Сенатор США выступил за введение эмбарго на поставки вооружений Турции

топ 100 блогов bmpd11.10.2019 Теги: Грэм Эрдоган Трамп Сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм, который является ближайшим союзником президента США Дональда Трампа, выступил с предложением о введении эмбарго на поставки вооружений и ряда других санкций в отношении Турции. Соответствующий законопроект был опубликован спустя несколько часов после того, как турецкие войска начали наступление на северо-востоке Сирии против курдских формирований, поддерживаемых США. В воскресенье, 6 октября 2019 года, Трамп дал молчаливое согласие на проведение данной операции, которая создает риски возникновения новых конфликтов в регионе и начала гуманитарной катастрофы, говорится в публикации американского издания TheDrive.


Сенатор США выступил за введение эмбарго на поставки вооружений Турции https___api.thedrive.com_wp-content_uploads_2019_10_embargo-top

Истребители Lockheed Martin F-16C/D Fighting Falcon ВВС Турции (с)




Грэм вместе с сенатором-демократом от Мэриленда Крисом Ван Холленом разработал проект так называемого закона Грэма-Ван Холлена о санкциях против Турции 9 октября 2019 года. Ранее в тот же день турецкие боевые самолеты и артиллерия начали наносить удары по различным объектам курдов на северо-востоке Сирии в рамках операции «Мирная весна».

Предполагаемой целью турецкого правительства является создание буферной зоны глубиной приблизительно 20 миль и шириной 75 миль на противоположной ее южной границе с Сирией стороне. Турция рассматривает курдские Отряды народной самообороны (ОНС) как организацию, которая составляет львиную долю Сирийских демократических сил (СДС), неотделимых от Рабочей партии Курдистана (РПК). И Соединенные Штаты, и Турция определили РПК как террористическую группу, при этом правительство США считает, что ОНС - это отдельная организация. Реальный же характер связей между двумя этими группами не очевиден.

СДС способствовали нейтрализации ИГИЛ в северо-восточной части Сирии, но приостановили эти операции, так же как США и другие зарубежные партнеры. Такая пауза может дать террористам возможность перегруппироваться, и уже есть признаки того, что спящие ячейки в крупных сирийских городах, таких как Ракка, в настоящее время получают приказы о начале атак на силы, поддерживаемые США. Судьба тысяч боевиков ИГИЛ, взятых под стражу СДС, а также их семей в различных лагерях беженцев, остается неопределенной, и, как сообщается, военные США захватили ряд особо важных лиц.

Существуют также опасения, что турецкое вмешательство приведет к этнической чистке курдов и других этнических и религиозных меньшинств из пограничной зоны, что вызовет гуманитарный кризис. Официальные лица в Турции заявили, что «демографическая коррекция» является частью их целей, и что они планируют в конечном итоге перевести сотни тысяч сирийских беженцев с турецкой территории в эту «безопасную зону». Кризис также может предоставить сирийскому диктатору Башару Асаду и его союзникам из Ирана и России возможность добиться важных территориальных завоеваний в восточной части страны, пишет автор статьи для TheDrive.

Сенатор Грэм, который был и продолжает оставаться одним из активных сторонников Трампа, несмотря на серьезный и все разрастающийся внутриполитический скандал, заявил, что с началом новой турецкой операции в Сирии «произойдет катастрофа», и призвал президента занять более жесткую позицию против вмешательства. Трамп, в свою очередь, выступил с заявлением о том, что считает действия Турции «плохой идеей», и пригрозил правительству в Анкаре «уничтожить турецкую экономику», если они продолжатся в том виде, который его не устроит. Тем не менее, он ясно дал понять, что не намерен больше дипломатическим или военным образом вмешиваться в процесс и блокировать прогресс турецких или поддерживаемых Турцией сил в целом.

Очевидная цель законопроекта Грэма-Ван Холлена заключается в том, чтобы помешать турецким военным. Одним из наиболее важных предлагаемых положений является почти полное эмбарго США на поставки вооружений Турции. Документ, в случае, если он станет законом, запретит продажу вооруженным силам Турции американской продукции военного назначения, услуг, технологий и материалов, а также передачу боеприпасов. Кроме этого, будут введены санкции в отношении любых иностранных лиц, которые продают самолеты, транспортные средства и другие «вооружения или продукцию военного назначения» турецким военным, что, говоря простым языком, затронет и национальную оборонную промышленность Турции. Это положит конец сделкам, которые многие из турецких компаний имеют с американскими военными подрядчиками.

Данные ограничения «вступят в силу после принятия закона, если Администрация не будет каждые 90 дней подтверждать Конгрессу, что Турция не действует в Сирии в одностороннем порядке (без поддержки США к востоку от Евфрата и к западу от иракской границы) и не отозвала свои вооруженные силы из районов, оккупированных ею в ходе операции, начавшейся 9 октября 2019 года», – говорится в проекте закона.

