Сериал «Таганрог»

А вот история совершенно героическая, нисколько не хуже распиаренной Молодой Гвардии. Кстати, деятельность подпольщиков была даже более масштабная и успешная (в конце концов, Таганрог больше Краснодона). По Молодой Гвардии просто материалов было больше, вот Фаддеев их и выбрал. Но в одном краснодонские и таганрогские подпольщики одинаковы: в своем трагичной и жестокой гибели.
Сериал очень натуралистичный. Убийства, пытки, массовые казни – все показано весьма подробно. Но, как говорил один известный режиссер по поводу другого фильма: Это вам не сахарная водичка. Вот и здесь: оккупация – не сахарная водичка. Это страшное время.
Что из интересного можно сказать.
Таганрогу в войне не повезло с географическим положением. Город стоит на мысу, с трех сторон окружен водой. То есть взять его с суши довольно проблематично. Немцам это удалось, поскольку они прорвали оборону и захватили всю местность. Но если Ростов-на-Дону советские войска отбили (потом, впрочем, снова Ростов взяли немцы), то Таганрог так и был оккупирован почти два года.
Но поскольку в городе уже было несколько заводов, много рабочих, то и настроение было весьма прокоммунистическое. Кстати, местные главные коммунисты оборонялись с оружием в руках и почти все героически погибли на побережье. Ну а жители, действительно под руководством НКВД, начали устраивать подполье и активно бороться с оккупантами.
Но не все. Здесь же когда-то стояла армия Деникина, оставались и обиженные советской властью. Поэтому какое-то количество местных жителей пошло служить немцам достаточно охотно.
Снимали большей частью в Таганроге, но не совсем в тех локациях, где все происходило на самом деле.
Про локации
1. Немецкая комендатура. В ее роли выступает Чеховская гимназия, ныне музей Чехова. Потому и хорошо сохранился старый облик. На самом деле комендатура располагалась на параллельной улице чуть ближе к морю (она же главная улица города).
2. Еще одно красивое здание, которое облюбовали немцы в фильме, розовое, с красивым кованым крыльцом – это Художественный музей. В его холле происходит первая встреча братьев Кирсановых с немцами. Холл там неавантажный, в отличие от залов. Музей немцы пограбили, забрали ценный фарфор, но само здание не занимали.
3.А вот еще одно очень красивое здание, где сидел со своим штабом фельдмаршал танковых войск Эвальд фон Клейст (очень даже понятно почему, здание небольшое, но очень нарядное, возможно, Клейсту оно напомнило родную Германию) не показали. Думаю, потому что там сейчас оживленный перекресток и было трудно снимать. К счастью, во время войны здание не пострадало.

4. В роли больницы выступило здание университета. Довоенное здание пятой больницы не сохранилось. А вот интересно, почему не снимали в водолечебнице, это красивое здание, старое, и оно имеет отношение к медицине.
5. А вот в роли Азовского моря выступало… Балтийское. Особенно любопытно было наличие гранита в виде прибрежных камней. Ага, гранит у нас тут встречается так же часто как алмазы, то есть не встречается. И вообще такого вида окрестностей моря около Таганрога точно нет. Как выглядит наше побережье – см. в сериале Смотритель маяка.
6. Еще довольно странный лес вокруг железной дороги. Дело в том, что лесов у нас тут практически нет. Ближайший лес довольно далеко от Таганрога и от железной дороги. Так что лес точно не наш, думаю, это в Ленинградской области снимали.
7. А вот церковь у моря – да, наша. Никольская церковь, одна из старых сохранившихся. В Таганроге, кстати, очень мало церквей было и до революции. Почему так – неясно. Местные купцы предпочитали строить особняки и дворцы. Поэтому имеем много интересных гражданских зданий и мало церквей. Главный собор Таганрога, Успенский, был разрушен после революции. Католический костел был закрыт, там расположилась детская библиотека. Сохранилась Никольская церковь на берегу моря, маленькая церковь на старом кладбище - Всехсвятская, да и все, пожалуй.
8. Богудония. Реальный рыбацкий квартал в Таганроге, ныне разрекламированный тревел-блогерами как русские фавелы. Извините, но не фавелы. Фавелы у нас просто невозможны в силу климата. Просто небогатая частная застройка. А вот веревочки там – да, до сих пор висят. И берег подмывает волнами. Квартал, реально, довольно любопытный и колоритный.

