рейтинг блогов

Интернет-технологии, которые как черви не лезут обратно в банку, из которой

топ 100 блогов alex_rozoff27.11.2019 Эпиграф из законов Мэрфи: если вы откроете банку с червями, то вам понадобится гораздо большая банка, чтобы запихнуть их всех обратно.
Событие: Тим Бернерс-Ли (которого называют отцом интернета. или по крайней мере одним из отцов) заявил, что интернет в опасности, и инициировал (через некоммерческую организацию World Wide Web Foundation) разработку и подписание пространной декларации (т.н. Контракт для Web) включающей девять принципов. В разработке принципов и текста приняли участие более 80 экспертов — в том числе представители правительств Франции и Германии, и сотрудники Google и Microsoft.
Тим Бернерс-Ли сделал ряд заявлений для СМИ, включая вот такое: "Я надеялся, что через 30 лет после создания сети мы будем использовать ее в основном ради служения человечеству. Такие проекты, как Wikipedia, OpenStreetMap и программы с открытым исходным кодом — все это виды тех полезных инструментов, которые, как я надеялся, появятся в сети. Между тем, реальность куда сложнее. В сети нам навязывают предрассудки, ненависть и дезинформацию, которые разрушают сообщества. Интернет используют, чтобы красть личные данные, чтобы запугивать и угрожать, а плохие люди подрывают демократию с помощью хитрых цифровых тактик. Использование таргетированной политической рекламы перед президентскими выборами 2020 года в США и во время выборов в других странах снова может подорвать осведомленность избирателей и помешать им сделать выбор. Мы находимся в точке невозврата. От нашей реакции на эти злоупотребления зависит, оправдает ли сеть свой потенциал в качестве глобальной силы, несущей добро, или приведет нас к цифровой антиутопии. Сеть нуждается в радикальном вмешательстве со стороны тех, кто имеет власть над ее будущим. Это правительства, которые могут регулировать и издавать законы; компании, которые разрабатывают продукты; гражданское общество и активисты, которые привлекают к ответу власть имущих; и каждый пользователь, который взаимодействует с другими в интернете".

Тим Бернерс-Ли - блестящий математик и, наверное, хороший человек, но он, похоже, не понимает как устроена современная экономико-политическая система. К его заявлению идеально подходит образ из "Трудно быть богом" А. и Б. Стругацких
«Умнейшая штука, мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш. Молодец!. И мясокрутку мою забрал. И теперь, значит, в Веселой Башне нежный фарш делает. Очень, говорят, способствует... Знаю, думал Румата. Все знаю. И как кричал ты у дона Рэбы в кабинете, как в ногах у него ползал, молил: Отдай, не надо! Поздно было. Завертелась твоя мясокрутка».

Ниже я выскажу соображения о запихивании червей в банку, но сперва о "Контракте для Web".


Итак 9 принципов "Контракта для Web".
- Для правительств:
1. Обеспечьте каждому доступ к интернету. Чтобы любой человек, независимо от того, кто он и где живет, мог выходить в сеть.
2. Сохраняйте весь интернет полностью доступным, всегда. Чтобы никого не могли лишить права на полный доступ в интернет.
3. Уважайте основополагающие права человека на конфиденциальность и защиту данных. Чтобы каждый мог пользоваться интернетом свободно, безопасно и без страха.
- Для компаний:
4. Сделайте интернет недорогим и доступным для всех. Чтобы никто не оказался отрезанным от пользования и формирования интернета.
5. Уважайте и защищайте конфиденциальность и личные данные людей для создания доверия в интернете. Чтобы люди могли контролировать свою жизнь в интернете, делать четкий и осмысленный выбор в отношении своих данных и конфиденциальности.
6. Разрабатывайте технологии, которые поддерживают лучшее в людях и бросают вызов худшему. Чтобы интернет действительно был общественным благом, где люди стоят на первом месте.
- Для обычных пользователей:
7. Будьте творцами и соавторами в сети. Чтобы в интернете был разнообразный контент для всех.
8. Создавайте сильные сообщества, которые уважают цивилизованный диалог и человеческое достоинство. Чтобы каждый чувствовал, что в интернете он в безопасности и ему здесь рады.
9. Боритесь за всемирную сеть. Чтобы интернет остался открытым и глобальным общественным ресурсом для людей по всему миру, сегодня и в будущем.

Можно только пожать плечами - и дать краткое заключение: ЭТО НИ О ЧЕМ.
- Правительства неспособны уважать права человека. Власть правительств держится на слежке (вторжениях в частную жизнь), на обмане и нагнетании страха.
- Современные глобальные компании неспособны функционировать в условиях делать четкий и осмысленный выбор в отношении своих данных и конфиденциальности. Сбыт продуктов этих супер-корпораций держится на манипулировании. При осознанном выборе пользователей, эти супер-корпорации не продадут ничего из того мусора, которым торгуют.
- Если обычные пользователи каким-то запредельным чудом реализуют п.8., то глобальная политическая и финансово-экономическая система рухнет в течение недели. Дело Cambridge Analytica (всего одной из множества подобных компаний) - четкое тому подтверждение.

