АтмосфЭра Петербурга Достоевского

Именно в начале июля, по сюжету романа, главный герой Родион Раскольников впервые выходит из своей каморки и бродит по улицам Петербурга, размышляя о будущем преступлении. Июльская погода в Петербурге действительно наводит на разные мысли… в этом году, например: то жара +28, то наводнение о_О

Обычно в первых числах июля проводится множество тематических мероприятий от бесплатных экскурсий музея Достоевского, до спектаклей, перфомансов и т. д. Мне пока не довелось (первые выходные этого месяца мы чаще всего отмечаем ДР брата).
Рекомендую почитать отзыв у

А я покажу немного атмосфЭры Петербурга Достоевского, которую запечатлела в прошлом году на экскурсии «Белые ночи» по повести Федора Михайловича. Гид у нас была чудеснейшая Наталия Викторовна Чернова-Герман, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского. Теперь хочу с ней по рок-клубовским местам. Патамушта огненный огонь!

Но вернемся на Сенную площадь, Садовую улицу и Московский (на тот момент Обуховский) проспект.
В 1860-е это было оживлённое, но мрачное место, полное шумных торговцев, ростовщиков, нищих и полицейских, охраняющих порядок. Сама территория вокруг Сенной площади считалась петербургскими трущобами. Она славилась криминальной репутацией: сюда тянулся весь сброд Петербурга, а ещё раньше здесь была тюрьма. В ней Достоевский (в то время редактор журнала) провёл несколько дней. Когда его задержали за нарушение цензуры.
Из романа "Преступление и наказание": "Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения или снимали и прибирали свой товар и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников".
Если я правильно помню, то мы оказались на Сенной ошибочно. В том смысле, что обычно экскурсия на тему «Белые ночи» стартует в другом месте, поэтому мы прошлись немного и по маршруту Раскольникова – раз уж по пути.
Переулок Бринько первоначально – Таировский пер. (1849–1868), позже Таиров пер. (1872 — 15 декабря 1952) по фамилии домовладельца (Садовая ул., 46) купца Лукьяна (Луки) Гавриловича Таирова (с)

Входим (кажется) в эту арку. Оказываемся во дворах дома по Московскому проспекту, 7.

Не совсем "колодцы", но дворы аутентичные петербургские до безобразия ;-)

Тут много и подробно, и интересно + больше фото снаружи и внутри https://www.citywalls.ru/house2619.html
В 1830-х годах здесь находилась загородная усадьба инженер-майора Г. А. Брюна.

На видео слышно, как гид НЕ рекомендует смотреть сериал «Идиот» режиссера Бортко, в котором очень много ляпов. Наталия была консультантом на этом фильме и крайне возмущена отношением к исторической канве. Советует посмотреть фильм «Идиот» Акиры Куросава, 1951 года, советский фильм «Идио́т» («Настасья Филипповна»), снятый Иваном Пырьевым в 1958 году и записи спектакля со Смоктуновским, а также фильм Белые ночи (1957) – мелодраму итальянского киноклассика Лукино Висконти.


В комплекс входит главный дом подполковника Брюна, два флигеля и сквер в 1-м дворе.
Сквер на фото я зафиксировала, только на видео.
Здесь меня очевидно привлекли архитектурные особенности, нагромождения крыш, деталей уже не помню


Я даже заглянула в приоткрытую дверь одной из чёрных лестниц, но она была реально настолько тёмная, что не видно ни зги...
Кажется, именно этот дом у Достоевского не упоминается, но какова атмосфЭра!

Следующая остановка – Юсуповский сад.
Один из старейших садов Петербурга, через который Раскольников идёт на преступление. Здесь, погружённый в свои мысли, он отвлекался на казалось бы неуместные размышления о благоустройстве города. В саду, окружённом старинными зданиями, есть небольшое озеро с мостиком и извилистые дорожки – идеальное место для неторопливой прогулки. Юсуповский сад сохранился до наших дней в первозданном виде и выглядит почти так же, как во времена Достоевского.
Правда, в прошлом году там была масштабная реконструкция, каковы результаты не видела и мнение экспертов/историков не слышала...
Рассказывала / показывала в прошлом году фото и видео тут
Ещё один пункт маршрута – Дом со шпилем или Дом с совами, а вообще-то Дом городских учреждений по адресу Садовая, 55–57 угол с Вознесенским 40-42
Показывала сов и более подробно писала про историю дома тут https://masy-vibes.livejournal.com/939072.html

Далее – арт-пространство «Где бабуля» и парадная «лестница № 6»



Тут просто мега-атмосфЭрно до сих пор...
Кстати, из его каморки тоже виден этот же (?) купол с крестом...

А дальше повествование гид переходит от «вонючей канавы» убийцы в гармоничный канал повести «Белые ночи», по которому проходил маршрут прогулки Настеньки с Мечтателем. Но и тут всё не так гладко, как хотелось бы, Настенька обещает выйти за героя замуж, он щаслив, прогуливается с ней, как тогда говорили фланирует... но тут на город спускаются белые ночи – страшное дьявольское время по Достоевскому – стоило только заглядеться на облачко, а возлюбленная уже с другим о_О
Кстати, именно Фёдор Достоевский в 1848 году первым назвал это природное явление «белыми ночами».

Эта повесть как прощание автора с сентиментализмом, понимание того, что за любовь надо бороться...
Главный герой проходит путь по набережной Екатерининского канала – от одиночества к мимолётной близости, от надежды к разочарованию.

А наша экскурсия продолжается на Семимостье – там, где встречаются 7 рек и каналов, а также 3 церкви.


Рядом с Никольским собором Достоевский поселил Мечтателя, героя повести «Белые ночи»

Для полноты картины начинается то ли дождь, то ли град... к счастью, было довольно тепло, моя подружка гуляла в босоножках! но следом за дождём вернулось солнце, такшта и мы, и город подсохли довольно быстро.
Отсюда мы углубились в район Коломны, но это уже другая история, хотя и не менее атмосфЭрная.
|
</> |