Сериалы, «Мир дикого запада» (I сезон)

топ 100 блогов lipkalapka18.07.2022

Слоупочно начал смотреть и пока в хорошем шоке. Пока что вместо мыслей просто сумятица какая-то, например — с чем параллели проводить? С Азимовым или с «Призраком в доспехах»? Чем считать весь проект — реакцией на обесчеловечивание мира, как зомби-ужастики когда-то, или прощанием со старыми форматами-сюжетами (в поддержку этой версии идет саундтрек — составленный из ремейков композиций последней четверти 20-го века так, что «олдскулы» словят кайф, а «ньюфаги» пропустят и не будут оскорбленными)

Мыслей «вот бы у нас такой сериал сняли» — у меня даже и не появляется. Не смешно, блин. Да и сериал довольно кровавый, даже странно, зато это подтверждает версию что снималось это людьми из старшего поколения. 

Кому точно полезно будет посмотреть — авторам отечественного литРПГ. А то читать по пятому кругу юношеские воспоминания о Might-n-Magic обильно сдобренные эскапизмом — как-то надоело уже.

Актеры — замечательные, спецэффектами всё не перегружено, это вам не «трон». 

Аллюзии, отсылки, реминисценции — есть, не нагло и не грубо («а им снятся сны» — разве это грубо? Вовсе не прямая цитата, про овец же речи не было : ) 

Философические заморочки имеются, но тоже «без фанатизма» — менее зацикленные на философии зрители могут и пропустить.

Хотел написать, что чувствуются отсылки к Кинговской «Темной башне», полез в википедию и: «В 2007 году компания IGN Movies сообщила, что ведёт работу над фильмом о приключениях Роланда. Сообщалось, что его продюсером и режиссёром станет Дж. Дж. Абрамс. Дж. Дж. Абрамс и Деймон Линделоф купили права на экранизацию серии «Тёмная Башня» за 19 долларов (это число является одним из ключевых понятий в книгах цикла)», если учесть, что «Джей-Джей великий и ужасный» и в МДЗ «потоптался», то можно считать и мои отсылки не надуманными.

Заставка — очень хорошо. Редко у полнометражки опенинг приличный встретишь, а тут — прямо любуюсь, напоминает заставку хауса.

Про «философский момент», когда барышне показывают планшет с тем, что она думает, и это её немного «коротит» — здесь тоже есть «иллюзия пользователя»: «мои мысли это внутри меня и никто не может туда забраться,  я могу показывать наружу только то, что я хочу и как хочу», четкая жесткая граница между «Я» и «не-Я», я (хи-хи, да) высказывал уже соображения о том, что сейчас в парадигме находится «размытие границ» и выкидывание «бинарных оппозиций» из речи вообще (а мы думаем нашими значениями слов, то есть в какой-то степени параноики боящиеся того, что наши ценности принудительно изменяют правы: но акторы этого изменения не ЦРУ/КГБ/Инопланетяне, а естественные процессы развития общества)

Бикамерализм — за разное сознание (в фильме полно аллюзий на эту концепцию) я радостно ухватился, очень под это дело хорошо было бы списать всё плохое, что было в человеческой истории — и Ленина и Гитлера, но «бикамеральный склад ума был нормальным и повсеместным состоянием человеческого разума не позднее, чем 3000 лет назад», то есть всё после рождества христова точно не на совести «голосов в голове». Значит придется списывать на «зарождающийся разум человеческих сообществ».

Сложное отношение создателя «умных машин» с машинами — переделка «Пигмалиона и Галатеи» под новую этику: в самом деле — если четкой границы между человеком и машиной, свободой воли и несвободой нет, то...

В общем всё то, что мы сейчас наблюдаем с ранее униженными группами людей — это цветочки по сравнение с тем моментом, когда социальные права появятся у миксеров и пылесосов. Неплохо бы к этому моменту обучится иному методу выравнивания, чем «классические политические революции». 

«Черный человек» — как воплощение человека «сверхнового времени»: интроверт, аутист, но довольно полезная машинка для постиндустриального общества: если всё кругом картинки, то зачем вопросами этики задаваться? Они или заданы внешними правилами — надо чтить уголовный кодекс, иначе «отдача замучает», надо правильные слова использовать, иначе коммуникации с людьми не достичь и это не тезис «сверхнового времени» —  незабвенный труд «как развести друзей» был написан ещё до второй мировой.

Да, к концу упомяну, что аллюзий на «Алису» полным-полно, но Кэрролл настолько в нашей культуре, что считать это какими-то специальными задумками, а не «это в нашем культурном коде» — то же самое, что в песенке Секрета отсылки к Кэрроллу видеть.

Забавный вывод из сближения машин и людей — вот построили машину без свободы воли, по детерминированной программе — ангелу и влезть-то некуда, — и добились от неё поведения «смахивающего на человеческое». И что теперь мы доказали то, что у людей нет свободы воли или то, что свобода воли определяется не действиями, а их интерпретацией.

Конец первого сезона : )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если я об этом не напишу, я взорвусь. Так что люди - держитесь. Ловите новости насчет того, как и из чего делается российская телепродукция. Некоторое время назад у меня состоялась встреча с Очень Известным Продюсером. ОИП похвалил мои сценарии и ...
Сегодня нам поднимут настроение забавные и симпатичные пёсики. ...
Неделя 2 завершена. Тестовые упражнения проделала в своём обычном формате: создала упражнения . Конечно, надо начинать учить монологи и диалоги, иначе не заговорить. Хотя цели такой у меня нет, но всё же лучше охватывать все аспекты языковых умений. Начнём с чтения: Картинка из ...
На фото : фонтан на фоне входа на станцию метро «Арбатская», Москва, 1971 год (фонтан и вход уничтожены при строительстве нового здания Министерства обороны). Источник фото : flickr.com Родился я и первые девять лет своей жизни прожил на Арбате. Вернее, так только ...
Тов. Вадюхин, участвуя в боях за Советскую Родину с Немецкими захватчиками с октября 1941 года, неоднократно проявил мужество и отвагу и получил 4 ранения. Участник ожесточённых боёв под Ленинградом. В боях за освобождение Латвийской ССР он показал образцы мужества и отваги. ...