Шавля с баклажанами
doctor_sidorov — 15.10.2024Ну как шавля — модифицированная. Наша, православная. Купил вчера у своего мясника свиную шейку. Думал потушить с овощами. Дома начал резать мясо — мама моя, оно просто потрясающее. Я уже давно перестал покупать в сетевых магазинах мясо. Оно и раньше было всё шприцованное, а сейчас возьмёшь запаянный кусок окорока в руки где-нибудь в Перекрёстке или Ашане — он весь настолько упругий от накаченного в него рассола, что перезревший прыщ ему обзавидовался бы.
Нарезал шейку, перекаливаю масло: подсолнечное с говяжьим жиром напополам. Режу морковь длинными тонкими ломтями. Увлёкся и настрогал большую миску. А почему, собственно, думаю, не забабахать бы шавлю со свининой? Мы не мусульмане, нам можно. Если свинина хорошая, шавля из неё отличная получается. И готовить по времени меньше, чем из баранины или говядины. Обжарил шейку, кинул в казан морковь, туда же две больших луковицы, полез за чесноком и натыкаюсь на забытый большой баклажан. Вообще не думал, просто порубал его и в зирвак отправил. Долил воды, посолил, потушил под крышкой минут 20, потом чеснок бросил туда, засыпал рис, залил кипятком. Никаких специй не добавлял. Вода выкипела, потомил на самой капле огня ещё 20 минут — и шавля готова. Почти плов.
Жена смолотила две тарелки.
|
</> |