Шарлотка Марины Цветаевой

топ 100 блогов foodclub_ru27.09.2010

Знатоки утверждают, что Марина Цветаева пекла самые вкусные в мире яблочные пироги и использовала для этого необычный рецепт, который сильно отличался от классического. Недавно в одном из интернет-журналов я нашла рецепт, с претензией на "тот самый". Сегодня его опробовала. Не знаю, правда ли то, что по такому рецепту готовила Марина Цветаева, но что пирог получается о-очень вкусный - подтверждаю!

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт


Ингредиенты для коржа:

250 г муки
100 г сметаны (у меня была 25 % жирности)
150 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
сахара в рецепте коржа нет, но я добавила двест. л. сахарной пудры - сладости в тесте почти не чувствуется, но это компенсируется сладкой начинкой 

для начинки:

200 г сметаны
150 г сахара (в оригинальном рецепте 1,5 стакана, но я решила, что будет слишком сладко и кажется не ошиблась, изменив количество)
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой

Готовим так:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Вымешиваем однородное мягкое тесто. Ставим в холодильник на 30 минут. У меня за это время тесто не достаточно охладилось. Так что можно подержать и чуть дольше.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

2. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Все вместе забросила в миску и взбивала миксером на средней скорости минуты 2-3.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

4. Форму смазываем маслом. Я использовала форму диаметром 26 см. Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на форму так чтобы получились бортики. Я разравнивала тесто прямо в форме.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие дольки шириной 2 - 3 мм, выкладываем их на тесто. У меня получилось 2 слоя яблок. 

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

6. Поверх яблок наливаем сметанный крем.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.


Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

Подавать лучше охлажденным. Фото в разрезе постараюсь еще добавить, как и рассказ про историю появления шарлотки (оказывается она очень богатая и интересная). Пирог очень вкусный. Пробуйте на здоровье!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  ...
Сегодня Люба vasia_lisica описала свои велосипедные приключения , вспомнила и я, как училась на велосипеде ездить. В коментах уже рассказывала эту историю, так что кто читал – простите за повтор ))) А картинка из интернета, просто для иллюстрации. Когда мне было лет 13, род ...
У нас во дворе появился Чевви Камарро. Неделю уже хожу облизываюсь. Красный. В спорткомплектации. Ямми. Но когда я перевожу с него взгляд на свой Приус, я вижу и красоту Приуса. Там, где Камарро вспучивается буграми стальных мускулов, Приус ...
У меня есть фотографии, на которых сверху болтается край зонтика. Их можно обрезать, но я не обрезаю. Я на них смотрю и сразу помню: особая утренняя промозглость, ветер рвет зонтик, ...
Сегодня 21 день после контакта с начальницей, лежащей ныне в ковидарии с 60% поражения легких. Причем контакта-контакта, часто и с расстояния менее метра (или сколько там, когда АД измеряешь несколько ра за день). На лице был респиратор с вайлдберриз. Очков не было. Руки мыла каждый раз, ...