АтмосфЭра Петербурга Достоевского

топ 100 блогов masy_vibes05.07.2025 5 июля – День Достоевского. Как ни странно, вовсе не патамушта День его Рождения (11 ноября 1821 года), а в честь начала действия романа «Преступление и наказание».
Именно в начале июля, по сюжету романа, главный герой Родион Раскольников впервые выходит из своей каморки и бродит по улицам Петербурга, размышляя о будущем преступлении. Июльская погода в Петербурге действительно наводит на разные мысли… в этом году, например: то жара +28, то наводнение о_О

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2180.JPG



Обычно в первых числах июля проводится множество тематических мероприятий от бесплатных экскурсий музея Достоевского, до спектаклей, перфомансов и т. д. Мне пока не довелось (первые выходные этого месяца мы чаще всего отмечаем ДР брата).

Рекомендую почитать отзыв у АтмосфЭра Петербурга Достоевского ribera, там прекрасное!



А я покажу немного атмосфЭры Петербурга Достоевского, которую запечатлела в прошлом году на экскурсии «Белые ночи» по повести Федора Михайловича. Гид у нас была чудеснейшая Наталия Викторовна Чернова-Герман, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. Теперь хочу с ней по рок-клубовским местам. Патамушта огненный огонь!

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2175 (2).JPG

Но вернемся на Сенную площадь, Садовую улицу и Московский (на тот момент Обуховский) проспект.

В 1860-е это было оживлённое, но мрачное место, полное шумных торговцев, ростовщиков, нищих и полицейских, охраняющих порядок. Сама территория вокруг Сенной площади считалась петербургскими трущобами. Она славилась криминальной репутацией: сюда тянулся весь сброд Петербурга, а ещё раньше здесь была тюрьма. В ней Достоевский (в то время редактор журнала) провёл несколько дней. Когда его задержали за нарушение цензуры.
от(с)юда

Из романа "Преступление и наказание": "Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения или снимали и прибирали свой товар и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников".

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2178.JPG

Если я правильно помню, то мы оказались на Сенной ошибочно. В том смысле, что обычно экскурсия на тему «Белые ночи» стартует в другом месте, поэтому мы прошлись немного и по маршруту Раскольникова  –  раз уж по пути.

Переулок Бринько первоначально  – Таировский пер. (1849–1868), позже Таиров пер. (1872 — 15 декабря 1952) по фамилии домовладельца (Садовая ул., 46) купца Лукьяна (Луки) Гавриловича Таирова (с)

Гид рассказывает нам, что это, пожалуй, самый тошнотный переулок в городе, где она встречает одних и тех же бездомных много лет. На углу с незапамятных времен винный магазин, распивочные со спусками в подвалы...

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2179.JPG

Входим (кажется) в эту арку. Оказываемся во дворах дома по Московскому проспекту, 7.

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2184.JPG

Не совсем "колодцы", но дворы аутентичные петербургские до безобразия ;-)

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2181.JPG

Доходный дом Е. Ф. Брюна, жилой дом. Год постройки: 1837-1838, 1886.
Архитекторы: Болотов А. М., Ерлыков И. Е., Иванов А. В. Стиль: Классицизм (со стороны фасада).
Тут много и подробно, и интересно + больше фото снаружи и внутри https://www.citywalls.ru/house2619.html

В 1830-х годах здесь находилась загородная усадьба инженер-майора Г. А. Брюна.

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2182.JPG



На видео слышно, как гид НЕ рекомендует смотреть сериал «Идиот» режиссера Бортко, в котором очень много ляпов. Наталия была консультантом на этом фильме и крайне возмущена отношением к исторической канве. Советует посмотреть фильм «Идиот» Акиры Куросава, 1951 года, советский фильм «Идио́т» («Настасья Филипповна»),  снятый Иваном Пырьевым в 1958 году и записи спектакля со Смоктуновским, а также фильм Белые ночи (1957) –  мелодраму итальянского киноклассика Лукино Висконти.

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2192.JPG

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2186.JPG

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2188.JPG

В комплекс входит  главный дом подполковника Брюна, два флигеля и сквер в 1-м дворе.
Сквер на фото я зафиксировала, только на видео.



На табличке надпись "Вердикт".
Что-то такое... с "достоевщиной".

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2194.JPG

Здесь меня очевидно привлекли архитектурные особенности, нагромождения крыш, деталей уже не помню

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2190.JPG

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2189.JPG

Я даже заглянула в приоткрытую дверь одной из чёрных лестниц, но она была реально настолько тёмная, что не видно ни зги...
Кажется, именно этот дом у Достоевского не упоминается, но какова атмосфЭра!

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2198.JPG

Следующая остановка – Юсуповский сад.
Один из старейших садов Петербурга, через который Раскольников идёт на преступление. Здесь, погружённый в свои мысли, он отвлекался на казалось бы неуместные размышления о благоустройстве города. В саду, окружённом старинными зданиями, есть небольшое озеро с мостиком и извилистые дорожки  –  идеальное место для неторопливой прогулки. Юсуповский сад сохранился до наших дней в первозданном виде и выглядит почти так же, как во времена Достоевского.

