Сериал «Преступление и наказание» (2024)

топ 100 блогов ninaofterdingen19.01.2025 Сериал досмотрела. Сериал хороший. Создатели использовали многие произведения Достоевского. Даже второстепенные персонажи говорят словами Достоевского, особенно много отдано, как ни удивительно, Марфе Петровне. Лебядкинская песня про таракана в устах Катерины Ивановны – это находка.

Многие сюжетные линии и образы собраны из разных книг автора, и это правильно. Свои идеи Достоевский обдумывал постоянно и одни и те же образы использовал в разных книгах. Самые заметные примеры:
слабоумная Лизавета, поминутно беременная (ПиН) / Лизавета Смердящая (БК);
брак выдающегося парня с больной, убогой, неадекватной женщиной (Раскольников и Аграфенушка / Ставрогин и Марья Тимофеевна).

Герой-богоборец – вообще сквозной персонаж, его идеи одинаковы во всех романах. Это и Раскольников, и Ставрогин, и Кириллов, и Иван Карамазов. Неудивительно, что Раскольников говорит словами их всех. Параллели с Кирилловым тут особенно заметны, от Ивана Карамазова пришел черт, так что финал некоторым образом закономерен.

Меня как-то спрашивали, как можно для удовольствия перечитывать такое мрачное произведение как «Преступление и наказание». Посмотрев сериал и особенно его финал, я еще раз утвердилась в мысли, что это самый жизнеутверждающий роман автора: главный герой не сошел с ума, не повесился, не застрелился. Автор его любит и оставил жить.

Если бы у создателей сериала хватило смелости довести сюжет до нравственного перерождения Раскольникова, это было бы замечательно. Но не все вещи, наверно, можно показать. И того, что получилось, достаточно.

Очень хорош оказался Свидригайлов, канонный. Лужин сильно изменился: здесь это типичный маленький человек русской литературы, с детства унижаемый, не имеющий никакого капитала, кроме собственного терпения и угодливости, такой Молчалин, добивающийся всего любыми средствами. Это тоже лицо известное вплоть до Новосельцева Анатолия Ефремыча, но это не Лужин. Лужин в романе более уверен в себе и ему отводится роль главного антагониста, а не Свидригайлову. В сериале его попытка опорочить Соню вообще не мотивируется никак, думай что хочешь, а в романе это дьявольский расчет, который мог бы решить все его проблемы.

Соня более спокойная и просветленная, чем в романе. У Достоевского она на грани сумасшествия, думает о самоубийстве, и только мысль о детях ее останавливает. Раскольников вытащил ее из пропасти, появившись в ее жизни. По отдельности они оба почти неадекватны, вместе смогли спастись. Справедливо замечание Ницше: «Евангелия приводят нам точь-в-точь те самые физиологические типы, которые изображены в романах Достоевского».

Я рада, что у нас есть этот сериал. Искренне рекомендую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемая редакция, здравствуйте! Разбирая свою библиотеку, наткнулся на старые журналы, в том числе на «Крокодил» №7 от 10 марта 1951 года. Удивительно звучит сегодня стихотворение Духовичного и Слободского «1 марта в магазине «Гастроном». ...
"В США разразился скандал из-за решения режиссера Майкла Отмена выбрать на роль лидера движения за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга актера с белым цветом кожи. Подход автора резко раскритиковала драматург, журналист и актриса Катори Холл, написавшая пьесу "Вершина горы". Х ...
Night_Mouse: @vasaby ...
Все время слышу - виноват Майдан! Прыгали на Майдане? Допрыгались? Довели нас? Ешьте теперь, хоть подавитесь теперь! Вы русский язык не приняли государственный! Вы от сотрудничества с Россией отказались! Ага! Получите! Теперь Восток пылает, а все потому, что вы на Майдане прыгали! Восток ...
На Украине всё идёт своим ходом.Страна трещит по швам. Армия разваливается,экономика рушится,а теперь вдобавок и политический кризис на пороге. Политики начинают свою войну. Но войну между собой. Сегодня в очередной раз "прославился" и тем самым подлил масло в огонь в без того раскалённую ...