Сердце Коломны
masy_vibes — 06.07.2025
такая запись осталась у меня в заметках после экскурсии «Белые
ночи» (по повести Достоевского) 12 июня 2024 года. начало тут.видимо, потому что в этом сквере раньше стояла церковь...

Первое название площади, Успенская, было дано в 1739 году, поскольку предполагалось построить здесь Успенскую церковь. Но церковь, построенную в 1798 – 1803 годах по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова, освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому площадь стала называться Покровской.
С 1923 года площадь стала называться площадью Писателя Тургенева, хотя Иван Сергеевич ни на площади, ни рядом с ней никогда не жил. Название из двух слов не прижилось, и постепенно было вытеснено современной более короткой формой - площадь Тургенева.
На площади Тургенева у дома 94 (жёлтого цвета) установлен памятник Муму, который появился в 2004 году.

На площади 23 февраля (8 марта) 1909 года было открыто трамвайное движение, пути проложены по периметру площади, огибая здание церкви.
В 1932 году Покровскую церковь закрыли, а в 1934 году снесли. В 2000 году на месте снесённой церкви установили памятный знак.

На углу Покровской (Тургенева) площади и Садовой улицы, там, где сейчас дом № 111, находилось ранее небольшое деревянное здание, принадлежавшее Михаилу Васильевичу Буташевичу-Петрашевскому.


Фасады здания украшены множеством декоративных элементов, самым интересным можно назвать небольшую скульптурную группу с лошадьми и санями над входом в парадную. Благодаря этому объекту здание известно также как «дом с лошадкой».

Старо-Калинкин мост - один из старейших каменных мостов Санкт-Петербурга. Мост расположен в устье Фонтанки и соединяет Коломенский и Безымянный острова.
Мосты-двойники. 7 мостов на Фонтанке таких же, как Ломоносовский.

Доходный дом В. Г. Кудрявцевой, или «дом-утюг», получил своё народное прозвище по необычной остроугольной форме, обусловленной характером участка в месте примыкания Садовой улицы к набережной Фонтанки. Здание знаменито и тем, что с некоторых ракурсов оно выглядит будто бы плоским. За счёт этого эффекта появилось ещё одно неофициальное название постройки — «дом-стена».

Дом по набережной реки Фонтанки за номером 185 был построен в конце XVIII века и представлял собой двухэтажное здание на высоком полуподвале в десять окон по лицевому фасаду.

Дом этот особо не выделяется среди городской застройки, но интересен он тем, что овеян светлой и грустной памятью о двух великих деятелях русской культуры, которые жили здесь в разное время. Здесь жил юный Пушкин, звезда которого восходила, и в этом доме была последняя квартира Карла Ивановича Росси - величайшего архитектора Петербурга. Здесь на закате жизни в тяжёлой нужде и забвении он скончался 6 (18) апреля 1849 года в возрасте 72 лет во время эпидемии холеры. У Пушкина это был первый петербургский адрес, а у Росси — последний.

1937 - Красный треугольник, краснознаменный комбинат. Дом для рабочих. Екатерингофский пр.. 83/85
Кажется, отсюда начинается "советская Коломна"...

Продолжение прогулки в следующий раз ;-)
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Про рыбов.
Путешествие по интернету - В Мюнхене есть «Hofbräuhaus»
Просто анекдот
Солхат — музей в Старом Крыму
С первым лучом солнца пришлось в ЖЖ умножить на ноль черную порнуху "Хроники
Разговоры на работе
Порция хорошего кино 10 x 10
Переезд

