Кыстыбый. Татарская кухня.

топ 100 блогов foodclub_ru22.09.2010
Есть такое татарское блюдо, называется "Кыстыбый". В классике это пресные лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Но на практике в каждой татарской семье свой рецепт теста, а уж варианты начинок зависят от настроения.
Сегодня вот моя татарская жена сотворила эти самые кыстыбый с картофельным пюре с жаренным луком, грибами и зеленью. Сразу скажу: ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Кыстыбый. Татарская кухня.

А вот и рецептик:
Для теста (рецепт тещи ;) ) понадобятся:
0,5 литра кефира
2 яйца
2 столовые ложки сахара
0,5 столовой ложки соли
1 пачка (200 гр) маргарина
мука (сколько возьмет тесто)
сода уксус

Для начинки были взяты:
10 средних картофелин
4 средних луковицы
0,5 кг шампиньонов
немного укропа

Кыстыбый. Татарская кухня.

Замешиваем тесто. Сначала размягчаем маргарин, смешиваем с яйцами и кефиром, добавляем соль и сахар, а затем постепенно вмешиваем муку, пока не получится тесто по ощущениям похожее на хорошо размятый пластилин (мягкое, пластичное, но к рукам уже не прилипает), добавляем соду (0,3 столовой ложки) погашенную уксусом и еще раз вымешиваем.

Кыстыбый. Татарская кухня.

Накрываем тесто полотенцем и даем постоять минут 30.
За это время готовим начинку.
Варим картошку

Кыстыбый. Татарская кухня.

Чистим, режем и обжариваем лук и грибы

Кыстыбый. Татарская кухня.

Из картошки делаем пюре, добавляем обжаренные грибы и лук и мелко нарезанный укроп. Начинка готова.

Постоявшее тесто делим на части и делаем шарики. У нас получилось 32 шарика средних размеров, как раз таких, чтобы раскатанные они хорошо ложились на сковородку. 

Кыстыбый. Татарская кухня.

Из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной миллиметра два и обжариваем ее с двух сторон на растительном масле. Если тесто "правильное" при обжаривании будут вздуваться пузыри ;)

Кыстыбый. Татарская кухня.

Снимаем обжаренную лепешку, наполовину намазываем ее начинкой (количество начинки - на вкус)

Кыстыбый. Татарская кухня.

Складываем лепешку пополам (начинка оказалась внутри). Складывать кыстыбый надо, пока лепешка не остыла, иначе она ломается. Вержнюю половину можно смазать растопленным сливочным маслом.

Кыстыбый. Татарская кухня.

Укладываем кыстыбый стопкой друг на друга. Они пропитаются и дольше не остынут.

Если на все лепешки начинки не хватит, ничего страшного! Пустые лепешки тоже очень вкусные! В них можно положить, например, сыр.

Кыстыбый. Татарская кухня.

Вот и все! Приятного аппетита! Или, как говорят татары, Тэмле булсын! ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале декабря 2010 года в проект движения «Наши» «Твой фильм о войне» поступили жалобы от ветеранов ВОВ Щелковского района Московской области на тяжелые жилищные условия. Стало известно о трех историях. 1) Попов Петр Трофимович, участник ВОВ, ...
Фибула (лат. fibula, скоба) — металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением (брошь для украшения или булавка имеющая «замок» для острого конца для крепления одежды). Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. При всех ...
Новогодние праздники – прекрасное время, которого, не смотря на все издержки, вся страна ждёт с нетерпением едва ли не целый год. Особенно актуальным это было на сей раз – после 2020-го года, ставшего, пожалуй, эталоном глобальной неудачи для всех. Впрочем, новогодний анабиоз рано или ...
Сегодня убирали территорию вокруг нового здания клуба карате. Вася и на тренировку-то не очень собирался, но поехал со мной и на субботник, и остался на тренировку, и сам вернулся домой. А сейчас он с братом в кино, так что я дома одна. Еще и стриженый должен вернуться. Я поздно ...
На лоджии, как и положено, возлежат излишки закупленных материалов. Но фигня, почти всё это уйдёт на будущую отделку балкона и лоджии. Пол же в хате, сейчас выглядит как-то вот так... 1024 × 768 Пол изначально от души пролил грунтовкой, чтоб не пылил, но потом, пришлось всё ...