befahrung des Weltraums. Der Raketen-Motor). Эта книга была издана в 1929-м (под его псевдонимом Hermann Noordung)- и в том же году автора не стало. Ему было 36 лет.

Вот короткий фильм - памяти Германа Поточника: NOORDUNG / A Voyage Through Our Solar System
(канал Kristijan Tavcar)

Чем так необычны проекты космических кораблей и станций Поточника (Ноордунга):

Он за 30 лет до начала космической эры (и за 45 лет до запуска первой орбитальной станции Skylab) рассмотрел наиболее актуальные вопросы строительства и функционирования таких станций:
- Проблема жизни и работы на орбите, в условиях невесомости.
- Оптимизация дизайна и внутреннего пространства орбитальной станции (в частности, он предложил модульную конструкцию станции, и создание на ней силы тяжести путем раскрутки)
- Принципы устройства скафандров для работы в открытом космосе.
- Принципы работы и навигации космического транспорта.
- Принципы радиосвязи в космосе.
- Использование геостационарной орбиты.

Достаточно детальный конспект книги Поточника (Ноордунга) приведен в статье Юрия Аммосова "Следующая станция — Вонрад" (4 Июня 2018)
https://stimul.online/articles/science-and-technology/sleduyushchaya-stantsiya-vonrad/
Герман Поточник (Ноордунг), 92 года назад нарисовавший колонизацию космоса
Герман Поточник (Ноордунг), 92 года назад нарисовавший колонизацию космоса
Герман Поточник (Ноордунг), 92 года назад нарисовавший колонизацию космоса
Минимальная орбитальная станция Поточника представляла собой тор (бублик) диаметром 30 метров, делающий 8 оборотов в минуту. При этом центростремительное ускорение примерно соответствует ускорению свободного падения на Земле.

Как отмечено в другой статья о наследии Поточника:
«Вонрад» — первый в истории образец «космической архитектуры», то есть инженерное сооружение, устройство которого целиком привязано к условиям невесомости и функциональным задачам орбитальной станции.
К Марсу должен лететь именно “поселок”, а не просто ракета как планирует Маск.
1. Сначала должен быть создан “поселок” на орбите Земли – “испытан” в течении хотя бы 6 месяцев.
2. Потом полет на орбиту Марса
3. На Марс садится не весь “поселок”, а специализированные посадочные модули
Девяносто лет назад был написан первый учебник практической космонавтики Германа Поточника. Отдельные его главы до сих пор не потеряли актуальности.
Поточник предложил варианты создания космических станций и геостационарных спутников. Он подробно описал космическую станцию, состоящую из 3 модулей, связанных кабелем: «жилого колеса» (Станции Wohnrad), которое должно было постоянно вращаться для создания искусственной силы тяжести, электростанции, вырабатывающей энергию из солнечного излучения через параболическое зеркало, и обсерватории.
Космонавтика превратилась из любительского ракетостроения в инженерную науку с выходом осенью 1928 года книги «Проблема путешествия в мировом пространстве — ракетный двигатель». Эта же книга сформулировала программу космической экспансии человечества, которая не выполнена до сих пор, включая ее центральную разработку — орбитальную базовую станцию с искусственной гравитацией.
https://aboutspacejornal.net/2018/01/06/станция-wohnrad-посёлок-колесо-германа-пот/

Такие дела.

UPD: все-таки первой орбитальной обитаемой станцией была ОКС «Салю́т» (СССР) Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Девочки, привет! Я вот вроде опытная уже слингомама, многое опробовано, много км пройдено, но..! Возник у меня вопрос. Среднюю девочку я носила в слинге месяцев с трёх. Сначала ССК в колыбельке, потом шарф во всех вариантах. Сейчас ожидается летний мальчишка. Обстоятельства складываются т ...
У меня одна радость и одно расстройство эта висит на сайте а эта у меня в гардеробной Горе в том, что камера зверски врет цвета. Я заметила, еще когда в посудном магазине снимала, где у меня все получилось тупо желтое. Я конечно понимаю, а ...
Villa Ivi Megalochori Villas Cyclades Greece ...
Последнее время заметил, что говоря про Украину, повторяюсь Пролистал свой журнал. Однако... Теперь в спорах просто буду указывать номер поста, а не искать цитаты Ниже отобрана первая дюжина - те, что были опубликованы до 10 мая 1 Нацизм - это геморрой Про то, как опознать нац ...
Накопилось с прошлого года всяких дурацких фоток, сделанных на свадьбах. Залежались, надо выкладывать. Обычно такие фотки не принято показывать, а мне нравится искать и снимать такие моменты :) 1. Начнём с офигевшего мальчика: 2. 3. 4. 5. ...