Шансон, глисты и экономика :)
master_moose — 05.08.2022Занятное сегодня утро выдалось. В 4.30 дал себе волшебного пендаля и пошёл восстанавливать навыки владения поплавочной удочкой (со мной такая история каждый год приключается: вроде, соскучился, схожу пару раз — и ну его нафиг до следующего лета. Потому что постоянно из воды всякое непотребство достаёшь).
Ну так вот, сижу. На другом берегу рыдает то ли Шуфутинский, то ли Круг, то ли ещё какой «Лесоповал». А у меня клюёт, причём клюёт хорошо. В основном идёт подлещик грамм по сто, но, как водится, с проблемами, процентов двадцать на выброс с видимым невооружённым глазом лигулёзом. Между делом достаю телефон и пытаюсь идентифицировать ещё одну напасть (чёрные пятнышки). И в какой-то статье по паразитологии вижу нажористое слово: «заглистованный». К примеру, когда в водоёме много рыбы, поражённой ленточниками, следует говорить, что водоём заглистован.
А мсьё шансонье что-то там бубнит, но за километр разобрать сложно. Слышу ровно половину. И у меня возникает авторское, так сказать, прочтение (вот когда слова свои — это кавер или нет)? Дарю безвозмездно желающим срубить славы на ниве блатной романтики (исполнять прокуренным баритоном, с надрывом):
Околодован я тобой, околдован,
Но на разных мы с тобой берегах!
Заглистован водоём, заглистован,
Я б приплыл к тебе, да ну его нах!
Ещё подумалось, что все эти глисты, успешно (и весьма нетривиально) встроившиеся в пищевые цепочки птиц, рыб и планктона, сильно напоминают всевозможных посредников, расплодившихся в нашей якобы постиндустриальной «экономике услуг». Нарочно не придумаешь: лигулёз поражает 40-60% карповых в водоёме (у отдельных видов до 100%), действенных способов борьбы с ним не существует, при этом для человека вроде как неопасен (вот тут не знаю, не проверял), но лигулы своим видом вызывают глубокое отвращение (истинная правда). В общем, не могу теперь отделаться от мысли, что не только многие водоёмы, но и многие сферы нашей жизни, пардон муа, заглистованы.
|
</> |