рейтинг блогов

Шедевр на военную тему: "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи

топ 100 блогов motherware09.05.2020

История человека, спасающего жизнь и даже психику маленького сына при попадании в концлагерь, в гениальном фильме «Жизнь прекрасна» 1997 года (режиссёр Роберто Бениньи).

Кино поделено на две части: до и после. В начале прекрасная довоенная Италия, в которой евреев хотя и притесняют, оставляя гадкие надписи на дверях, но это всё как-то так, неприятным фоном, можно вроде привыкнуть. После — другая реальность, герои неумолимо попадают в концлагерь.

«Жизнь прекрасна» 1997
«Жизнь прекрасна» 1997

Главный герой — экспрессивный итальянский еврей, полный шуток, нелепых ситуаций и очарования непосредственности. Вместе с лучшим другом он переезжает в город из деревни, ощущая каждой клеточкой, как прекрасна жизнь!

Проходит несколько лет, и вот он уже счастливо женат и воспитывает сына, который задает очень много вопросов. Например, почему на некоторых магазинах написано: «евреям и собакам вход воспрещён». Остроумием его ответов можно только восхищаться — в результате ребёнок воспринимает всё, как безобидную прихоть некоторых людей.

Попадание в концлагерь — задача посложнее. Тем более, что детей и стариков утилизируют сразу, как бесполезных. Отец придумывает архисложную игру, в которую они все здесь играют. Хорошо спрятался — получи баллы. Не просил повидло к хлебу — получи баллы. Наберёшь тысячу баллов — получишь в подарок танк!

Другие заключённые постоянно слышат обсуждение хода игры.

«Жизнь прекрасна» 1997
«Жизнь прекрасна» 1997
«Жизнь прекрасна» 1997
«Жизнь прекрасна» 1997

Все тяготы жизни отец умудряется переносить со счастливой улыбкой и восторженными комментариями про начисленные за отличную игру баллы.

Жизнелюбие главного героя, такое забавное поначалу, превращается в невозможное чудо посреди тотального кошмара. Финал у фильма «Жизнь прекрасна» просто рвёт душу.

В главных ролях: Роберто Бениньи, Николетта Браски, Джорджио Кантарини, Джустино Дурано, Серджио Бини Бустрик, Мариса Паредес, Хорст Буххольц, Лидия Альфонси, Джулиана Лоджодиче, Америго Фонтани.

Оригинальное название: «La vita è bella».

Ещё художественное кино про сына коменданта концлагеря: «Мальчик в полосатой пижаме».

Шокирующее британское документальное кино про немецкие концлагеря «Наступит ночь», показанное в Европе лишь 70 лет спустя. От режиссёров Сидни Бернстайн и Альфред Хичкок. После войны англичане запретили доделывать и показывать фильм.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В свете громкого ДТП с участием Михаила Ефремова интересно обратиться к статистике ДТП, чтобы увидеть общую картину. На сайте ГИБДД ( http://stat.gibdd.ru/ ) есть помесячная, поквартальная и погодовая статистика показателей состояния безопасности дорожного движения начиная с 2015 г. ...
Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1949 год. Хотел, как обычно, начать с Пекина, но на этот раз всё же пойдём с Запада на Восток и закончим СССР. АМЕРИКАНСКИЙ КОНТИНЕНТ В 1949 году на США приходилось 3/4 мирового производства автомобилей и, соответственно, 3/4 мирового ...
Зашла на мамбу. Поступили следующие сообщения: - Привет, сладкая! - Встречусь с удовольствием) - Здравствуйте, красивая женщина! Как жизнь? К сожалению, я не говорят на вашем языке. Я в следующую пятницу , в воскресенье в вашем городе, встретимся? Я смотрю вперед к читать от вас. С уваж ...
Продолжаем прогулку по Таррагоне. Роскошный фасад:   Идем дальше: Собор XII-XIV вв.: Его мы еще увидим. Какой-то местный университет: Сразу через улицу от исторического центра местные жители живут попроще: ...
Как уже всем известно с марта 2015 года, в Волоколамском районе очень трепетно соблюдаются права многодетных семей на получение земельного участка для строительства дома. Глава района Евгений Гаврилов, несмотря на давно вступившее в законную силу решение суда, никак не может застави ...