Правда, в прошлом году там была масштабная реконструкция, каковы результаты не видела и мнение экспертов/историков не слышала...
Рассказывала / показывала в прошлом году фото и видео тут



Ещё один пункт маршрута – Дом со шпилем или Дом с совами, а вообще-то Дом городских учреждений по адресу Садовая, 55–57 угол с Вознесенским 40-42
Показывала сов и более подробно писала про историю дома тут https://masy-vibes.livejournal.com/939072.html

В романе "ПиН" это место упоминают как трактир «Хрустальный дворец». Здесь Раскольников встречается с Заметовым и ссорится с Разумихиным. Название символично: оно подчёркивает разницу между внешним блеском и внутренним отчаянием обитателей. А еще «Хрустальный дворец» символ утопических социалистических идеалов, которые сам Достоевский критикует и называет так трактир, хоть и неплохой.
Здание с характерным шпилем и красивой архитектурой в стиле модерн находится недалеко от Сенной площади. Сейчас это просто жилой дом с величественным фасадом.

АтмосфЭра Петербурга Достоевского

Далее – арт-пространство «Где бабуля» и парадная «лестница № 6»

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2204.JPG

Чтобы попасть к той самой парадной, в которую шмыгнул Раскольников, нужно зайти во двор дома со стороны Средней Подъяченской улицы.

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2209.JPG

Дом старухи-процентщицы — это бывший Дом Ивана Вальха, расположенный по адресу: набережная канала Грибоедова, 104/25.
Примечателен ещё тем, что в нем 2 года (в 1816 – 1818 гг.) проживал Александр Сергеевич Грибоедов. Согласно свидетельству современников писателя, в этом доме были написаны первые сцены комедии "Горе от ума".
"С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он (Раскольников) к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -- ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками -- портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч.".

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2210.JPG

После совершённого преступления Родион, будучи в состоянии аффекта, по ошибке вышел через другую арку, которая ведёт на набережную канала Грибоедова.

Тут просто мега-атмосфЭрно до сих пор...



И вот Раскольников выходит на вонючий канал, быв. речку Кривушу, Екатерининский канал (ныне Грибоедова) и видит... купол с крестами... знак!
Кстати, из его каморки тоже виден этот же (?) купол с крестом...
И если я правильно запомнила, то во всех комнатах, где жил Достоевский в Петербурге из окна была видна какая-нибудь церковь. Был очень верующим. Адресов он, между тем, сменил немало (около 20 квартир).

АтмосфЭра Петербурга Достоевского

А дальше повествование гид переходит от «вонючей канавы» убийцы в гармоничный канал повести «Белые ночи», по которому проходил маршрут прогулки Настеньки с Мечтателем. Но и тут всё не так гладко, как хотелось бы, Настенька обещает выйти за героя замуж, он щаслив, прогуливается с ней, как тогда говорили фланирует... но тут на город спускаются белые ночи страшное дьявольское время по Достоевскому – стоило только заглядеться на облачко, а возлюбленная уже с другим о_О

Кстати, именно Фёдор Достоевский в 1848 году первым назвал это природное явление «белыми ночами».

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2211.JPG

Эта повесть как прощание автора с сентиментализмом, понимание того, что за любовь надо бороться...
Главный герой проходит путь по набережной Екатерининского канала  –  от одиночества к мимолётной близости, от надежды к разочарованию.

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2215.JPG

А наша экскурсия продолжается на Семимостье – там, где встречаются 7 рек и каналов, а также 3 церкви.

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2216.JPG

АтмосфЭра Петербурга Достоевского IMG_2221.JPG

Рядом с Никольским собором Достоевский поселил Мечтателя, героя повести «Белые ночи»

АтмосфЭра Петербурга Достоевского

Для полноты картины начинается то ли дождь, то ли град... к счастью, было довольно тепло, моя подружка гуляла в босоножках! но следом за дождём вернулось солнце, такшта и мы, и город подсохли довольно быстро.






Отсюда мы углубились в район Коломны, но это уже другая история, хотя и не менее атмосфЭрная.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве начали прививать медработников (по желанию, конечно). Вот и я туда же. Увы, жидкую вакцину непросто хранить и транспортировать (нужен холодильник глубокой заморозки, не выше -20С). С лиофилизированной будет проще. Никаких реакций и ощущений на вакцину нет. Через 3 недели введу ...
Буквально полтора месяца назад я писал про то, что Носов и Немов со своей подачи закрыли федеральный проект СТОПХАМ , пост вызвал резки общественный резонанс в блогосфере и пуканы сорвало у всех, но ура! Справедливость восторжествовала и СТОПХАМ воскрес! Ребята и не собираются закры ...
Путин создал нацию войны, которая задраила люки и смотрит на мир через смотровую щель танка.Степень военно-патриотической истерии в сегодняшней России напоминает СССР 1930-х годов, эпоху парадов физкультурников, макетов танков и дирижаблей Вот именно - эпоху макетов. В боевых ...
1) А представьте, какая в этом году будет борьба за Нобелевскую премию мира! Зеленский или Нетаньяху? Какая интрига! 2) - Джонни Депп получил 15 миллионов за то, что жил с сумасшедшей истеричкой. А я с тобой это делал бесплатно! 3) Вот раньше телевизоры делали, не чета нынешним. ...
Американские исследователи сообщили об успехе второй фазы клинических испытаний сочетанной индивидуальной и групповой псилоцибиновой психотерапии для лечения большой депрессии у онкологических пациентов. ( Read more ... ...