Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей

топ 100 блогов kino_sssr23.04.2023 Фильм Рижской студии "Он, она и дети" (1986) продолжает тему, к которой уже не раз обращался советский кинематограф - построение личной жизни одиноких мужчин и женщин, имеющих взрослых детей.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Олег Ефремов и Люсьена Овчинникова в фильме "Мама вышла замуж"

Без сомнения, самая известная картина по этой теме - "Мама вышла замуж" (1969, режиссёр Виталий Мельников) с юным Николаем Бурляевым, Люсьеной Овчинниковой и Олегом Ефремовым.

Помните, да? Мама приводит домой нового мужа, а сыночка встаёт на дыбы. Отчасти героя Николая Бурляева понять можно - дело там не только в ревности, но и в довольно стеснённых жилищных условиях (однушка), а также в том, что парня поставили перед фактом.

Но это не повод, конечно, гнусно оскорблять маму, которая нашла своё счастье - уж какое есть, не нам судить.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Жанна Прохоренко и Андрей Мартынов в фильме "Мы жили по соседству" (1982)

Чуть менее известен фильм "Мы жили по соседству" (1982, режиссёр Николай Лырчиков, в главных ролях Жанна Прохоренко и Андрей Мартынов).

В нём история происходит в селе, действующие лица живут по соседству в буквальном смысле, и где-то в тот момент, когда возникает влюбленность между детьми (старшеклассниками), зарождаются чувства и у их родителей.

Дети, услышав как родители трезво и практично обсуждают будущую совместную жизнь, приходят в ужас. Где любовь и где пирожки? Где возвышенные чувства и где коровы? Стыд какой!

Деточки ставят родителям ультиматум, принуждая их отказаться от планов и чувств...

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Анатолий Ромашин и Марина Яковлева в фильме "Сцены из семейной жизни" (1979)

А вот еще один фильм, "Сцены из семейной жизни" (1979, режиссёр Александр Гордон, в ролях Марина Яковлева, Анатолий Ромашин, Валентина Талызина, Лариса Малеванная). Катя выросла с отцом, считая мать умершей. И вдруг выясняется, что отец обманул - мать жива. Конечно, Катя хочет её найти.

Девушка уже закончила школу, но крайне инфантильна, эгоистична, да к тому же упорно считает, что только она может определять - с кем (и как) жить её матери, а также - что отцу делать со своей личной жизнью.

***

Я не просто так вспомнил эти фильмы - в них во всех подростки трудно и болезненно взрослеют (как ментально, так и нравственно). Через юношеский максимализм и жестокость они осознают, что родители - тоже люди, что у них могут быть чувства и желания, связанные не только с детьми, что они, наконец, имеют право на счастье.

Ключевое - трудно и болезненно.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Вячеслав (Виталий Соломин) с сыном Сашей, кадр из фильма "Он, она и дети" (1986)

А вот в фильме "Он, она и дети", увы, никакого становления личности Саши, сына главного героя, не происходит. Один разговор, одна ночь раздумий - и вот он всё осознал, принял, ура-ура! все счастливы.

Из-за такой смазанности теряется весь пафосный накал, заложенный в историю. Ты просто говоришь себе "Ну, какая чушь, не верю!". Нельзя так.

***

Ну и, раз уж я поднял тему "Дети против женитьбы родителей", то вспомню еще две картины об этом, заканчивающиеся не так радостно.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Ия Саввина и Олег Ефремов в фильме "Продлись, продлись очарованье" (1984)

В "Продлись, продлись очарованье" (1984, режиссёр Ярослав Лапшин, в ролях Олег Ефремов, Ия Саввина, Алефтина Евдокимова) герои уже пенсионеры. Скворцов живёт с дочерью, он потерялся в жизни, впал в полнейшее равнодушие ко всему. И в такой трудный для себя жизненный момент знакомится с женщиной, тоже пенсионеркой.

Между немолодыми людьми "пробегает искра". Им интересно друг с другом, у них есть общие темы; жизнь каждого преображается.

Но вот Татьяна, дочь Скворцова, совершенно не рада таким новостям - в подруге отца она видит аферистку, и, конечно, всеми силами старается разрушить отношения. Эгоизм дочери приводит к трагедии...

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Людмила Зайцева и Николай Пастухов в фильме "В день праздника" (1978)

И последний фильм подборки - "В день праздника" (1978, режиссёр Пётр Тодоровский, в главных ролях Николай Пастухов и Людмила Зайцева). Гринин, уже пенсионер, влюблен в женщину намного моложе себя. Он собирается познакомить её с детьми, но опасается, что дети не примут Зинаиду.

И настолько он боится этого, что начинает рушить отношения с возлюбленной сам...

#10фильмов #всемвесна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жалоба самому Путину творит чудеса. Дозвониться на прямую линию с Президентом все равно что вытащить счастливый лотерейный билет и даже лучше: лотерейщики выигрыш зажать могут, а тут - чиновники наперегонки бросятся исполнять просьбу. Ну, природа у них такая, как у ежей – птицы ...
Современный мир и повседневную жизнь в нем нельзя представить себе без смартфонов, планшетов и других мобильных гаджетов. Группа исследователей решила проверить, насколько сильно портативные устройства необходимы в нашей жизнедеятельности и сколько времени человек может обойтись без н ...
И вообще нет ценностей Любопытная табличка, которую я взял из Телеграма Паши Пряникова. Пишет, что это свежий мониторинг Института социологии РАН, апрель 2024 года. Хотя тут, как видите, данные начиная аж с 1995 года. Что здесь интересно? Тот же Паша предлагает обратить внимание на ...
В продолжение темы пугачёвских монет удалось также найти несколько изображений фантазийных изделий, якобы выпущенных Пугачёвым. Пишут, что эти изделия были изготовлены ещё в XIX веке и много раз переделывались и искусственно ...
Сегодня забираю сына из сада,а там объявление:бла-бла...карантин по менингиту О_О. Все,что удалось выяснить у медсестры,что заболел ребенок из нашей,блин,группы толи в конце прошлой недели,толи в выходной,сегодня папа звонил, сказал забрали с менингитом,анализов еще нет,поэтому неизвестно ...