Шарлотка Марины Цветаевой

топ 100 блогов foodclub_ru27.09.2010

Знатоки утверждают, что Марина Цветаева пекла самые вкусные в мире яблочные пироги и использовала для этого необычный рецепт, который сильно отличался от классического. Недавно в одном из интернет-журналов я нашла рецепт, с претензией на "тот самый". Сегодня его опробовала. Не знаю, правда ли то, что по такому рецепту готовила Марина Цветаева, но что пирог получается о-очень вкусный - подтверждаю!

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт


Ингредиенты для коржа:

250 г муки
100 г сметаны (у меня была 25 % жирности)
150 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
сахара в рецепте коржа нет, но я добавила двест. л. сахарной пудры - сладости в тесте почти не чувствуется, но это компенсируется сладкой начинкой 

для начинки:

200 г сметаны
150 г сахара (в оригинальном рецепте 1,5 стакана, но я решила, что будет слишком сладко и кажется не ошиблась, изменив количество)
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой

Готовим так:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Вымешиваем однородное мягкое тесто. Ставим в холодильник на 30 минут. У меня за это время тесто не достаточно охладилось. Так что можно подержать и чуть дольше.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

2. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Все вместе забросила в миску и взбивала миксером на средней скорости минуты 2-3.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

4. Форму смазываем маслом. Я использовала форму диаметром 26 см. Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на форму так чтобы получились бортики. Я разравнивала тесто прямо в форме.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие дольки шириной 2 - 3 мм, выкладываем их на тесто. У меня получилось 2 слоя яблок. 

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

6. Поверх яблок наливаем сметанный крем.

Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.


Шарлотка Марины Цветаевой, рецепт

Подавать лучше охлажденным. Фото в разрезе постараюсь еще добавить, как и рассказ про историю появления шарлотки (оказывается она очень богатая и интересная). Пирог очень вкусный. Пробуйте на здоровье!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Внезапно слетела на новую версию дизайна ЖЖ. Накорябала в техподдержку, и Ганна написала, верните мол Магде как было, но реакции пока никакой. Посмотрела окружающие запросы, норот жалуется что ничего не нажимали, но оказались на новой версии. Чую ...
Поговорим сегодня про демографию... Но с несколько необычного угла зрения... Главная характеристика рождаемости любого народа, это сколько в среднем за свою жизнь рожает одна женщина... Средняя русачиха рожает полтора ребёнка... А средняя чеченка четверых... Всё просто... Но ни русачихи, ...
Когда просыпаешься утром в своей тёплой, мягкой и уютной постели, то, естественно, хочется видеть рядом вот такое! А оказывается вот такое((( ...
Вчера Луис Альберто подходит и спрашивает, кроха: "Мама, а вот у тебя не бывает иногда такого ощущения, что соседи сверху роняют большой металлический шар, довольно тяжелый. и он гулко прокатывается сначала по всему периметру их квартиры, а потом ...
Задержан студент МГИМО, ездивший на джипе по Александровскому саду. В Москве задержан 19-летний студент МГИМО , который ездил на джипе по Александровскому саду. Движение транспорта здесь запрещено. Инцидент произошёл в ночь на 12 ...