Шашлык в духовке

топ 100 блогов stalic_kitchen14.06.2012
Мякоть из задней ноги барашка очистил от пленок и излишков жира. Нарезал кубиками величиной с большой грецкий орех. Из коллекции шампуров выбрал подходящие размером для духового шкафа. Духовка газовая.

Мясо я предварительно не мариную. Нанизав кусочки на шампуры, обсыпал их крупной солью и свежесмолотым перцем. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу.

Шашлык (Shish)

Подготовленые шампуры уложил в "рукав для запекания" и отправил в духовку разогретую до 170 градусов. Шампуры не должны сильно соприкасаться друг с другом. Можно использовать фольгу, но тогда каждый шампур упаковывается индивидуально.

Шашлык (Shish)

Время этого предварительного этапа может незначительно варьировать. Для "пакетов" обычное время 6-8 минут, а для фольги - около 9 минут. Критерий готовности - поверхность мяса должна равномерно побелеть (как это случается, когда мясо погружают в кипящую воду).

Затем достал шампуры с мясом из пакета и отправил их обратно в духовку, которую переключил в режим "high broil" (турбо-гриль...). Шампуры должны лежать как можно ближе к источнику нагрева (10-15 сантиметров).

Шашлык (Shish)

Поднос на котором установлена подставка под шампуры должен быть черного цвета. Фольга на нем не рекомендуется. Шампуры должны лежать свободно - чтобы в результате нагрева не экранировался поднос, который раскалится в процессе и будет хорошим источником тепла с низу.

Последний этап длится около 7-9 минут (наверное это время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа). Критерий готовности - равномерное подрумянивание мяса со всех сторон. Возможно, что придется один раз перевернуть шампуры, но у меня обходится без этого.

Шашлык подается с ломтиками лимона и с салатом. Салат лучше приготовить загодя: это тонкие полукольца лука, смешанные с мелкопорубленой петрушкой в соотношении 2 к 1. Салат поливается лимонным соком и приправляется по вкусу солеными каперсами.

При ближайшем рассмотрении, можно убедиться, что такой "шашлык в духовке" является очень хорошей имитацией настоящего шашлыка.

Шашлык (Shish)


Сочный и с правильно сформированной ароматной поверхностью.

Шашлык (Shish)

Идею этого необычного приготовления я узнал от афганистанцев проживающих в штатах. У них есть еще один метод, как по мне так довольно похожий - мясо на шампурах бланшируют в кипящей воде (секунд 10-20), а уже затем, посолив и поперчив, устанавливают в духовку "в режиме гриль".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
CNN Special Report: The Most Powerful Man in the World В понедельник по СНН покажут документалку, уже выложили анонс. И это о "блёклой моли", "ничтожестве", "туземном вожде страны-бензоколонки", "лидере страны с ВВП меньше одного американского города" (этот сиволапый бред я недавно ...
Пошаговая фотоинструкция: ...
...
По телетрансляции съезда заметил двух муфтиев: Таджуддина и Гайнутдина , нео-протестантского епископа Ряховского, некоего раввина. Наших епископов вроде там ...
И ведь что еще клево - Медведев, несмотря на весь его показной инфантилизм пополам с выплесками чудовищной жестокости ("Всех! Всех найти и перевешать!"), все-таки выглядел как человек, который в курсе, что СССР распался, что XX век кончился, что ...