Шарлотка Марины Цветаевой
foodclub_ru — 27.09.2010Знатоки утверждают, что Марина Цветаева пекла самые вкусные в
мире яблочные пироги и использовала для этого необычный рецепт,
который сильно отличался от классического. Недавно в одном из
интернет-журналов я нашла рецепт, с претензией на "тот самый".
Сегодня его опробовала. Не знаю, правда ли то, что по такому
рецепту готовила Марина Цветаева, но что пирог получается о-очень
вкусный - подтверждаю!
Ингредиенты для коржа:
250 г муки
100 г сметаны (у меня была 25 % жирности)
150 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
сахара в рецепте коржа нет, но я добавила двест. л. сахарной
пудры - сладости в тесте почти не чувствуется, но это
компенсируется сладкой начинкой
200 г сметаны
150 г сахара (в оригинальном рецепте 1,5 стакана, но я решила, что
будет слишком сладко и кажется не ошиблась, изменив
количество)
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой
Готовим так:
1. Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем
сметану и растопленное сливочное масло. Вымешиваем однородное
мягкое тесто. Ставим в холодильник на 30 минут. У меня за это время
тесто не достаточно охладилось. Так что можно подержать и чуть
дольше.
2. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения
сахара. Все вместе забросила в миску и взбивала миксером на средней
скорости минуты 2-3.
4. Форму смазываем маслом. Я использовала форму диаметром 26 см.
Достаем тесто из холодильника и выкладываем его на форму так чтобы
получились бортики. Я разравнивала тесто прямо в форме.
5. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на тонкие дольки
шириной 2 - 3 мм, выкладываем их на тесто. У меня
получилось 2 слоя яблок.
6. Поверх яблок наливаем сметанный крем.
7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50
минут.
Подавать лучше охлажденным. Фото в разрезе постараюсь еще добавить,
как и рассказ про историю появления шарлотки (оказывается она очень
богатая и интересная). Пирог очень вкусный. Пробуйте на
здоровье!
|
</> |