Это может серьезно повлиять на возможности турецких военных. Ряд их ключевых систем вооружений, в том числе истребители F-16 Viper, вертолеты UH-60 Black Hawk и CH-47 Chinook в значительной степени зависят от сотрудничества с американскими или другими зарубежными поставщиками в отношении запасных частей и другой поддержки.

Подчеркивая потенциальную значимость этого эмбарго, стоит напомнить о появившихся в июле 2019 года сообщениях о том, что правительство Турции накапливает запасные части для истребителей F-16, помимо прочего, на случай, если правительство США введет жесткие санкции в связи с закупкой Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400.

Это будет не первый случай, когда Соединенные Штаты введут такое эмбарго против Турции. Правительство США прекратило продажу вооружений стране в 1975 году в ответ на ее вторжение на север Кипра. За год до этого, Турция начала операцию якобы с целью защиты этнических турок после переворота, организованного на острове греками-киприотами.

Эмбарго оставалось в силе до 1978 года и оказало серьезное влияние на турецкие военные возможности. Новые ограничения на продажу вооружений могут оказаться еще более существенными. Например, ВВС Турции являются одним из крупнейших эксплуатантов истребителей F-16 Viper в мире и имеют в общей сложности около 245 истребителей F-16C/D версий Block 30, 40, и 50. Эти самолеты уже было активно задействованы в операции «Мирная весна», но без постоянных поставок запасных частей могут быстро оказаться бесполезными.

Предлагаемый законопроект также инициирует процесс введения в действие дополнительных экономических санкций в соответствии с существующим законом CAASTA за приобретение систем С-400. Это потребует от администрации Трампа выбора пяти из дюжины вариантов, которые предусматривают серьезные наказания, такие как отключение турецких банков и компаний от финансовых рынков США и препятствование турецкому правительству в получении американских займов.

Законопроект предусматривает санкции против энергетического сектора Турции, в том числе предприятий, занимающихся нефтью и природным газом, а также против ряда высокопоставленных турецких чиновников, включая самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. При этом в документе предусматриваются исключения для гуманитарной, медицинской помощи, программ по продвижению демократии и помощи в проведении выборов в Турции и, что интересно, обмена разведданными с турецким правительством. В нем также нет упоминаний о выводе американских войск из Турции или прекращении использования военных баз в стране. Поскольку в последние годы отношения между США и Турцией уже испортились, все чаще звучат призывы изъять запас ядерных бомб B61 с авиабазы Инджирлик, совместно используемой ВВС Турции и США.

Конечно, нет никакой гарантии, что законодатели примут этот пакет санкций, или, что Трамп, который имеет тесные отношения с Эрдоганом, его утвердит. Хотя курдские проблемы обычно пользуются широкой поддержкой обеих партий в Конгрессе, и Грэм публично заявил, что он верит в возможность получить право вето. Если санкции все же вступят в силу, неясно, когда турецкое правительство ощутит их последствия. Это может также подтолкнуть Эрдогана к другим партнерам, в частности, к России, которая способна обеспечить турецкую армию новой военной техникой, несмотря на любые угрозы санкций США. Русские уже предложили ряд совместных соглашений, касающихся как передовых боевых самолетов, так и систем противовоздушной обороны.

То, как администрация Трампа и турецкое правительство отреагирует на эту угрозу, еще предстоит выяснить в ближайшем будущем, но это, безусловно, серьезное заявление о неодобрении турецкой интервенции и действий Трампа в отношении данной ситуации от одного из его ближайших политических соратников.



Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Турция рассказала о первых потерях в Сирии  Lenta.ru
  2. В Турции сообщили о гибели первого военного в ходе операции в Сирии  РИА Новости
  3. Турция сообщила о первых потерях в ходе военной операции в Сирии  Интерфакс
  4. Турция начала наступление в Сирии. США заявляют, что не давали на это согласия  BBC Русская служба
  5. «Источник мира» от Эрдогана. Сбрасывая бомбы на курдов в Сирии, Турция рискует поссориться с Западом  Новая газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Турция пояснила, зачем закупила российские ЗРС С-400  Военное обозрениеТурция начала наземное наступление в Сирии в трех точках  РБК
  1. Трамп прошелся по "спятившим" демократам, добивающимся его импичмента  РИА Новости
  2. Байден впервые выступил с поддержкой импичмента Трампу  РБК
  3. Трамп назвал условия для сотрудничества с демократами  Газета.Ru
  4. Трамп за одно выступление оскорбил полдесятка видных демократов  ВЗГЛЯД.РУ
  5. Трамп: Китай должен сам решать относительно расследования против Байдена и его сына  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Трамп выдвинул нового посла США в России  РБК
  2. Экс-посол США на Украине заявила, что Трамп лично добивался ее отставки  Газета.Ru
  3. Экс-посол США на Украине заявила, что Трамп продавливал ее увольнение  РИА Новости
  4. В Конгрессе ждут Йованович, которую критиковали Трамп и Зеленский  Радио Свобода
  5. Развернул кампанию. Йованович обвинила Трампа в давлении на Госдеп  Новое Время
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Трамп завел аккаунт на стриминговой платформе Twitch  РБК Эрдоган встретился со Столтенбергом в Стамбуле  РИА Новости
  1. Эрдоган ответил на призывы США остановить операцию в Сирии  РИА Новости
  2. Эрдоган ответил назвавшему операцию в Сирии «плохой идеей» Трампу  РБК
  3. Эрдоган ответил на угрозы Трампа разрушить экономику Турции  Ведомости
  4. Эрдоган отказался прекращать операцию в Сирии  Московский Комсомолец
  5. Эрдоган пригрозил ЕС открыть границы для сирийских беженцев  Газета.Ru
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Кремль не комментирует детали телефонного разговора Путина и Эрдогана  РИА Новости
  1. Вован и Лексус разыграли сенатора США Линдси Грэма  Газета.Ru
  2. Таратута о пранкерах: Грэм выглядит по-дурацки  Национальная служба новостей
  3. Politico: как Лексус и Вован стали «министром обороны Турции»  inoСМИ.Ru
  4. В офисе американского сенатора признали, что его разыграли Вован и Лексус  РИА Новости
  5. Мнение: в позиции политиков США по Сирии – "тектонический раскол"  Радио Sputnik
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Сенатор Грэм допустил возможность проведения сенатского расследования по Украине  ГОЛОС АМЕРИКИСенатор Грэм предложил адвокату Трампа рассказать о коррупции на Украине  Известия
Архив записей в блогах:
Осмотрев Ингурскую ГЭС , едем дальше в сторону Сванетии. Появляются снежные горы, встречу с которыми я так ждал. "Скоро будет Местия, сванские башни и может быть даже удастся проехать в Ушгули", - думал я. Про Местию я напишу отдельно, а пока несколько кадров, снятых по дороге. ...
Вот что бывает, когда человека, с заточенными под ЛТ руками заставляют ездить на СТ и тяжеблядках. Он наверное плачет, отбивается, а его все равно заставляют... ;) Но какой почетный донатор, однако, почти все премы 8-го уровня ...
Все конечно слышали про то, что в Америке остро обстоит дело с так называемым секшуал харрасмент или по-русски сексуальными домогательствами. Дело это было где-то в 2004 году, когда я после долгих усилий наконец-то сумел найти свою первую работу по специальности УЗИ или как это называется ...
В Совете муфтиев России призвали отказаться от негативного отношения к Золотой Орде. Как сообщает «Интерфакс», в организации остались недовольны тем, как этот исторический период был изображен во время празднования Дня города в Москве. Без Золотой Орды не состоялась бы государственность ...
...
  • vashesraka97 : RT @artnataliwood5: Ну и под конец мякотка Президент Украины не в курсе, что Турция вчера начала войну в Сирии. БИНГО

  • 241179taya : RT @LehaedKingisepp: Уже более суток продолжается турецкая военная операция в Сирии. Военные наносят удары по объектам курдских вооруженных…

  • balashiha_org : Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не прекратит операцию в Сирии, несмотря на призывы США. По… https://t.co/El0ds1Npvm

  • sevostyanovov : RT @dimsmirnov175: Путин: На севере Сирии сосредоточены боевики ИГ. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря, боевики мо…

  • kotik617 : RT @rianru: Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию в Сирии вопреки призывам США https://t.co/vx2536lBQm https://t.co/hKc7hMD…

  • amaxovik82 : Турция презрев мировое мнение все же решилась напасть на курдов находящихся на территории Сирии но это лишь надводн… https://t.co/qWhrX8cpF3

  • Zorro00655318 : RT @aa_russian: #Турция ведет борьбу не с курдами, а с террористами https://t.co/VOBvZqlSBz #Эрдоган #ИсточникМира https://t.co/vZrzuBiUrX

  • InfoRUnews : Турция отказалась прекращать операцию в Сирии - Новости, события, факты, комментарии - https://t.co/CqxVaqrlqv https://t.co/CyXMtQhHs0

  • rianru : Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию в Сирии вопреки призывам США https://t.co/vx2536lBQm https://t.co/hKc7hMDQ4m

  • CC2060CC : RT @amjadt25: Турция уже сотрудничает с ИГИЛ, вы это знаете. Чем террористические организации ССА и ХТШ - ан-Нусра отличаются от ИГИЛ? @Kre…

