
финские старости

Что интересно, кроме самого поворотного пункта происходит в Финляндии и переосмысление всего того, что было до этого. Вот, например, в Helsingin Sanomat появляется письмо группы финских политиков и военных, где прямо обвиняется действующий президент Саули Ниинистё в том, что он тормозил более раннее вступление страны в НАТО. Также постоянно предъявляются счета финским политикам нулевых и десятых годов, которые строили экономические отношения с путинской Россией, вот бывшего премьера Пааво Липпонена заставили фактически извиняться за то, что при нем имели дела с русским Мордором. Это целый накат - выставление счетов за прошлое тридцатилетие. Странно, что еще бывшему президенту Тарйе Халонен не выставили претензию за то, что она угощала типа президента Медведева ревеневым компотом в ходе визита того в Финляндию. Или что она, как и другие финны, ездила в Питер на экономические форумы. Впрочем, я, быть может, что-то пропустил.
В общем, у антироссийской партии сейчас торжество на всех фронтах.
Более умеренным политикам после 24.02.2022 фактически не остается никакой возможности что-то ответить. Бывший министр иностранных дел Эркки Туомия в ответном письме в той же Helsingin Sanomat разве что довольно прозрачно намекнул, что в предыдущий раз, когда военные определяли политический курс страны, для Финляндии это кончилось хреново, но и он поспешно напоминает, что как член парламента он, конечно же, в данных условиях голосовал за вступление в НАТО.
Разбор полетов, как я уже тоже писал, не останавливается на последних тридцати годах. Дело в том, что у старшего поколения финнов - и это я могу подтвердить из личного общения, осталось представление о временах советско-финской дружбы (70-е-80-е годы XX века) как о золотом периоде финской истории (kultakausi) и теперь, в рамках господствующей линии партии на то, что "Россия всегда, в любом виде, при царях, Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Путине - была, есть и будет постоянной угрозой нашей маленькой стране", идет очень хорошо видная со стороны (то есть мне) кампания по переписыванию истории. Весь период "мир-дружба-жевачка" описывается как период страха, когда простой финн каждое утро с экзистенциальным ужасом смотрел в окно: не едут ли советские танки? А зловещее КГБ из посольства СССР в Хельсинки на улице Техтаанкату 1B дергало длинными ниточками финских политиков как кукол-дергунчиков. Выходят чуть ли не каждый месяц книги об этом периоде - с этой вдалбливаемой финнам мыслью о вечном царстве зла на Востоке.
И, еще раз. Никакой дискуссии нет (и это само по себе уже есть признак того, что происходит именно кампания по переформатированию). Оппоненты ей - это жалкие маргинальные группы, которые существуют на тех же задворках, где плоскоземельцы и прочие (тут надо отметить несгибаемого доцента Йохана Бекмана, который не опускает рук и несет зароссийскую Z-повестку - с нулевым, правда, успехом).
Вот такие последние новости из Финляндии.

А на фото Леонид Ильич Брежнев у могилы финского президента Паасикиви - человека, который и сформулировал мысль о том, что "глупо искать врагов поблизости, а друзей издалёка". А также, что "с географией мы ничего поделать не можем". То есть Россия всегда будет рядом с Финляндией и к этому надо приспосабливаться, что бы в этой с самой России в данный конкретный момент не происходило.
|
</> |
