Сердце в каменных доспехах


19 сентября 1870 года началась четырехмесячная осада Парижа германскими войсками - первая в истории осада столь крупного города с полуторамиллионным населением, которое за счет беженцев увеличилось почти до двух миллионов. 15 сентября передовые отряды прусаков достигли парижских предместий, 18-го из столицы Франции вырвался последний поезд, а на следующий день она была полностью блокирована.
Но штурмовать Париж немцы так и не не решились, и на то у них были веские основания. Во-первых, гарнизон города насчитывал почти 350 тысяч человек, а численность германских осадных войск не превышала 120 тысяч. Во-вторых, немцы подвезли к Парижу всего-навсего 622 пушки, а в городе имелось 2627 артиллерийских орудий. Сложно вспомнить какой-то иной пример столь значительного численного перевеса осажденных над осаждавшими.
Казалось бы, при таком соотношении сил французам ничего не стоило вырваться из окружения и разгромить неприятеля, но это можно предположить лишь без учета пресловутого "человеческого фактора". Все дело в том, что прусские войска состояли из опытных, закаленных в боях ветеранов, а в Париже не было ни одного бойца, ранее слышавшего грохот взрывов и свист пуль. Только 60 тысяч солдат и офицеров столичного гарнизона относились к кадровой армии, но и они до подхода немцев к Парижу разу не бывали в боях.
Подавляющее большинство составляли неопытные и необученные ополченцы из Национальной гвардии, жандармы, полицейские, таможенники, лесники, охранники и прочая полувоенная публика, не умевшая, а зачастую не хотевшая воевать.
Однако в руках у командующего парижским гарнизоном генерала Трошю, помимо этого сброда, был сильный козырь - мощнейшие укрепления Парижа, воздвигнутые в 1830-40 годах.
Огромный город, имевший форму сердца, что не раз обыгрывал в своих романах Виктор Гюго, окружали две линии оборонительных сооружений. Первую линию представляла собой цепь из 16 фортов, а вторую - широкий земляной вал, целиком состоящий из "зубьев" - бастионов. Снаружи его усиливала гранитная кладка толщиной до трех метров, почти неуязвимая для тогдашних осадных орудий. За валом проходила мощеная дорога для быстрой переброски подкреплений на угрожаемый участок, а перед ним выкопали широкий и глубокий ров, который при необходимости заполнялся водой из Сены.
Такой "Минас-Тирит" побоялись штурмовать даже железные генералы кайзера, предпочтя держать его в осаде, пока голод не заставит капитулировать самый креативный город Франции...

Карта парижских укреплений по состоянию на 1841 год.
Она же в полном размере

Панорама парижской окраины, справа внизу видна городская стена.

В мирное время крепостной ров использовался парижанами под огороды, но владельцы этих огородов были предупреждены, что в случае военной угрозы их помидоры, лук и капусту немедленно затопят.

Участок стены в районе Сент-Оуэн.

Еще один фрагмент рва и эскарпной стены.

Один из въездов в город. Снимок с моста, перекинутого через ров.

Форт Романвилль, прикрывавший подходы к Парижу с северо-востока.

В конце 19 века через ров по насыпанной дамбе проложили линию городского трамвая.

Мальчик ловит вкусных и полезных лягушек в парижском крепостном рву.

Расчет тяжелого орудия одного из парижских бастионов. Пушка большая и солидная с виду, но очень старая даже по меркам 1870 года.

Фортификационные сооружения Парижа были столь живописны, что под их обаяние попал еще не совсем свихнувшийся Винсент Ван Гог.

После Первой мировой войны укрепления Парижа, в основном, были разобраны но кое-где их фрагменты сохраняются до сих пор как памятники обороны города и военной архитектуры XIX века.
|
</> |