9. Дом Турубаровых. Если бы сериал снимали хоть лет на 10 раньше, то могли бы снять его в настоящем доме Турубаровых, который сохранялся очень долго. Музея там не было, но была памятная табличка. Однако это было частное владение, у владельцев не было денег на ремонт, и в конце концов, в 2018 году, дом разрушили.
Вообще немного странно, что дом выглядит бедным и голым. Судя по мотоциклу Турубаровы не были бедняками. Двое старших уже работали.
10. Пещеры и подземные ходы. Легенд об этих подземных ходах и пещерах ходит много, кое-какие из них сохранились, однако большинство либо обвалились, либо были засыпаны от греха подальше. Короче, сейчас там погулять невозможно. Да и в лучшие времена эти ходы не были одесскими катакомбами. Ну и снималось явно не у нас.
Про героев.
Сразу скажу, что главный герой, нквдшник Швец-Шварц – выдуман. Правда то, что в Таганроге действовали в подполье члены НКВД и даже человек с таким именем существовал. Но – он, скорее всего, погиб очень быстро.
Выдуман и рыбак-священник грек Герасимато. В Таганроге, правда, очень много греков и потомков греков. И немцы, правда, открыли закрытые церкви. Однако никаких сведений о помощи священников антифашистскому подполью нет.
Также выдумана и библиотекарь-связная Наталья Рязанова. Но это, так сказать, собирательный образ.
Еще одна выдумка – Стрепетова, ставшая проституткой в немецком доме терпимости и тайно влюбленная в Петра Турубарова.
Выдуман и полицай-фальшивый еврей-банкир. Такой личности среди прислужников нацистов в Таганроге не было.
Остальные подпольщики и полицаи, все, настоящие, с настоящими именами и фамилиями.
Немцы тоже совершенно реальные. Интересно, что нет ни малейших попыток показать хоть какую-то хорошесть немцев. Плохие и все тут. Никакой неоднозначности.
Союз меча и орала, то есть НКВД и церкви, довольно любопытный. Первый раз вижу такое в наших фильмах. Обычно либо коммунисты прекрасные и хорошие, а священники гады и предатели, либо кровавые нквдшники и кроткие патриотичные церковные деятели. Чтобы вот так, плотное сотрудничество без разногласий – это прямо удивительно и странно. Но знак интересный.
Про события
События, также, частично соответствуют исторической правде, частично выдуманы (либо действия других партизан и подпольщиков приписаны таганрожцам). Например, взрыв комендатуры, действительно, был, и погибло много нацистов. Но каким образом это было совершено – неизвестно. Известно только, что это сделали подпольщики из НКВД. Также правдой является диверсия на заводе Гидропресс, спасение некоторых военнопленных, убийство предателя Мусикова, помехи угону молодежи в Германию, расклейка листовок. Текст клятвы подпольщиков был именно таким, как в фильме.
А вот убийство коменданта – выдумка. Детей из детдома, у которых хотели забрать кровь, спасли другие партизаны в совсем другом месте, где-то около Херсона. Также ничего неизвестно о планах спасения таганрогских цыган. Не то чтобы их не хотели спасти, но это было нереально в тех условиях.
Также выдуманы все прятки подпольщиков в церкви. Ни о какой такой патриотичной деятельности таганрогских священников во время войны ничего неизвестно, хотя не буду отрицать, что, возможно, что-то такое было.
Также и не все казни производились в Петрушинской балке. Часть подпольщиков расстреляли у залива.
Несоответствия.
Полностью исчез специфический таганрогский говор. Ни один герой – ни из времен войны, ни из современных не говорит так, как говорят настоящие таганрожцы. Возможно, авторы не хотели ассоциации с украинцами. Однако настоящий таганрожец произнесет название родного города так: Таханрох. Ладно, я преувеличила. Чуть более звонко. Но совсем чуть-чуть. Конечно, те, кто приехали в город с севера, так не говорят. Также можно и уничтожить эту мягкую г волевым усилием – что некоторые и делают. Но далеко не все. Поэтому подобный чистый русский звучит довольно странно.
Непорядок и с погодой. В 40-е годы зима была настоящей, морозной и со снегом. Фото периода оккупации не дадут соврать. Здесь же показали максимум погоду середины октября. И то современную, теплую. У нас, конечно, не Сибирь и даже не Москва, но не настолько тепло, чтобы в ноябре ходить в костюмчике.
Современная история
Сначала эта часть вызвала у меня изрядное недоумение. Чтобы дела 80-летней давности вызвали такой интерес в США? Да ну, шутите. Они ни про какой Таганрог и знать не знают. Однако потом вырулили в довольно интересную сторону и все встало на свои места. Случаи, когда бывшие пособники нацистов становились богатыми и вели прекрасную жизнь заграницей, известны. В основном в Канаде и США. Поэтому история, в принципе, достаточно правдоподобна. И сцена обнаружения правды потомками полицая, когда он умирает под эту обнаружившуюся правду, отличная. Так тебе, тварь, все когда-нибудь выплывает наружу. И его сыну и внукам теперь с этим жить.
В общем и целом - рекомендую посмотреть.
Сохранено
|
</> |