Сериал «Преступление и наказание» (2024)

топ 100 блогов ninaofterdingen19.01.2025 Сериал досмотрела. Сериал хороший. Создатели использовали многие произведения Достоевского. Даже второстепенные персонажи говорят словами Достоевского, особенно много отдано, как ни удивительно, Марфе Петровне. Лебядкинская песня про таракана в устах Катерины Ивановны – это находка.

Многие сюжетные линии и образы собраны из разных книг автора, и это правильно. Свои идеи Достоевский обдумывал постоянно и одни и те же образы использовал в разных книгах. Самые заметные примеры:
слабоумная Лизавета, поминутно беременная (ПиН) / Лизавета Смердящая (БК);
брак выдающегося парня с больной, убогой, неадекватной женщиной (Раскольников и Аграфенушка / Ставрогин и Марья Тимофеевна).

Герой-богоборец – вообще сквозной персонаж, его идеи одинаковы во всех романах. Это и Раскольников, и Ставрогин, и Кириллов, и Иван Карамазов. Неудивительно, что Раскольников говорит словами их всех. Параллели с Кирилловым тут особенно заметны, от Ивана Карамазова пришел черт, так что финал некоторым образом закономерен.

Меня как-то спрашивали, как можно для удовольствия перечитывать такое мрачное произведение как «Преступление и наказание». Посмотрев сериал и особенно его финал, я еще раз утвердилась в мысли, что это самый жизнеутверждающий роман автора: главный герой не сошел с ума, не повесился, не застрелился. Автор его любит и оставил жить.

Если бы у создателей сериала хватило смелости довести сюжет до нравственного перерождения Раскольникова, это было бы замечательно. Но не все вещи, наверно, можно показать. И того, что получилось, достаточно.

Очень хорош оказался Свидригайлов, канонный. Лужин сильно изменился: здесь это типичный маленький человек русской литературы, с детства унижаемый, не имеющий никакого капитала, кроме собственного терпения и угодливости, такой Молчалин, добивающийся всего любыми средствами. Это тоже лицо известное вплоть до Новосельцева Анатолия Ефремыча, но это не Лужин. Лужин в романе более уверен в себе и ему отводится роль главного антагониста, а не Свидригайлову. В сериале его попытка опорочить Соню вообще не мотивируется никак, думай что хочешь, а в романе это дьявольский расчет, который мог бы решить все его проблемы.

Соня более спокойная и просветленная, чем в романе. У Достоевского она на грани сумасшествия, думает о самоубийстве, и только мысль о детях ее останавливает. Раскольников вытащил ее из пропасти, появившись в ее жизни. По отдельности они оба почти неадекватны, вместе смогли спастись. Справедливо замечание Ницше: «Евангелия приводят нам точь-в-точь те самые физиологические типы, которые изображены в романах Достоевского».

Я рада, что у нас есть этот сериал. Искренне рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Открытый пост, тк он может быть интересен друзьям без жж, а френды, которым ролевые игры нафиг не интересны, пропустят его:) Об игре. Я, как ни странно, довольна собой, в том плане, что вроде нигде не тупила, и выполнила свой завет, который дала себе перед игрой: если что в башку ...
Проходя мимо барышни с размером груди эдак пятым, мужчина обязательно оценит её пышные формы. Что гораздо реже случается мимо девушки с первым-вторым... Вопрос таков: правда ли, что большинству мужчин нравится грудь больших размеров: 4,5,6? Или ...
Уверен, что государственные люди в рф, которые решают вопросы продления действия существующего гос.режима, при необходимости ввода в жизнь реального двойника путина, подобрали бы человека не просто очень похожего, а вполне разумного, со следами если не развития, то хотя бы присутствия ...
Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен был одним из первых лидеров социалистических ...
Пересел вечером вчера со своего верного японского коня на лисапед. Качу по  Камменоостровскому проспекту от Троицкого моста, по тротуару. В ушах фигачит реп-матлл, грандж и прочая альтернатива, переезжаю ул. Куйбышева, людей практически никого нет, за плечами третий час езды и медленн ...