  • Vik_tor_let : RT @mil_coach: В результате миномётного обстрела города Нусайбин (Турция) со стороны боевиков SDF погибли 5 мирных жителей. Между прочим,…

  • U2yRwy0pCDyYBEe : RT @nstarikov:
  • 241179taya : RT @LehaedKingisepp: Уже более суток продолжается турецкая военная операция в Сирии. Военные наносят удары по объектам курдских вооруженных…

  • balashiha_org : Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна не прекратит операцию в Сирии, несмотря на призывы США. По… https://t.co/El0ds1Npvm

  • kotik617 : RT @rianru: Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию в Сирии вопреки призывам США https://t.co/vx2536lBQm https://t.co/hKc7hMD…

  • KremlinLana5 : @java3000 Эрдоган никогда не забудет, что его хотели свалить именно США

  • Zorro00655318 : RT @aa_russian: #Турция ведет борьбу не с курдами, а с террористами https://t.co/VOBvZqlSBz #Эрдоган #ИсточникМира https://t.co/vZrzuBiUrX

  • truth_pathof : RT @aa_russian: Эрдоган: Мы ведем борьбу не против курдов, а против террористических организаций

  • klodius : RT @azubinski: по любой логике, турецкий путин эрдоган после угроз ЕС потоком беженцев стал международным террористом по любой логике кроме…

  • zloj_koto_zwer : RT @aa_russian: Эрдоган: Без безопасности невозможен мир, а без мира невозможно развитие. Без развития невозможно спокойствие и благосостоя…

  • rianru : Эрдоган заявил, что Турция продолжит военную операцию в Сирии вопреки призывам США https://t.co/vx2536lBQm https://t.co/hKc7hMDQ4m

  • gledenmanernj : RT @nmKXihTPs88ph8W: Эрдоган интересы турков ставит превыше всего а путин интересы русских на последнее место Угадайте кто из этих двоих н…

  • 360tv : Эрдоган ответил на призывы США остановить «Источник мира». «Нам поступают угрозы, чтобы мы остановили эту операцию… https://t.co/vGzH9PKdXZ

  • GechtmannOleg : Эрдоган Путину: Зачем вы отправили войска в Украину, Грузию и Сирию? Вас кто-то приглашал? https://t.co/jnktGmCEDa

  • alex82293076 : RT @boris0630: "Израиль готов оказать гуманитарную помощь мужественному курдскому народу" Нетаниягу Эрдоган в бешенстве

  • tonina52 : RT @GEIRF12: Глава Пентагона Марк Эспер решительно⚡️призвал Турцию прекратить военную операцию в Сирии, поскольку это может угрожать америк…

  • jayllyc : КСТАТИ мне АГРЕССИВНО не нравится что Грэм зовет ее Док аж зубы скрипят

  • leor_no : УИЛЛ ОПЯТЬ ФБР ЕБАНОЕ ПРИЕХАЛО А ТОЛЬКО СОБРАЛСЯ ГУЛЯТЬ С СОБАКАМИ ГРЭМ https://t.co/UpeKZXi4ZE

  • t_Wankan : RT @highercause: Вот интересно, у них протокол вообще перестал мышей ловить? "Конгрессмен Уотерс, вам тут звонят борцы за демократию в Лимп…

  • highercause : Вот интересно, у них протокол вообще перестал мышей ловить? "Конгрессмен Уотерс, вам тут звонят борцы за демократию… https://t.co/FMBlcyl43r

  • rdnzl09 : @LindseyGrahamSC Прекрасная работа, товарищ Грэм

  • tamanetuta : уилл грэм https://t.co/psZYdkeCec

  • mannathau : RT @IRanefer: Турецкий минобороны Лексус-паша раскрутил Линдси Грэма. Так, что там насчёт санкций? Примечательно, что Грэм назвал националь…

  • weasel_least : RT @kate_ne_smeshno: уилл грэм роут вис https://t.co/t7WoUV4JKY

  • dalglish75 : RT @counterpress_ru: "Брайтон" - главная тактическая революция сезона в АПЛ: Грэм Поттер в короткие сроки сделал закрытую команду атакующей…

  • dalglish75 : @counterpress_ru @_artem_isaev Поттер прекрасен и как тактик и в плане отношений с игроками, буквально все с кем Гр… https://t.co/DSY3aREEd9

  • v_kozhevnikov : RT @tsargradtv: Объектом розыгрыша российских пранкеров Владимира Кузнецова и Александра Столярова стал американский сенатор от Республикан…

  • novokhatniv : @sashakots Трамп напишет, что сонный Грэм - тупица.

  • avlgr : RT @GEIRF12: В августе сенатору Линдси Грэму Вован и Лексус вставили по самые помидоры!