"Контракт для Web" опубликован от лица World Wide Web Foundation, его уже поддержали свыше 150 организаций, включая Microsoft, Twitter, Google, Facebook.
Кто бы сомневался?
Разумеется, у них даже в мыслях нет соблюдать то, под чем они подписались (см объяснения выше). Для них подписание такого документа - просто PR, не более.
Меня нее удивит, если правительство КНР (Китайской Народной республики) тоже подпишется. Тоже без намерения выполнять. Тоже для PR.

Напомним для чего интернет применяется в КНР.
Интернет-технологии, которые как черви не лезут обратно в банку, из которой
(графика о системе социального рейтинга в КНР -с сайта tadviser.ru)

А теперь о том, что действительно можно сделать с клоакой, в которую превращается интернет.
Как нейтрализовать сетевых червей, выползших из банки,
И как остановить цифровую мясокрутку.

Об этом я говорил в 2015 году в эссе "Пиратская сеть OYO – бесцензурный клон Интернета"
Суть в том, что делать надо нечто обратное ключевому предложению Тима Бернерса-Ли. Не сохранять интернет единым и глобальным, а создать достаточно много модифицированных клонов интернета (вероятно - для надежности - даже с отчасти иными протокеолами и форматами данных). Между "большим интернетом" и клонами обмен данными в таком случае, происходит только через фильтры, утверждаемые коллективом пользователей-основателей клона.
Первое, что будет отсечено такими фильтрами - влияние сетевых супер-корпораций и правительственных служб.
Это может показаться абсурдом - но мир соткан из абсурда. Так вот: самое тоталитарное отношение к интернету (в КНДР - Северной Корее). Там существует и устойчиво работает клон интернета - т.н. gwangmyeong (или кванмён).
Эту схему с некоторыми изменениями можно использовать для анти-тоталитарного клона.
Для свободного клона сети требуется только схема независимых провайдеров, т.е. отделение клона на аппаратном и коммуникационном уровне.
Такие дела.

--------------------
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бернерс-Ли,_Тим
25 ноября 2019. Создатель WWW Тим Бернерс-Ли заявил, что интернет в опасности. И представил девять принципов, которые позволят его спасти.
https://meduza.io/feature/2019/11/25/osnovatel-globalnoy-seti-tim-berners-li-zayavil-chto-internet-v-opasnosti-i-predstavil-devyat-printsipov-kotorye-pozvolyat-ego-spasti
25 ноября 2019 «Мы можем оказаться в цифровой антиутопии». Создатель Всемирной паутины рассказал, как спасти Интернет от фейков и политики
https://www.fontanka.ru/2019/11/25/154/
Дело Cambridge Analytica
https://meduza.io/feature/2018/03/19/cambridge-analytica-kompaniya-kotoraya-nauchilas-vzlamyvat-vybory-cherez-facebook
https://p.dw.com/p/2udkN
https://www.bbc.com/russian/news-43985193
https://edition.cnn.com/2019/10/30/tech/facebook-cambridge-analytica-settlement-uk/index.html
Системе социального рейтинга в КНР
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Социальный_рейтинг_в_Китае
https://hightech.plus/2018/11/20/chetire-zabluzhdeniya-o-sisteme-socialnogo-reitinga-v-kitae
https://inosmi.ru/social/20180220/241513806.html
Пиратская сеть OYO – бесцензурный клон Интернета
https://alex-rozoff.livejournal.com/39658.html
Как устроен интернет в Северной Корее. КНДР глазами Андрея Ланькова.
https://theins.ru/opinions/andrej-lankov/144437

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Даже не знаю, правильно ли я назвала этот пост, но дело вот в чём. Сегодня нашей директрисе исполнилось 50 лет. Руководитель она очень хороший, грамотная, интеллигентная, добрая, но в то же время требовательная. Школа при ней расцвела. Я её очень уважаю. У меня сегодня свободный день, а ...
Одним из красивейших мест в Калининграде является "Рыбная деревня". Нет, не та деревня, которая находится в сельской местности с небольшим количеством домов индивидуальной застройки. "Рыбная деревня" в Калининграде представляет собой целый комплекс, включая набережную, причалы, пешеходный ...
Именно так прокомментировал военную часть Послания президента Путина ФС глава Пентагона Мэттис. Все его комментарии не только негативны, но и пренебрежительны. - …не увидел изменений в военном потенциале России. - Я не вижу, что они могут изменить военное равновесие. Они не ...
View Poll: А вы различаете китайцев, корейцев и японцев? Если вы различаете, расскажите как. 1.Естественно, достаточно заговорить, но это не в счет. 2. Кореянки, запах кимчи не только изо рта, но и специфический запах тела... но это не в счет. 3. ...
И было законодательно разрешено брать деревья на дрова, причём за каждым жителем для этого закреплялись участки леса. Прошли годы, потребности такой сейчас практически нет, а земля за людьми - осталась. Вот. А у нас уже можно валежник. Значит, ещё лет 15... Э, ...