Шершневарня и самогон

А почему я сейчас вспомнил? А потому, что, как оказалось, и тут человечество не придумало ничего нового, а тупо косплеит. Недавние эксперименты показали, что, в отличие, например, от пчел, шершни супер-устойчивы к алкоголю. Жрать его хотят многи насекомые, т.к. он очень питателен (почище сахара), но организм выдерживает не очень. В конце концов и в природе максимальная концентрация -- 20 процентов, а дальше уже и дрожжи дохнут, и процент стопорится (а обычно, намного раньше). А шершням в экспериментах удалось скормить и спирт концентрации 80 процентов. Они потом какое-то время ползали или валялись на спинке, переваривали, но дальше оклемывались и летели по своим делам. Когда же стали проверять причину, то выяснилось, что у шершней имеется своя пивоварня -- дрожжи не выносят холод и зимуют у них в кишечнике, симбиозно помогая хозяину с ферментированием жратвы. А чтобы процесс шел с толком, шершни давно завели несколько генов по ускоренной переработке производимого дрожжами алкоголя.
И вообще, такое впечатление, что с алкоголем хорошо у тех культур, где и хлеб едят. И с производством (хоть то же пиво) и потреблением. А вот у многие монголоиды практически не могут пить из-за отсутствия подходящих ферментов. И они же и сою ели тысячелетиями вместо хлеба.
P.S. На данный момент в качестве топлива этанол используется только в машинах -- топливо Е85, а вертолеты на этаноле не летают. Только вертолетики. А шершни, получается, вполне себе на этаноле летают.
|
</> |