Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей

топ 100 блогов kino_sssr23.04.2023 Фильм Рижской студии "Он, она и дети" (1986) продолжает тему, к которой уже не раз обращался советский кинематограф - построение личной жизни одиноких мужчин и женщин, имеющих взрослых детей.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Олег Ефремов и Люсьена Овчинникова в фильме "Мама вышла замуж"

Без сомнения, самая известная картина по этой теме - "Мама вышла замуж" (1969, режиссёр Виталий Мельников) с юным Николаем Бурляевым, Люсьеной Овчинниковой и Олегом Ефремовым.

Помните, да? Мама приводит домой нового мужа, а сыночка встаёт на дыбы. Отчасти героя Николая Бурляева понять можно - дело там не только в ревности, но и в довольно стеснённых жилищных условиях (однушка), а также в том, что парня поставили перед фактом.

Но это не повод, конечно, гнусно оскорблять маму, которая нашла своё счастье - уж какое есть, не нам судить.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Жанна Прохоренко и Андрей Мартынов в фильме "Мы жили по соседству" (1982)

Чуть менее известен фильм "Мы жили по соседству" (1982, режиссёр Николай Лырчиков, в главных ролях Жанна Прохоренко и Андрей Мартынов).

В нём история происходит в селе, действующие лица живут по соседству в буквальном смысле, и где-то в тот момент, когда возникает влюбленность между детьми (старшеклассниками), зарождаются чувства и у их родителей.

Дети, услышав как родители трезво и практично обсуждают будущую совместную жизнь, приходят в ужас. Где любовь и где пирожки? Где возвышенные чувства и где коровы? Стыд какой!

Деточки ставят родителям ультиматум, принуждая их отказаться от планов и чувств...

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Анатолий Ромашин и Марина Яковлева в фильме "Сцены из семейной жизни" (1979)

А вот еще один фильм, "Сцены из семейной жизни" (1979, режиссёр Александр Гордон, в ролях Марина Яковлева, Анатолий Ромашин, Валентина Талызина, Лариса Малеванная). Катя выросла с отцом, считая мать умершей. И вдруг выясняется, что отец обманул - мать жива. Конечно, Катя хочет её найти.

Девушка уже закончила школу, но крайне инфантильна, эгоистична, да к тому же упорно считает, что только она может определять - с кем (и как) жить её матери, а также - что отцу делать со своей личной жизнью.

***

Я не просто так вспомнил эти фильмы - в них во всех подростки трудно и болезненно взрослеют (как ментально, так и нравственно). Через юношеский максимализм и жестокость они осознают, что родители - тоже люди, что у них могут быть чувства и желания, связанные не только с детьми, что они, наконец, имеют право на счастье.

Ключевое - трудно и болезненно.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Вячеслав (Виталий Соломин) с сыном Сашей, кадр из фильма "Он, она и дети" (1986)

А вот в фильме "Он, она и дети", увы, никакого становления личности Саши, сына главного героя, не происходит. Один разговор, одна ночь раздумий - и вот он всё осознал, принял, ура-ура! все счастливы.

Из-за такой смазанности теряется весь пафосный накал, заложенный в историю. Ты просто говоришь себе "Ну, какая чушь, не верю!". Нельзя так.

***

Ну и, раз уж я поднял тему "Дети против женитьбы родителей", то вспомню еще две картины об этом, заканчивающиеся не так радостно.

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Ия Саввина и Олег Ефремов в фильме "Продлись, продлись очарованье" (1984)

В "Продлись, продлись очарованье" (1984, режиссёр Ярослав Лапшин, в ролях Олег Ефремов, Ия Саввина, Алефтина Евдокимова) герои уже пенсионеры. Скворцов живёт с дочерью, он потерялся в жизни, впал в полнейшее равнодушие ко всему. И в такой трудный для себя жизненный момент знакомится с женщиной, тоже пенсионеркой.

Между немолодыми людьми "пробегает искра". Им интересно друг с другом, у них есть общие темы; жизнь каждого преображается.

Но вот Татьяна, дочь Скворцова, совершенно не рада таким новостям - в подруге отца она видит аферистку, и, конечно, всеми силами старается разрушить отношения. Эгоизм дочери приводит к трагедии...

Шесть советских фильмов про детей, противостоящих новому браку родителей
Людмила Зайцева и Николай Пастухов в фильме "В день праздника" (1978)

И последний фильм подборки - "В день праздника" (1978, режиссёр Пётр Тодоровский, в главных ролях Николай Пастухов и Людмила Зайцева). Гринин, уже пенсионер, влюблен в женщину намного моложе себя. Он собирается познакомить её с детьми, но опасается, что дети не примут Зинаиду.

И настолько он боится этого, что начинает рушить отношения с возлюбленной сам...

#10фильмов #всемвесна

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Человек должен сам сделать свои стрелы» © индейская поговорка Заключительная часть является «деревом» технологий, на отрезке 2014 – 2032 (при оптимистичном прогнозе). С точками бифуркации приходящимися на 2018-ый и 2022-ой год. В чём смысл подобной схемы? В том, что на ней ...
Будущий маршал. (в центре) Перед расстрелом. ...
Знакомьтесь - гранатометчик 2-й десантно-штурмовой роты 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота Ян Ален Виктор Авриль. Двойное гражданство - Россия и Франция. Отец - француз, мать - русская. Уже полгода, как добровольно ...
Страну который день лихорадит от волгоградского взрыва —  и, как это обычно у нас происходит, эксперты наперебой обсуждают, как уберечься от терактов и как вычислить потенциального смертника. А заодно поневоле вспоминаются все последние «взрывные» случаи с участием женщин-смертниц. ...
Мэр Тулуна... в докладе Путину произносит название разлившейся реки Ия с ударением на я. И с паузой: И-я. В то время, как правильно Ия с ударением на И . Да, мэр сам не местный, в Тулуне только с 90-х, но жена его тулунская. Вы, вон, и вовсе не знали, что такая река есть. Но он-то ...